吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

令和3年1月献立表

今日の給食

令和2年1月22日(金曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 ジュリエンヌスープ ささみのピカタ ベジタブルソテー

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 ジュリエンヌスープ コロッケ ベジタブルソテー

中学校分

令和2年1月21日(木曜日)

今日のみそすいとんには、なまりんからの「なまりんのハートにんじん」が入れられています。

見つけられましたか。

【小学校】ごはん 牛乳 みそすいとん ハムカツ 白菜の煮びたし

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 みそすいとん かんぱちの甘辛焼き もやしの和え物

中学校分

令和2年1月20日(水曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 中華コーンスープ かんぱちの甘辛焼き 春雨サラダ

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 中華コーンスープ 揚げ餃子 ホイコウロウ

中学校分

令和2年1月19日(火曜日)

【小学校】コッペパン 牛乳 ミルクスープ フランクのケチャップソース フリッジマカロニ入りソテー

小学校分

【中学校】揚げパン(きなこ) 牛乳 ミルクスープ フランクのケチャップソース フリッジマカロニ入りソテー

中学校分

令和2年1月18日(月曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 肉団子と野菜の煮物 ししゃもの竜田揚げ ごま酢和え

小学校

【中学校】ごはん 牛乳 肉団子と野菜の煮物 ささみのカレー玉子焼き 温野菜

中学校分

令和2年1月15日(金曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 中華わかめスープ 蒸しぎょうざ ホイコウロウ

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 中華わかめスープ 鯛と野菜の揚げ煮 春雨サラダ

中学校分

令和2年1月14日(木曜日)

【小学校】ソフト麺 牛乳 ミートソース ほうれんそうオムレツ 温野菜

小学校分

【中学校】ソフト麺 牛乳 ミートソース ハッシュドポテト コーンサラダ

中学校

令和2年1月13日(水曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 だぶ 鯛と野菜の揚げ煮 磯香和え 

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 だぶ ハンバーグのみそだれ 白菜の煮びたし

中学校分

令和3年1月12日(火曜日)

皆さん冬休みは、規則正しく元気に過ごせましたか。

今日から三学期の給食が始まります。

三学期も安心・安全でおいしい給食の提供に努めてまいりますので、

よろしくお願いいたします。

 

今日の野菜のみそ汁には、なまりんからの「なまりんのハートにんじん」が入れられています。

見つけられましたか。見つけられた人はラッキーですね。

【小学校】牛丼 牛乳 野菜のみそ汁 りんご 

小学校分

【中学校】牛丼 牛乳 野菜のみそ汁 りんご 

中学校分

PDFファイルの閲覧には、アドビ社が無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)