吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

令和元年9月献立表

今日の給食

令和元年9月20日(金曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 飛鳥汁 コロッケ 切干大根の煮物 

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 飛鳥汁 さばの塩焼き 切干大根の煮物

中学校分 

令和元年9月19日(木曜日)

【小学校】中華麺 牛乳 塩ラーメン 揚げぎょうざ 小松菜のオイスターソース炒め

小学校分

【中学校】中華麺 牛乳 塩ラーメン 肉まん ミックスポンチ

中学校分

令和元年9月18日(水曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 コンソメスープ さけのマヨネーズ焼き コロコロきゅうり ふりかけ

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 コンソメスープ チーズはんぺんフライ もやしのカレーソテー

中学校分

令和元年9月17日(火曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 中華うま煮 ねぎ塩まんじゅう 炒めナムル

小学校分

【中学校】本日、市内全中学校が振替休日のため、給食はありませんでした。

令和元年9月13日(金曜日)

今日の給食ではお月見献立として「団子入りすまし汁」や「お月見デザート」などを提供しました。

いかがでしたか。

【小学校】ごはん 牛乳 団子入りすまし汁 白身魚フライ 秋の味覚ごはんの具 お月見デザート

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 団子入りすまし汁 うさぎ型照り焼きハンバーグ 秋の味覚ごはんの具 お月見デザート

中学校分

令和元年9月12日(木曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 ミネストローネ ハンバーグのデミグラスソース もやしとピーマンのサラダ

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 ミネストローネ フライドチキン コーンといんげんのソテー

中学校分

令和元年9月11日(水曜日)

今日の豚汁には、なまりんからの「なまりんのハートニンジン」が入れらています。

見つけられましたか。見つけられなかった人は次回をお楽しみに。

【小学校】ごはん 牛乳 豚汁 さばの塩焼き こんにゃくのそぼろ煮

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 豚汁 白身魚フライ もやしとピーマンの和え物

中学校分

令和元年9月10日(火曜日)

【小学校】ツイストパン 牛乳 オニオンスープ フランクのケチャップソース キャベツとマカロニのソテー

小学校分

【中学校】ツイストパン 牛乳 オニオンスープ フランクのケチャップソース キャベツとマカロニのソテー

中学校分

令和元年9月9日(月曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 ワンタンスープ ささみの韓国ソース 春雨サラダ

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 ワンタンスープ あじのカルビスープ なすと生揚げのみそ炒め

中学校分

令和元年9月6日(金曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 和風チキンカレー 豆腐ナゲット 梨

小学生分

【中学校】ごはん 牛乳 和風チキンカレー 豆腐ナゲット 梨

中学生分

令和元年9月5日(木曜日)

【小学校】きのこうどん 牛乳 いかのねぎ焼き さつまいもの甘煮

小学校分

【中学校】きのこうどん 牛乳 笹かまぼこの香味揚げ コロコロきゅうり

中学校分

令和元年9月4日(水曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 みそ汁 さんまのかば焼き 磯香和え 

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 みそ汁 豚肉のしょうが焼き 五目豆

中学校分

令和元年9月3日(火曜日)

皆さん夏休みはいかがお過ごしでしたか。今日から二学期の給食が始まります。

二学期も安心・安全でおいしい給食の提供に努めてまいりますので、よろしくお願いします。

【小学校】菜飯 牛乳 吉川汁 豚肉のみそだれ 五目豆

小学校分

【中学校】菜飯 牛乳 吉川汁 さんまのかば焼き 磯香和え

中学校分

 

PDFファイルの閲覧には、アドビ社が無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)