吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

令和2年6月献立表

今日の給食

令和2年6月30日(火曜日)

【小学校】コッペパン 牛乳 チキンブロス フランクのケチャップソース ジャーマンポテト 

小学校分

【中学校】コッペパン 牛乳 チキンブロス フランクのケチャップソース ミックスポンチ 

中学校分

令和2年6月29日(月曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 野菜のごまみそ汁 さばの塩焼き 豚肉とごぼうごはんの具 紫芋チップス

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 野菜のごまみそ汁 ししゃもの唐揚げ 豚肉ごぼうごはんの具 紫芋チップス

中学校分

令和2年6月26日(金曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 中華団子スープ えびシュウマイ 焼きビーフン

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 中華団子スープ ユーリンチー 大根のナムル 

中学校分

令和2年6月25日(木曜日)

【小学校】きつねうどん 牛乳 豆腐ナゲット メロン

給食写真

【中学校】きつねうどん 牛乳 豆腐ナゲット メロン

給食写真

令和2年6月24日(水曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 中華野菜スープ いかのカルビソース 春雨サラダ

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 中華野菜スープ ハンバーグのカルビソース 焼きビーフン

中学校分

令和2年6月23日(火曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 ミネストローネ 照り焼きハンバーグ アスパラガスのソテー ふりかけ

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 ミネストローネ 枝豆コロッケ アスパラ入りサラダ ふりかけ

中学校分

令和2年6月22日(月曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 みそ汁 鶏肉のから揚げ いんげんの和え物

小学校分 

【中学校】ごはん 牛乳 みそ汁 鮭のマヨネーズ焼き 大豆入りひじきの煮物

中学校分

令和2年6月19日(金曜日)

今日のトックスープには、なまりんからの「なまりんのハートニンジン」が入れられています。

見つけられた人はラッキーですね。

【小学校】ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバの具

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバの具

中学校分

令和2年6月18日(木曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 和風チキンカレー ベジタブルソテー

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 和風チキンカレー ベジタブルソテー

中学校分

令和2年6月17日(水曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 豚肉丼の具 コロコロきゅうり

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 豚肉丼の具 温野菜

中学校分

令和2年6月16日(火曜日)

【小学校】ソフトフランスパン 牛乳 フランクのトマト煮 キャベツとツナのソテー いちごジャム

小学校分

【中学校】ソフトフランスパン 牛乳 フランクのトマト煮 キャベツとツナのソテー いちごジャム

中学校分

令和2年6月15日(月曜日)

今日から給食が始まります。

引き続き、安心・安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。

学校給食も新型コロナウイルスに対応した動きとなりますが、

しっかり食べて免疫力の低下を防ぎましょう。

【小学校】ごはん 牛乳 マーボー丼の具 炒めナムル

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 マーボー丼の具 春雨サラダ

中学校分

PDFファイルの閲覧には、アドビ社が無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)