吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

令和3年6月献立表

令和3年6月18日(金曜日)

吉野汁にはハートニンジンが入っています。見つけられたらラッキーですね。

【小学校】牛乳 ご飯 吉野汁 里芋コロッケ 和風和え

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 吉野汁 白身魚の甘酢あん 豚肉とごぼうのみそ煮

給食写真

令和3年6月17日(木曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 中華大根スープ もち米蒸し チーズタッカルビ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 中華大根スープ 中華ラビオリ チーズタッカルビ

給食写真

令和3年6月16日(水曜日)

 今日の献立「かみなり汁」は、豆腐を炒める時に「ビリビリ・バリバリ」と音がすることが料理名の由来です。

【小学校】牛乳 ご飯 かみなり汁 さばの甘辛焼き のらぼう菜入りおかか炒め

給食写真

【小学校】牛乳 ご飯 かみなり汁 ハムカツ 切干大根のサラダ

給食写真

令和3年6月15日(火曜日)

【小学校】牛乳 こどもパン ジュリエンヌスープ 鶏肉の狭山紅茶煮 ミックスポンチ ツナマヨ

給食写真

【中学校】牛乳 コッペパン ジュリエンヌスープ 鶏肉の狭山紅茶煮 焼きそば いちごミックスジャム

給食写真

令和3年6月14日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 しゃくし菜ご飯の具 水餃子 いかのねぎ塩焼き あじさいゼリー

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 しゃくし菜ご飯の具 水餃子 いかのかりんとう揚げ あじさいゼリー

給食写真

 

令和3年6月11日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 タコライスの具 もずくスープ とうもろこし 角チーズ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 タコライスの具 もずくスープ とうもろこし 角チーズ

給食写真

令和3年6月10日(木曜日)

【小学校】牛乳 みそラーメン チキンナゲット 小松菜のナムル

給食写真

【中学校】牛乳 みそラーメン 中華ちまき 小松菜の炒めナムル

給食写真

令和3年6月9日(水曜日)

吉川汁にはハートニンジンが入っています。見つけられたらラッキーですね。

また、具材の「小松菜」は吉川産を使用しています。

【小学校】牛乳 ご飯 吉川汁 かき揚げ 豚肉とごぼうのみそ煮

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 吉川汁 ハンバーグの彩花みそだれ 和風和え

給食写真 

令和3年6月8日(火曜日)

【小学校】牛乳 麦ご飯 ポークカレー カラフルソテー オレンジ

給食写真

【中学校】牛乳 麦ご飯 ポークカレー カラフルソテー オレンジ

給食写真

令和3年6月7日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 野菜のみそ汁 いわしの梅風味蒲焼 じゃがいものそぼろ煮

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 野菜のみそ汁 さばの甘辛焼き 梅きゅう

給食写真

令和3年6月4日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 肉団子と野菜の煮物 アジの彩花みそだれ コロコロきゅうり

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 肉団子と野菜の煮物 ししゃもののりごまフライ のらぼう菜入りおかか炒め

給食写真

令和3年6月3日(木曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 チゲスープ 春巻き 炒めビーフン

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 チゲスープ もち米蒸し 春雨サラダ 

給食写真

令和3年6月2日(水曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 打ち豆汁 豚肉のしょうが焼き 切干大根のあえ物 

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 打ち豆汁 かき揚げ 天つゆ キャベツの煮浸し

給食写真

令和3年6月1日(火曜日)

【小学校】牛乳 ソフトフランスパン 豆乳スープ ハムカツ 焼きそば

給食写真

【中学校】牛乳 ソフトフランスパン 豆乳スープ 豚肉のデミグラスソース ミックスポンチ ツナマヨ

給食写真

PDFファイルの閲覧には、アドビ社が無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)