吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

令和3年3月献立表

令和3年3月23日(火曜日)

今日で今年度最後の給食となりました。

もう少しで春休みとなりますが、休み期間中も規則正しい生活を心がけ新年度も元気に登校してください。

今日の吉川汁には、なまりんからの「なまりんのハートにんじん」が入れられています。

見つけられましたか。見つけられた人はラッキーですね。

【小学校】わかめごはん 牛乳 吉川汁 鶏肉のから揚げ コロコロきゅうり お祝いケーキ

小学校分

【中学校】わかめごはん 牛乳 吉川汁 さばの塩焼き おかか炒め お祝いケーキ

中学校分

令和3年3月22日(月曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 トックスープ 春巻 スタミナ炒め

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 トックスープ シュウマイ スタミナ炒め

中学校分

令和3年3月19日(金曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 春野菜のポトフ さけのマヨネーズ焼き ミックスポンチ

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 春野菜のポトフ ミニハンバーグデミグラスソース いんげん入りサラダ

中学校分

令和3年3月18日(木曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 生揚げと野菜のみそ汁 鯛の五色和え 白菜の煮浸し

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 生揚げと野菜のみそ汁 鯛の五色和え 白菜の煮浸し

中学校分

令和3年3月17日(水曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 中華大根スープ ハンバーグのみそだれ 炒めナムル

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 中華大根スープ いかの四川ソース 炒めナムル

中学校分

令和3年3月16日(火曜日)

【小学校】揚げパン(黒糖) 牛乳 ミネストローネ ベーコンチーズオムレツ 温野菜

小学校分

【中学校】ツイストパン 牛乳 ミネストローネ タンドリーチキン 大根サラダ

中学校分

令和3年3月15日(月曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 すき焼き風煮 スイートポテト 磯香和え 

小学校分

【中学校】

 卒業式のため給食の提供はありません

令和3年3月12日(金曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 チゲスープ 豚肉のオイスターソース 春雨サラダ

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 チゲスープ 中華玉子の甘酢あん 焼きビーフン

中学校分

令和3年3月11日(木曜日)

【小学校】肉みそうどん 牛乳 ごま団子 いんげんの和え物

小学校分

【中学校】肉みそうどん 牛乳 パンダあんまん 磯香和え

中学校分

令和3年3月10日(水曜日)

今日のミートボールスープには、なまりんからの「なまりんのハートにんじん」が入れられています。

見つけられなかった人は次回をお楽しみに。

【小学校】ごはん 牛乳 ミートボールスープ タンドリーチキン 大根サラダ

小学校分

【中学校1年生・2年生】ごはん 牛乳 ミートボールスープ ささみのレモンソース こんにゃくサラダ

中学校1年生2年生分

【中学校3年生】わかめごはん 牛乳 ミートボールスープ ささみのレモンソース こんにゃくサラダ お祝いケーキ

中学校3年生

令和3年3月9日(火曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 中華旨煮 シュウマイ 焼きビーフン

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 中華旨煮 春巻 ミックスポンチ

中学校分

令和3年3月8日(月曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 豚汁 ちくわの磯部揚げ 切干大根の和え物

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 豚汁 さけのマヨネーズ焼き 切干大根の煮物

中学校分

令和3年3月5日(金曜日)

【小学校】ビーフカレー 牛乳 カラフルソテー 冷凍みかん

小学校分

【中学校】ビーフカレー 牛乳 カラフルソテー 冷凍みかん

中学校分

令和3年3月4日(木曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 コーンと玉子の中華スープ いかの四川ソース おかか炒め

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 コーンと玉子の中華スープ ハンバーグのおろしソース 春雨サラダ

中学校分

令和3年3月3日(水曜日)

【小学校】酢めし 牛乳 鯛のうしお汁 ささみの甘辛揚げ ちらし寿司の具 ひなあられ

小学校分

【中学校】酢めし 牛乳 鯛のうしお汁 豚肉のみそだれ ちらし寿司の具 ひなあられ

中学校分

令和3年3月2日(火曜日)

【小学校】ツイストパン 牛乳 コンソメスープ フランクのケチャップソース 小松菜とペンネのソテー

小学校分

【中学校】揚げパン(黒糖) 牛乳 コンソメスープ フランクのケチャップソース 小松菜とペンネのソテー

中学校分

令和3年3月1日(月曜日)

【小学校】ごはん 牛乳 関東煮 さばの塩焼き キャベツの和え物

小学校分

【中学校】ごはん 牛乳 関東煮 鶏肉の唐揚げ コロコロきゅうり

中学校分

PDFファイルの閲覧には、アドビ社が無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)