吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

令和2年10月献立表

今日の献立

令和2年10月28日(水曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 春雨スープ えびシュウマイ 豚肉と野菜の炒め物 

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 春雨スープ 白身魚のチリソース 豚肉と野菜の炒め物

中学校分

令和2年10月27日(火曜日)

【小学校】コッペパン 牛乳 キャベツのスープ 焼きフランク トマトスパゲティ

小学校分

【中学校】揚げパン(ココア) 牛乳 キャベツのスープ 焼きフランク トマトスパゲティ

中学校分

令和2年10月26日(月曜日)

今日のチキンカレーには、なまりんからの「なまりんのハートにんじん」が入れられています。

見つけられなかった人は次回をお楽しみに。

【小学校】麦ごはん 牛乳 チキンカレー サラダ

小学校分

【中学校】麦ごはん 牛乳 チキンカレー カラフルソテー

中学校分

令和2年10月24日(土曜日)

【小学校】ナン ミートソース 大豆と鶏肉の揚げ煮

小学校分

【中学校】ナン ミートソース 大豆と鶏肉の揚げ煮

中学校分

令和2年10月23日(金曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 チゲスープ 揚げぎょうざ りんご

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 チゲスープ えびシュウマイ りんご

中学校分

令和2年10月22日(木曜日)

【小学校】わかめうどん 牛乳 大学芋 にんじんしりしり

小学校分

【中学校】わかめうどん 牛乳 大学芋 にんじんしりしり

中学校分

令和2年10月21日(水曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 千切り野菜のすまし汁 さけの塩焼き 豆腐のそぼろ煮

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 千切り野菜のすまし汁 笹かまぼこの香味天ぷら 豆腐のそぼろ煮

中学校分

令和2年10月20日(火曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 ポトフ フライドチキン もやしのカレーソテー

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 ポトフ 鶏肉のトマトソース コロコロ大根

中学校分

令和2年10月19日(月曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 中華玉子スープ 春巻 ホイコウロウ

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 中華玉子スープ 春巻 ホイコウロウ

中学校分

令和2年10月16日(金曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 ごまみそ汁 ししゃもの磯部フライ じゃがいもの煮物

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 ごまみそ汁 あじのさんが焼き じゃがいもの煮物

中学校分

令和2年10月15日(木曜日)

【小学校】麦ごはん 牛乳 ホワイトカレー ほうれん草とベーコンのソテー

給食写真

【中学校】麦ごはん 牛乳 ホワイトカレー ほうれん草とベーコンのソテー 

給食写真

令和2年10月14日(水曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 わかめスープ チヂミ ビビンバの具

給食写真

【中学校】ごはん 牛乳 わかめスープ チヂミ ビビンバの具

給食写真

令和2年10月13日(火曜日)

【小学校】食パン 牛乳 ミネストローネ チキンカツ カラフルソテー

小学校分

【中学校】食パン 牛乳 ミネストローネ 豆腐のグラタン 大根サラダ チョコレートクリーム

中学校分

令和2年10月12日(月曜日)

今日の吉川汁には、なまりんからの「なまりんのハートにんじん」が入れられています。

見つけられた人はラッキーですね。

【小学校】ごはん 牛乳 吉川汁 白身魚の甘酢あん ごぼうサラダ

給食写真

【中学校】ごはん 牛乳 吉川汁 チキンカツ スタミナ炒め

給食写真

令和2年10月9日(金曜日)

【小学校】ごはん 飲むヨーグルト コンソメスープ ツナオムレツ 茎わかめのサラダ のりふりかけ

小学校分

【中学校】ごはん 飲むヨーグルト コンソメスープ いかの香草焼き レバーとポテトのマリアナソース のりふりかけ

中学校分

令和2年10月8日(木曜日)

【小学校】ジャージャー麺 牛乳 野菜の和え物

小学校分

【中学校】ジャージャー麺 牛乳 温野菜

中学校分

令和2年10月7日(水曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 さつま汁 笹かまぼこの香味天ぷら 切干大根のソース炒め

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 さつま汁 さばのカレーしょうゆだれ 和風和え 

中学校分

令和2年10月6日(火曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 野菜スープ いかの香草焼き レバーとポテトのマリアナソース

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 野菜スープ 肉団子のケチャップソース ごぼうサラダ 

中学校分

令和2年10月5日(月曜日)

今日のけんちん汁には、なまりんからの「なまりんのハートにんじん」が入れられています。

見つけられた人はラッキーですね。

【小学校】ごはん 牛乳 けんちん汁 さばのカレーしょうゆだれ コロコロきゅうり

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 けんちん汁 ししゃも磯部フライ キャベツと竹輪のみそ炒め

中学校分

令和2年10月3日(土曜日)

【小学校】長崎チャー麺 みかん

小学校分

【中学校】長崎チャー麺 みかん

中学校分

令和2年10月2日(金曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 白菜と肉団子のスープ コロッケ ブロッコリーのガーリックソテー

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 白菜と肉団子のスープ ポークジンジャー マセドアンサラダ

中学校分

令和2年10月1日(木曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 団子入りすまし汁 ハンバーグのみそだれ 和風和え

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 団子入りすまし汁 かき揚げ 切干大根のソース炒め 

中学校分

 

PDFファイルの閲覧には、アドビ社が無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)