吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

平成30年11月献立表

今日の給食

平成30年11月16日(金曜日)

【小学校】 ごはん 牛乳 ワンタンスープ 白身魚のチリソース ナムル

給食写真

【中学校】 ごはん 牛乳 ワンタンスープ 白身魚のチリソース スタミナ炒め

給食写真

平成30年11月15日(木曜日)

【小学校】 ごはん 牛乳 みそすいとん ささみのおろしソース こんにゃくのそぼろ煮

【中学校】 ごはん 牛乳 みそすいとん 鶏肉のおろしソース こんにゃくのそぼろ煮

平成30年11月13日(火曜日)

【小学校】 マーブル食パン 牛乳 白菜としめじのクリーム煮 トマトソースオムレツ コロコロ大根

【中学校】 マーブル食パン 牛乳 白菜としめじのクリーム煮 チーズはんぺんフライ ブロッコリー入りサラダ

平成30年11月12日(月曜日)

【小学校】 全校休校

【中学校】 ごはん 牛乳 スコッチブロス ポテトのボローニャ風 ほうれん草とベーコンのソテー ふりかけ

平成30年11月9日(金曜日)

【小学校】 ごはん 牛乳 チンゲンサイと玉子のスープ 棒ぎょうざ 豚肉のピーマンの炒め物

【中学校】 ごはん 牛乳 チンゲンサイと玉子のスープ あじの韓国ソース 豚肉とピーマンの炒め物

平成30年11月8日(木曜日)

【小学校】 ミートソース 牛乳 こんにゃくサラダ みかん

【中学校】 ミートソース 牛乳 チキンナゲット パプリカとエリンギのソテー

平成30年11月7日(水曜日)

【小学校】 吉川ねぎごはん 牛乳 千切り野菜のすまし汁 里芋コロッケ ブルーベリークレープ

【中学校】 吉川ねぎごはん 牛乳 千切り野菜のすまし汁 にんじんしゅうまい ブルーベリークレープ

平成30年11月6日(火曜日)

今日の「マカロニスープ」の中には、「なまりんのハートにんじん」が入っていました。

みなさん見つけられましたか?見つけられた人は、何か良いことがあるかもしれませんね。

見つけられなかった人も次回をお楽しみに!

【小学校】 ごはん 牛乳 マカロニスープ ハンバーグのデミグラスソース ビーンズサラダ

【中学校】 ごはん 牛乳 マカロニスープ 豚肉のゆずソース もやしのカレーソテー

平成30年11月5日(月曜日)

【小学校】 ごはん 牛乳 みそ汁 鶏の唐揚げ 野菜のえごま和え ふりかけ

【中学校】 ごはん 牛乳 みそ汁 ほっけのみりん干し焼き 豚肉の甘辛炒め スティック納豆

平成30年11月2日(金曜日)

【小学校】 中華丼 牛乳 ねぎ塩まんじゅう 杏仁豆腐

【中学校】 中華丼 牛乳 春巻 炒めナムル

平成30年11月1日(木曜日)

【小学校】 ごはん 牛乳 吉川汁 さんまの蒲焼き れんこんのみそ金平

【中学校】 ごはん 牛乳 吉川汁 さばのみそ煮 こんにゃくサラダ

 

PDFファイルの閲覧には、アドビ社が無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)