住民票などの証明書を全国のコンビニで取得できます

開始日

平成29年7月3日(月曜日)

利用時間

午前6時30分から午後11時(12月29日から1月3日除く)

※戸籍証明書および戸籍の附票の写しは午前9時から午後5時です。

利用にはマイナンバー(個人番号)カードが必要ですマイナンバー(個人番号)カード

• カード申請時に利用者証明用電子証明書を不要とした場合は、利用できません
  • カード交付時に設定した4桁の暗証番号の入力が必要です

利用できるコンビニ(五十音順)

キオスク端末(マルチコピー機)が設置されている全国のコンビニエンスストア(イオンリテール、エーコープ鹿児島、Aコープ北東北、コミュニティ・ストア、サークルK・サンクス、セーブオン、セイコーマート、セブン-イレブン、ファミリーマート、ミニストップ、ローソン)で利用できます。

取得できる証明書、交付できる方、手数料

住民票の写し
  • 吉川市に住民登録がある本人および同一世帯の方
  • 住所や氏名の履歴、住民票コードは記載不可
印鑑登録証明書
  • 吉川市に印鑑登録している本人
  • 1通300円
課税・非課税証明書(最新年度)
  • 1月1日に市内に住民登録がある本人
  • 1通300円

※証明書交付時に市外に転出している場合は交付できません。

戸籍の全部事項・個人事項証明書(除籍・改製原戸籍除く)
  • 本籍が吉川市にある方で本人および同一戸籍の方
  • 1通450円

※吉川市外在住の方も取得できますが、初回のみあらかじめ利用登録申請が必要です。

戸籍の附票の写し
  • 本籍が吉川市にある方で本人および同一戸籍の方

交付できない方

• 転出者(予定者含む)、同一世帯に転出予定者がいる世帯の方
  • 住民票から除かれた方
  • 死亡した方
  • 発行制限の申請をした方
  • 利用者電子証明書用の暗証番号を3回連続で間違えた方

本籍が吉川市の方で住所が吉川市以外の方は初回のみあらかじめ利用登録申請が必要です

吉川市に本籍がある方は、住所が市外であっても、初回のみ事前に戸籍証明書の利用登録申請をすることにより、全国のコンビニで戸籍証明や戸籍の附票の写しを取得することができます。戸籍証明書の利用登録申請は、申請から登録まで7日程度かかります。

利用登録申請は、コンビニのマルチコピー機(関東圏内ではセブン‐イレブン、ミニストップのみ)またはインターネットで申請ができます。インターネットでの申請の場合、ICカードリーダや専用ソフトウェアのダウンロードが必要ですのでご注意ください。

※吉川市在住の方は利用登録は必要ありません。

注意事項

• マイナンバーの通知カードや住民基本台帳カードではご利用できません。
  • 証明書の返品や交換、手数料の返金はできません。
  • 戸籍および住民登録の内容に異動がある場合はシステム登録完了まではコンビニ交付を利用できません。
  • 市の手数料条例により手数料が免除される場合もコンビニ交付では対応ができないため、市役所または市民サービスセンターの窓口へお越しください。証明書取得後の返金はできません。