吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

平成30年2月献立表

今日の給食 

平成30年2月19日(月曜日)

【小学校】 ごはん 牛乳 みそ汁 肉団子の甘辛ソース 切干大根の煮物

 給食写真

【中学校】 ごはん 牛乳 みそ汁 豚肉の甘辛ソース 磯香和え

 給食写真

平成30年2月16日(金曜日)

【小学校】 ごはん 牛乳 キムチ鍋 いかのねぎソース チャプチェ

給食写真

【中学校】 ごはん 牛乳 キムチ鍋 肉団子のねぎソース こんにゃくサラダ

給食写真

平成30年2月15日(木曜日)

【小学校】 あんかけうどん 牛乳 こんにゃくのそぼろ煮 桃まん

給食写真

【中学校】 あんかけうどん 牛乳 きゅうりともやしの和え物 ごま団子

給食写真

平成30年2月14日(水曜日)

今日はバレンタイン献立です。「ミネストローネ」の中には「なまりんのハートニンジン」が入っていました。

見つかった人は何か良いことがあるかも?見つからなかった人も次回をお楽しみに!

【小学校】 鶏肉とごぼうのピラフ 牛乳 ミネストローネ ヒレカツ バレンタインデザート

給食写真

【中学校】 鶏肉とごぼうのピラフ 牛乳 ミネストローネ ハンバーグのデミグラスソース バレンタインデザート

給食写真

平成30年2月13日(火曜日)

【小学校】 ごはん 牛乳 たぬき汁 いわしのサクサク揚げ 白菜のごま和え

給食写真

【中学校】 ごはん 牛乳 たぬき汁 さばの塩焼き 里芋の旨煮

給食写真

平成30年2月9日(金曜日)

【小学校】 ハヤシライス 牛乳 チキンナゲット コーンといんげんのソテー

給食写真

【中学校】 ハヤシライス 牛乳 コーンコロッケ 海藻サラダ

給食写真

平成30年2月8日(木曜日)

【小学校】 ごはん 牛乳 吉川汁 鮭フライ きゅうりともやしのごま酢和え 味付きのり

 給食写真

【中学校】 ごはん 牛乳 吉川汁 ホキのマヨネーズ焼き 肉じゃが

 給食写真

平成30年2月7日(水曜日)

【小学校】 茶飯 牛乳 豚汁 松風焼き ひじきの煮物

 給食写真

【中学校】 茶飯 牛乳 豚汁 鶏肉の唐揚げ ひじきの煮物

 給食写真

平成30年2月6日(火曜日)

【小学校】 揚げパン(黒糖) 牛乳 マカロニスープ フランクのトマトソース 海藻サラダ

給食写真

【中学校】 パインパン 牛乳 マカロニスープ スッコチエッグ コーンとツナのソテー

給食写真

平成30年2月5日(月曜日)

【小学校】 ごはん 牛乳 水餃子 かに玉の甘酢あんかけ 春雨サラダ

給食写真

【中学校】 ごはん 牛乳 水餃子 いかの四川ソース 豚肉とピーマンの炒め物

給食写真

平成30年2月2日(金曜日)

今日の「ゆば入りすまし汁」の中に「なまりんのハートにんじん」が入っていました。

見つけることができましたか?見つけることができた人は、とってもラッキーでしたね!次回をお楽しみに!

【小学校】 わかめごはん 牛乳 ゆば入りすまし汁 かみかみ揚げ大豆 キャベツのごまみそ炒め

給食写真

【中学校】 わかめごはん 牛乳 ゆば入りすまし汁 いわしのサクサク焼き キャベツのごまみそ炒め

給食写真

平成30年2月1日(木曜日)

【小学校】 ミートソース 牛乳 ミックスポテト いよかん

給食写真

【中学校】 ミートソース 牛乳 ミックスポテト いよかん

給食写真

 

PDFファイルの閲覧には、アドビ社が無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)