吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

令和2年7月献立表

今日の給食

令和2年7月2日(木曜日)

本日、7月2日は「なまずの日」です。

このことにちなんで、今年もベトナム産なまず(バサ)を使用し、

「なまずカレー南蛮」を提供しました。

郷土料理として食されてきた「なまず料理」とは異なりますが、

「なまず」料理に親しみを持つきっかけにしていただければと思います。

【小学校】ソフト麺 牛乳 なまずカレー南蛮 冬瓜のそぼろ煮 なまりんデザート 

小学校分

【中学校】ソフト麺 牛乳 なまずカレー南蛮 きびなごのカリカリ焼き 冬瓜のそぼろ煮 なまりんデザート

中学校分

令和2年7月1日(水曜日)

【小学校】ごはん いちご牛乳 中華大根スープ ねぎ塩まんじゅう チーズタッカルビ

小学校分

【中学校】ごはん いちご牛乳 中華大根スープ 鶏肉の唐揚げ チーズタッカルビ 

中学校分

 

PDFファイルの閲覧には、アドビ社が無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)