吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすよう努めること
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

平成31年1月献立表

今日の給食

平成31年1月31日(木曜日)

【小学校】 県産米粉の和風カレー 牛乳 いかのしょうが焼き コーンといんげんのソテー

【中学校】 県産米粉の和風カレー 牛乳 鶏肉のレモンソース サラダ

平成31年1月30日(水曜日)

【小学校】 ガパオライス 牛乳 フォースープ 目玉焼き ライチゼリー

【中学校】 ガパオライス 牛乳 フォースープ 目玉焼き ライチゼリー

 

平成31年1月29日(火曜日)

【小学校】 子どもパン ミルクココア エンモミフロー 鶏肉のカレー風味焼き ウインナーポテト

【中学校】 ツイストパン ミルクココア エンモミフロー あじの唐揚げ ウインナーポテト

平成31年1月28日(月曜日)

今日の「つみっこ」の中には、「なまりんのハートにんじん」が入っていました。

見つけられましたか?見つかった人は良いことがあるかも知れませんね。

見つけられなかった人も次回をお楽しみに!

【小学校】 かて飯 牛乳 つみっこ ますのクルミみそ 芋ようかん

【中学校】 かて飯 牛乳 つみっこ 豚肉のクルミみそ 芋ようかん

平成31年1月25日(金曜日)

【小学校】 ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ユーリンチー 中華炒め

【中学校】 ごはん 牛乳 マーボー豆腐 餃子 春雨サラダ

平成31年1月24日(木曜日)

【小学校】 吉川市産卵のあんかけうどん 牛乳 吉川市産小松菜蒸しパン こんにゃくのそぼろ煮

【中学校】 吉川市産卵のあんかけうどん 牛乳 小松菜メンチカツ ねぎぬた

平成31年1月23日(水曜日)

【小学校】 ごはん 牛乳 大根のクリームシチュー メンチカツ コーンサラダ

【中学校】 ごはん 牛乳 大根のクリームシチュー タンドリーチキン カラフルソテー

平成31年1月22日(火曜日)

【小学校】 ごはん 牛乳 白菜と肉団子のスープ あじの南蛮漬け 豚肉とピーマンの炒め物

【中学校】 ごはん 牛乳 白菜と肉団子のスープ いかの四川ソース 豚肉とピーマンの炒め物

平成31年1月21日(月曜日)

【小学校】 ごはん 牛乳 吉野煮 笹かまぼこの香味揚げ キャベツと小松菜の和え物 ふりかけ

【中学校】 ごはん 牛乳 吉野煮 さばのみそだれ キャベツと小松菜の和え物

平成31年1月18日(金曜日)

今日の「中華大根スープ」には、「なまりんのハートにんじん」が入っていました。

見つけることはできましたか?見つかった人には何か良いことがあるかも知れませんね。

見つからなかった人も次回をお楽しみに!

【小学校】 ごはん 牛乳 中華大根スープ ハンバーグのカルビソース 春雨サラダ

【中学校】 ごはん 牛乳 中華大根スープ 鶏肉とカシューナッツの炒め物 チャプチェ ふりかけ

平成31年1月17日(木曜日)

【小学校】 ごはん 牛乳 生揚げと野菜のみそ汁 コロッケ ひじきの煮物

【中学校】 ごはん 牛乳 生揚げと野菜のみそ汁 ますのマヨネーズ焼き ひじきの煮物

平成31年1月16日(水曜日)

【小学校】 ごはん 牛乳 中華旨煮 餃子 炒めナムル

【中学校】 ごはん 牛乳 中華旨煮 春巻 ナムル

平成31年1月15日(火曜日)

【小学校】 ツイストパン 牛乳 冬野菜のスープ フランクのケチャップソース カラフルソテー

【中学校】 揚げパン(黒糖) 牛乳 冬野菜のスープ フランクのケチャップソース 海藻サラダ

平成31年1月11日(金曜日)

今日の給食では「鏡開き献立」として、「お雑煮」を提供しました。

「なまりんのハートにんじん」が「お雑煮」の中に隠れていましたが、皆さん見つけられましたか?

見つけられた人はラッキーな出来事があるかも知れませんね。見つからなかった人も次回をお楽しみに!

【小学校】 わかめごはん 牛乳 お雑煮 さばのみそだれ キャベツの胡麻酢和え

【中学校】 わかめごはん 牛乳 お雑煮 鶏肉の唐揚げ キャベツの煮浸し

平成31年1月10日(木曜日)

【小学校】 肉みそうどん 牛乳 大学芋 大根の煮物 

【中学校】 肉みそうどん 牛乳 大学芋 大根サラダ

平成31年1月9日(水曜日)

今日から三学期の給食が始まりました。冬休みは規則正しく元気に過ごせましたでしょうか?

三学期も安心・安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。

【小学校】 ごはん 牛乳 コンソメスープ ささみの米粉フライ 海藻サラダ

【中学校】 ごはん 牛乳 コンソメスープ ハンバーグのバーベキューソース コーンといんげんのソテー

PDFファイルの閲覧には、アドビ社が無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)