吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

令和2年1月献立表

今日の給食

令和2年1月31日(金曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 ワンタンスープ 豚肉のカルビソース 春雨サラダ

小学校

【中学校】ごはん 牛乳 ワンタンスープ いかの四川ソース 焼きビーフン

中学校分

令和2年1月30日(木曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 豚肉のトマト煮(パクシャパ) じゃがバタちゃきん サラダ ふりかけ

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 豚肉のトマト煮(パクシャパ) ささみフライ サラダ ふりかけ

中学校分

令和2年1月29日(水曜日)

今日のつみっこ汁には、なまりんからの「なまりんのハートニンジン」が入れられています。

見つけられた人はラッキーですね。

【小学校】かて飯 牛乳 つみっこ汁 ゼリーフライ 芋ようかん 

小学校分

【中学校】かて飯 牛乳 つみっこ汁 あじの彩花みそだれ 芋ようかん

中学生分

令和2年1月28日(火曜日)

【小学校】黒パン コーヒー牛乳 じゃが芋のスープ(アヒアコ) 鶏肉のトマトスープ フルーツポンチ(トゥティフルーティ)

小学校分

【中学校】はちみつパン コーヒー牛乳 じゃが芋のスープ(アヒアコ) チーズ春巻 大豆のトマト煮

中学校分

令和2年1月27日(月曜日)

【小学校】キャロットピラフ 牛乳 レンズ豆入りスープ さわらの香草焼き じゃが芋とたらこのサラダ(タラモサラダ)

小学校分

【中学校】キャロットピラフ 牛乳 レンズ豆入りスープ さわらの香草パン粉焼き じゃが芋とたらこのサラダ(タラモサラダ) 

中学校分

令和2年1月24日(金曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 みそちゃんこ鍋 まぐろハンバーグの和風あん ごぼうの柳川風 雷おこし 

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 みそちゃんこ鍋 さつま芋の天ぷら ごぼうの柳川風 雷おこし 

中学校分

令和2年1月23日(木曜日)

【小学校】ソフト麺 牛乳 ミートソース 花野菜のサラダ バナナ 

小学校分

【中学校】ソフト麺 牛乳 ミートソース 花野菜のアーリオオーリオ バナナ

中学校分

令和2年1月22日(水曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 きのこのみそ汁 さけのマヨネーズ焼き 肉豆腐

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 きのこのみそ汁 ゼリーフライ 肉豆腐

中学校分

令和2年1月21日(火曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 白菜のスープ 鶏肉のから揚げ ホイコウロウ

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 白菜のスープ 豚肉のカルビソース 春雨サラダ 

中学校分

令和2年1月20日(月曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 治部煮 きびなごサクサク焼き 小松菜の和風炒め

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 治部煮 きびなごサクサク焼き 小松菜の和風炒め

中学校分

令和2年1月17日(金曜日)

【小学校】麦ごはん 牛乳 大根カレー カラフルソテー デコポン

小学校分

【中学校】麦ごはん 牛乳 大根カレー カラフルソテー デコポン

中学校分

令和2年1月16日(木曜日)

今日のみそけんちん汁には、なまりんからの「なまりんのハートニンジン」が入れられています。

見つけられなかった人は次回をお楽しみに。

【小学校】ごはん 牛乳 みそけんちん汁 ししゃもの磯辺フライ 切干大根の煮物

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 みそけんちん汁 照り焼きハンバーグ 切干大根の煮物

中学校分

令和2年1月15日(水曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 春雨スープ いかの韓国ソース チーズタッカルビ

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 春雨スープ 揚げぎょうざ チーズタッカルビ

中学校分

令和2年1月14日(火曜日)

【小学校】コッペパン 牛乳 マカロニスープ フランクのケチャップソース ジャーマンポテト

小学校分

【中学校】揚げパン(黒糖) 牛乳 マカロニスープ フランクのケチャップソース 大根サラダ

中学校分

令和2年1月10日(金曜日)

【小学校】わかめごはん 牛乳 だまこ汁 さばのみそだれ れんこん入りきんぴら

小学校分

【中学校】わかめごはん 牛乳 だまこ汁 鶏肉の唐揚げ 白菜の和え物

中学校分

令和2年1月9日(木曜日)

皆さん冬休み中は、規則正しく元気に過ごせましたか。

今日から三学期の給食が始まります。

三学期も安心・安全でおいしい給食の提供に努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。

【小学校】みそラーメン 牛乳 ささみのレモンソース 大根の中華サラダ 

給食写真

【中学校】みそラーメン 牛乳 しゅうまい チンゲンサイのオイスターソース炒め

給食写真

PDFファイルの閲覧には、アドビ社が無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)