吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

令和2年8月献立表

今日の給食

令和2年8月31日(月曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 夏野菜のみそ汁 さばのサクサク揚げ ひじきのサラダ 

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 夏野菜のみそ汁 ほっけのみりん干し 竹輪とれんこんの炒め煮

中学校分

令和2年8月28日(金曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 チゲスープ 豚肉のオイスターソース いかと野菜のうま煮

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 チゲスープ 鶏肉とカシューナッツの炒め物 コロコロきゅうり

中学校分

令和2年8月27日(木曜日)

【小学校】地粉うどん 牛乳 肉うどん たこ焼き いんげんの和え物

小学校分

【中学校】地粉うどん 牛乳 肉うどん たこ焼き 温野菜

中学校分

令和2年8月26日(水曜日)

今日のお豆のスープには、なまりんからの「なまりんのハートにんじん」が

入れられています。 見つけられましたか。

【小学校】わかめごはん 牛乳 お豆のスープ ツナマヨオムレツ ブロッコリーのガーリックソテー

小学校分

【中学校】わかめごはん 牛乳 お豆のスープ メンチカツ ブロッコリーのガーリックソテー

中学校分

令和2年8月25日(火曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 酢豚 炒めナムル 冷凍みかん

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 酢豚 炒めナムル 冷凍みかん

中学校分

令和2年8月24日(月曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 みそすいとん汁 ほっけのみりん干し ちくわとれんこんの炒め煮

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 みそすいとん汁 さばのサクサク揚げ ひじきのサラダ

中学校分

令和2年8月21日(金曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 ミートボールスープ 枝豆コロッケ ラタトゥイユ

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 ミートボールスープ ツナマヨオムレツ ラタトゥイユ

中学校分

令和2年8月20日(木曜日)

皆さん夏休みはいかがお過ごしでしたか。

今日から二学期の給食が始まります。

二学期も安心・安全でおいしい給食の提供に努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。

【小学校】ごはん 牛乳 和風チキンカレー きんぴら包み焼き ミニトマト

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 和風チキンカレー きんぴら包み焼き ミニトマト

中学校分

PDFファイルの閲覧には、アドビ社が無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)