放射能や食品等の安全に関する疑問について解説

消費者のみなさんが疑問に思われるような食品中の放射性物質からの影響の計算の仕方や基準値の決め方、食品の検査結果の経年変化など、食品と放射能に関して、消費者庁にいただいた質問等をもとにQ&A形式で説明しています。

「食品と放射能Q&A」第12版(平成30年3月改訂) [10261KB pdfファイル] 

消費者庁ホームページ(外部リンク)

食品と放射能Q&Aに掲載されている内容の目次

  1. 放射能の基礎知識・人体への影響
  2. 食品の放射性物質に関する規制

  3. 農産物の安全性

  4. 水産物の安全性

  5. 畜産物の安全性

  6. 林産物・野生鳥獣の安全性

  7. 飲料物の安全性

  8. 日常の食生活で摂取する放射性物質

 

PDFファイルの閲覧には、アドビ社が無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)