安全安心な学校給食を提供するために

教育委員会では安全で良質な食材の確保や、衛生管理の徹底に努め、安全かつ安心な学校給食を提供できるよう取り組んでいます。

  • 市場に流通している食材は基本的に安全であるという原則のもと、食材を選定しています。
  • 地産地消を推進するため、可能な範囲で吉川産の農産物を使用するなど、安全で良質な食材の確保に努めています。
  • 葉物類の調理につきましては、洗浄槽を変えて3回洗浄した後、加熱処理をしています。
  • 学校給食衛生管理の基準に基づいた衛生管理の実施により、食中毒の防止に努めています。

給食食材の産地予定表(1月分)

給食食材の産地は、あくまで予定であり、入荷時点での状況により変更となる場合があります。

印刷用:給食食材産地予定表(1月分) [112KB pdfファイル]  

 主食(品種、産地予定)
  • 米、吉川
  • パン(小麦粉)、埼玉、アメリカ、カナダ
  • 麺(小麦粉)、埼玉、アメリカ、カナダ 
牛乳
  • 原乳、埼玉、茨城、栃木、群馬、岩手、青森、山形、北海道他
肉類 
  • 豚肉、岩手、宮城
  • 鶏肉、北海道、岩手、宮崎、青森
  • 鶏レバーそぼろ(鶏レバー)、岩手、青森他
  • ショルダーベーコン(豚肉)、千葉、群馬他
  • レバー入りウインナー(豚肉)、埼玉他
  • レバー入りウインナー(豚レバー)、埼玉他
  • レバー入りフランク(豚肉)、埼玉他
  • レバー入りフランク(豚レバー)、埼玉他
  • チキンカツ(鶏肉)、鹿児島、宮崎、大分他
魚類 
  • サメフライ(サメ)、宮城 
  • さば切り身(さば)、ノルウェー
  • 白身魚フリッター(ほき)、チリ
  • いか短冊切り(いか)、ペルー
  • いか切り身(いか)、ペルー
  • 鮭ザンギ(さけ)、北海道、三陸
  • 鮭切り身(さけ)、北海道
卵類
  • 鶏卵、吉川
  • うずら卵水煮、静岡、愛知、群馬、千葉、熊本 
青果類
  • じゃがいも、北海道
  • こまつな、吉川 
  • にんじん、北海道
  • ピーマン、茨城
  • はくさい、吉川、茨城 
  • キャベツ、愛知、千葉、茨城
  • きゅうり、高知、宮崎
  • しょうが、熊本、高知
  • だいこん、神奈川、千葉
  • たまねぎ、北海道
  • にんにく、青森
  • 長ねぎ、吉川 、千葉、茨城、栃木
  • もやし、栃木 
  • チンゲンサイ、茨城 、静岡
  • にら、茨城、栃木  
  • れんこん、茨城  
  • えのき、長野
  • エリンギ、長野、新潟 
  • しめじ、山形
  • かぶ、千葉
  • こねぎ、福岡 
  • ごぼう、青森
  • みかん、愛媛、静岡
  • バナナ、フィリピン 
  • 冷凍里芋、宮崎 
  • 冷凍いんげん、北海道
  • 冷凍ホールコーン、北海道 
  • 冷凍ブロッコリー、エクアドル
その他 
  • ビーツ、アメリカ
  • 冷凍だんご(米)、国産
  • 切干大根、宮崎
  • 大根おろし(大根)、山形
  • すりおろしりんご、長野、青森
  • 乾燥きくらげ、福岡
  • 煮干し、広島
  • だし昆布、北海道  
  • 細切り昆布、北海道
  • 白ごま、中南米 
  • かつお節、静岡
  • 春雨(澱粉)、宮崎、鹿児島、北海道
  • 干ししいたけ、国産
  • 干しわかめ、韓国
  • 澱粉(じゃがいも)、北海道
  • 小麦粉、オーストラリア、日本、アメリカ、カナダ
  • 押し豆腐(大豆)、カナダ、アメリカ
  • 木綿豆腐(大豆)、カナダ、アメリカ
  • 絹ごし豆腐(大豆)、カナダ、アメリカ
  • 油揚げ(大豆)、アメリカ、カナダ
  • 生揚げ(大豆)、アメリカ、カナダ 
  • たけのこ、香川
  • ちくわ(魚肉)、アメリカ
  • さつま揚げ(魚肉)、タイ、ベトナム他
  • なると(魚肉)、アメリカ、日本、タイ
  • 黄桃缶ダイスカット(もも)、ギリシャ
  • パインチビット、タイ 
  • レモン果汁(レモン)、地中海沿岸 
  • スキムミルク(乳)、北海道
  • 粉チーズ(乳)、オーストラリア
  • 角切りチーズ(乳)、オセアニア、日本他
  • スライスチーズ(乳)、オランダ、ニュージーランド、日本他
  • 有塩バター(乳)、ニュージーランド
  • 生クリーム(乳)、北海道
  • 海藻ミックス(くきわかめ、わかめ、赤白とさかのり)、韓国、セネガル
  • こんにゃく、群馬
  • ホールトマト缶(トマト)、イタリア
  • トマトピューレ(トマト)、チリ、ポルトガル他
  • ごま油(ごま)、スペイン
  • オリーブオイル、シンガポール
  • パセリ、アメリカ、イタリア、ドイツ他
  • 芋ようかん(さつまいも)、千葉

PDFファイルの閲覧には、アドビ社が無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)