吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

令和4年1月献立表・盛付表

令和4年1月31日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 麻婆豆腐 たこナゲット 炒めナムル

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 麻婆豆腐 たこナゲット ナムル

給食写真

令和4年1月28日(金曜日)

「全国学校給食週間」最終日は『14ひきのかぼちゃ』という作品にちなんで「かぼちゃのスープ」を提供しました。この作品の登場キャラクターは14匹のねずみ達。みんなで協力してかぼちゃ畑を作った14匹がうれしい収穫のときをむかえます。色々な料理を楽しむ団らんの食事風景は、幸せの1ページ。そんな心温まる絵本です。また、小学校の「コロッケ」は『11ぴきのねことあほうどり』という作品にちなんで、中学校の「ローストチキン」は『にくのくに』という作品にちなんで提供しました。

今回の取組が、皆さんと素敵な本が出合うきっかけになればと願っています。

【小学校】牛乳 ご飯 かぼちゃのスープ コロッケ わかめ入りサラダ 角チーズ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 かぼちゃのスープ ローストチキン ブロッコリーとコーンのソテー 角チーズ

給食写真

令和4年1月27日(木曜日)

「全国学校給食週間」4日目は『うどん対ラーメン』という作品にちなんだ献立です。「ある日、うどんの家にラーメンからの挑戦状が届く。うどんの闘志が静かに燃え上がり、戦いの火ぶたが切って落とされた。」そんな戦いの先にあった面白くて衝撃の結末とは!気になる人は是非、図書館や図書室で探してみてくださいね。今日の給食は「タンメン」を提供します。

【小学校】牛乳 タンメン(中華麺) 田舎蒸しパン 大根サラダ 

給食写真

【中学校】牛乳 タンメン(中華麺) 揚げ餃子 ミックスポンチ

給食写真          

令和4年1月26日(水曜日)

「全国学校給食週間」3日目は『ねこまたのおばばと物の怪たち』という作品にちなんだ献立です。この作品は、主人公がふとしたことから迷い込んだ森で「おばあ」やその仲間たちに出会い、変わっていくお話です。今日の給食では、「おばあ」が主人公に作ってくれた「つやつやごはん」「香ばしいみそ汁」「野菜たっぷりの煮物」を提供しました。「おいしい!おいしい!」とパクパク食べる主人公に「おばあ」は「食べ物は美味しく食べてくれるのを待っている。」と言います。皆さんもぜひ給食を美味しく食べてくださいね。

【小学校】牛乳 つやつやご飯 香ばしいみそ汁 鶏肉の唐揚げ 野菜たっぷりの煮物

給食写真

【中学校】牛乳 つやつやご飯 香ばしいみそ汁 さばの甘辛焼き 野菜たっぷりの煮物

給食写真 

令和4年1月25日(火曜日)

「全国学校給食週間」2日目は『給食アンサンブル』という作品にちなんだ献立です。この作品には6人の中学生が登場します。それぞれの悩みや気持ちが細やかに描かれていて、そんな6人に給食が絶妙に寄り添って、物語が展開していきます。今日の給食には「ABCスープ」と牛乳に混ぜて飲む「ミルメーク」が登場します。作品の中では、スープの中にABCマカロニで奇跡のメッセージが完成します。みなさんのABCスープにはどんなメッセージが届きましたか。

【小学校】牛乳 ミルメーク ご飯 ABCスープ ハンバーグのトマトソース コロコロきゅうり

給食写真

【中学校】牛乳 ミルメーク ご飯 ABCスープ メンチカツ もやしのソテー

給食写真 

令和4年1月24日(月曜日)

今日から「全国学校給食週間」が始まります。この1週間は給食の役割を知り、関心を高めてもらうための期間です。今年は各校の図書館司書の皆さんと協力し、本に登場する料理を給食で再現するなどのコラボレーション給食を提供します。また、市立図書館(おあしす内)には、1月末まで「給食の展示コーナー」を設けておりますので、ぜひ足を運んでください。

1日目は『にっぽん全国のさがしもの』という作品にちなんで、埼玉県の郷土料理「かて飯の具」「つみっこ(すいとん)」です。おかずには埼玉県産の「彩花みそ」を使ったメニューにしました。

【小学校】牛乳 ご飯 かて飯の具 つみっこ あじの彩花みそだれ 芋ようかん

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 かて飯の具 つみっこ いかの彩花みそだれ 芋ようかん

給食写真

令和4年1月21日(金曜日)

今日の豚汁には、なまりんが作った「ハートにんじん」が入っています。見つけた人、今日はラッキーデーですね。

新型コロナウィルス感染症が蔓延しています。給食以外でもバランスの良い食事を心がけ免疫力を高めましょう。

【小学校】牛乳 ご飯 豚汁 笹かまぼこの天ぷら 野菜の和え物

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 豚汁 ハンバーグのおろしソース キャベツと竹輪の炒め物

給食写真

令和4年1月20日(木曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 大根カレー こんにゃくの煮物 キャベツとちくわの炒め物

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 大根カレー こんにゃくの煮物 ほうれん草の礒香和え 

給食写真 

令和4年1月19日(水曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 コーンと卵の中華スープ 豚肉のカルビソース 杏仁豆腐

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 コーンと卵の中華スープ 揚げえびシュウマイ スタミナ炒め

給食写真

令和4年1月18日(火曜日)

【小学校】牛乳 フラワーロール 人参の豆乳ポタージュ フランクのケチャップソース フリッジマカロニのソテー 

給食写真

【中学校】牛乳 フラワーロール 人参の豆乳ポタージュ フランクのケチャップソース フリッジマカロニのソテー

給食写真

令和4年1月17日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 肉団子と野菜の煮物 きびなごサクサク揚げ ほうれん草の磯香和え

給食写真

【小学校】牛乳 ご飯 肉団子と野菜の煮物 きびなごサクサク焼き 温野菜

給食写真

令和4年1月14日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 中華わかめスープ シユウマイ 回鍋肉

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 中華わかめスープ 春巻 回鍋肉

給食写真 

令和4年1月13日(木曜日)

【小学校】牛乳 地粉麺 ミートソース ほうれん草オムレツ 温野菜

給食写真

【中学校】牛乳 地粉麺 ミートソース ささみのピカタ サラダ

給食写真

令和4年1月12日(水曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 なめこのみそ汁 さばの塩焼き もやしの和え物 ふりかけ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 なめこのみそ汁 コロッケ 白菜の煮浸し ふりかけ

給食写真

令和4年1月11日(火曜日)

新しい年がはじまり、今日から3学期の給食が開始されました。寒さに負けず、体調に気を付けて今の学年で楽しい思い出を作りましょう。

今日のお雑煮にはなまりんの「ハートにんじん」が入っています。

【小学校】牛乳 ご飯 豚丼の具 雑煮 りんご 

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 豚丼の具 雑煮 りんご

給食写真

PDFファイルの閲覧には、アドビ社が無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)