吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすよう努めること
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

平成31年2月献立表

今日の給食

平成31年2月28日(木曜日)

今日の献立では、福岡県や佐賀県の郷土料理「だぶ」を提供しました。

煮崩れしにくい野菜を使わず、だし汁をたくさん入れ、「ざぶざぶ」作る様子がなまって

「だぶ」と呼ばれるようになったと言われています。

給食の「だぶ」は、鶏肉や根菜類、かまぼこ、こんにゃくを多めのだし汁で煮込みました。

いかがでしたでしょうか?

【小学校】 ごはん 牛乳 だぶ さわらの西京焼き キャベツと豚肉のみそ炒め

【中学校】 ごはん 牛乳 だぶ 子持ちししゃもの南蛮漬け キャベツと豚肉のみそ炒め

平成31年2月27日(水曜日)

【小学校】 チキンカレー 牛乳 ほうれん草オムレツ いよかん

【中学校】 チキンカレー 牛乳 花型豆腐焼き いよかん

平成31年2月26日(火曜日)

今日の「野菜のスープ煮」には、なまりんから「なまりんのハートにんじん」を入れてもらいました。

みなさん見つけられましたか?見つけられた人はラッキーですね。

見つけられなかった人も次回をお楽しみに!

【小学校】 はちみつパン 牛乳 野菜のスープ煮 鶏肉のマーマレードソース ペンネボロネーゼ

【中学校】 はちみつパン 牛乳 野菜のスープ煮 フライドチキン ペンネボロネーゼ

平成31年2月25日(月曜日)

【小学校】 ごはん 牛乳 トックスープ 肉団子のカルビソース 小松菜ともやしのナムル

【中学校】 ごはん 牛乳 トックスープ 豚肉のカルビソース 焼きビーフン

平成31年2月22日(金曜日)

【小学校】 ごはん 牛乳 ミネストローネ フライドチキン ブロッコリーのガーリックソテー

【中学校】 ごはん 牛乳 ミネストローネ ハンバーグのホワイトソース ブロッコリーのガーリックソテー

平成31年2月21日(木曜日)

【小学校】 おかめうどん 牛乳 たこ焼き こんにゃくのそぼろ煮

【中学校】 おかめうどん 牛乳 白身魚の磯辺天ぷら 大根の和え物

平成31年2月20日(水曜日)

【小学校】 ごはん 牛乳 春雨スープ しゅうまい えびといかのチリソース

【中学校】 ごはん 牛乳 春雨スープ 春巻 もやしのナムル 角チーズ

平成31年2月19日(火曜日)

【小学校】 揚げパン(黒糖) 牛乳 チキンブロス スパゲティサラダ キャンディーチーズ

【中学校】 ツイストパン 牛乳 チキンブロス フランクのケチャップソース ツナポテト

平成31年2月18日(月曜日)

【小学校】 ごはん 牛乳 野菜のごまみそ汁 豚肉のおろしソース キャベツの煮浸し

【中学校】 ごはん 牛乳 野菜のごまみそ汁 肉じゃがコロッケ きのこの和え物

平成31年2月15日(金曜日)

【小学校】 ごはん 牛乳 関東煮 子持ちししゃもの南蛮漬け きのこの和え物

【中学校】 ごはん 牛乳 関東煮 松風焼き キャベツの煮浸し

平成31年2月14日(木曜日)

今日は「バレンタインデー」です。

今日の給食は「バレンタイン献立」として、バレンタインデザートなどを提供しました。

なまりんには、「豆乳スープ」の中に「なまりんのハートにんじん」を入れてもらいました。

見つけられましたか?

【小学校】 ハムピラフ 牛乳 豆乳スープ バレンタインハンバーグ バレンタインデザート

【中学校】 ハムピラフ 牛乳 豆乳スープ わに(サメ)フライ バレンタインデザート

平成31年2月13日(水曜日)

【小学校】 ごはん 牛乳 たぬき汁 わに(サメ)フライ 肉豆腐

【中学校】 ごはん 牛乳 たぬき汁 さわらの西京焼き 肉豆腐

平成31年2月12日(火曜日)

【小学校】 ごはん 牛乳 中華旨煮 餃子 焼きビーフン

【中学校】 ごはん 牛乳 中華旨煮 揚げ餃子 春雨サラダ

平成31年2月8日(金曜日)

【小学校】 ハヤシライス 牛乳 花型豆腐焼き カラフルソテー

【中学校】 ハヤシライス 牛乳 ほうれん草オムレツ スパゲティサラダ

平成31年2月7日(木曜日)

【小学校】 サンマー麺 牛乳 ごま団子 海藻サラダ

【中学校】 サンマー麺 牛乳 さつま芋蒸しパン キムチ炒め

平成31年2月6日(水曜日)

【小学校】 ごはん 牛乳 豚汁 さばの塩焼き 切干大根の煮物

【中学校】 ごはん 牛乳 豚汁 鶏肉の竜田揚げ 和風和え

平成31年2月5日(火曜日)

【小学校】 ごはん 牛乳 コーン入り中華スープ 春巻 春雨サラダ

【中学校】 ごはん 牛乳 コーン入り中華スープ しゅうまい えびといかのチリソース煮

平成31年2月4日(月曜日)

今日の「吉川汁」の中には、「なまりんのハートにんじん」が入っています。

見つけられたでしょうか?見つけられた人は何かラッキーなことがあるかも知れませんね!

見つからなかった人も次回をお楽しみに!

【小学校】 ごはん 牛乳 吉川汁 肉じゃがコロッケ 和風和え

【中学校】 ごはん 牛乳 吉川汁 さばの香味みそソース 切干大根の煮物

平成31年2月1日(金曜日)

今日の給食では「節分献立」として「かみかみ揚げ大豆」を提供しました。

大豆とかえり煮干しを揚げ、しょうゆや砂糖などで味付けをした料理です。いかがでしたか?

【小学校】 菜めし 牛乳 みそすいとん かみかみ揚げ大豆 おかか和え

【中学校】 菜めし 牛乳 みそすいとん かみかみ揚げ大豆 野菜と焼豚のおかか炒め

 

PDFファイルの閲覧には、アドビ社が無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)