吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

令和4年2月献立表・盛付表

令和4年2月28日

今日の献立「だぶ」は福岡県や佐賀県で食べられている郷土料理です。煮崩れしやすい野菜は使わず、だし汁をたくさん入れ、「ざぶざぶ」作る様子がなまって「だぶ」と呼ばれるようになったと言われています。行事によって食材の切り方を変えるそう。お祝いの「ハレの日」には人参、ごぼうなどを角切りにし、丸いお麩を使います。今日の給食は「ハレの日」仕様。温かみのある味付けの郷土料理、ぜひ味わってみてください。

【小学校】牛乳 ご飯 だぶ 白身魚の甘酢あん 切干し大根のソース炒め 

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 だぶ 白身魚の甘酢あん 大根サラダ

給食写真

令和4年2月25日

【小学校】牛乳 ご飯 春雨スープ 棒餃子 野菜サラダ 角チーズ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 春雨スープ 揚げ餃子 野菜のガーリックソテー 角チーズ

給食写真

令和4年2月24日

【小学校】牛乳 きつねうどん(地粉うどん) 鬼まん おかか炒め

給食写真

【中学校】牛乳 きつねうどん(地粉うどん) 鬼まん おかか炒め

給食写真

令和4年2月22日

今日は中学生のための「受験応援給食」でひれかつを提供しました。「受験に勝つ!!」みんな自分の力が出せますように。

そして、デザートは「いよかん」。日本で一番多く収穫しているのは愛媛県です。愛媛県は昔、伊予(いよ)と呼ばれていたため「いよのみかん」から「いよかん」という名前になりました。「良い予感」につながることから縁起の良い食べ物といわれています。ビタミンCが豊富で風邪の予防にもぴったり。季節の食べ物をぜひ味わってください。

【小学校】牛乳 麦ご飯 チキンカレー 豆腐ナゲット いよかん

給食写真

【中学校】牛乳 麦ご飯 チキンカレー とんかつ いよかん

給食写真

令和4年2月21日

【小学校】牛乳 ご飯 生揚げと野菜のみそ汁 ハムカツ コロコロ大根

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 生揚げと野菜のみそ汁 華いかシュウマイ 切干大根のソース炒め

給食写真

令和4年2月18日

【小学校】牛乳 ご飯 千切り野菜のすまし汁 さばの塩焼き 肉豆腐

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 千切り野菜のすまし汁 あじフライ 肉豆腐

給食写真

令和4年2月17日

【小学校】牛乳 ご飯 白菜と肉団子のスープ 豚肉のカルビソース ナムル

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 白菜と肉団子のスープ 鶏肉の唐揚げ 炒めナムル

給食写真

令和4年2月16日

【小学校】牛乳 ご飯 さつまいものみそ汁 鶏肉の唐揚げ 卯の花の煮物

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 さつまいものみそ汁 豚肉のしょうが焼き 卯の花の煮物

給食写真

令和4年2月15日

【小学校】牛乳 フラワーロール ホタテのチャウダー わかさぎフライ カラフルソテー

給食写真

【中学校】牛乳 フラワーロール ホタテのチャウダー ハムカツ いんげん入りサラダ

給食写真

令和4年2月14日

今日は「バレンタインデー」です。みなさんはバレンタインデーの始まりを知っていますか。昔、ローマ帝国の皇帝は、兵士が家族のことを考えずに戦えるようにと結婚を禁じていました。しかし、バレンタインという神父さんはこの考えに反対し、こっそりと兵士の結婚式を挙げていたため処刑されてしまったのです。処刑された2月14日を「バレンタインデー」と呼ぶようになり、外国では男女がカードやプレゼントを贈り合うそうです。チョコレートを贈るのは、お菓子会社の宣伝をきっかけに始まった日本だけの風習。今日はチョコレートを使ったデザート、ハート型のマカロニとハンバーグを提供しました。愛情いっぱいの「ハートにんじん」も入っています。

【小学校】牛乳 ご飯 ハムピラフの具 マカロニスープ ハート型ハンバーグ赤ワインソース バレンタインデザート

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 ハムピラフの具 マカロニスープ ハート型ハンバーグ赤ワインソース バレンタインデザート

給食写真 

令和4年2月10日

【小学校】牛乳 タンタンメン(中華麺) いかのねぎ塩焼き 大根サラダ

給食写真

【中学校】牛乳 タンタンメン(中華麺) わかさぎフライ 野菜のあんかけ炒め

給食写真

令和4年2月9日

【小学校】牛乳 ご飯 たぬき汁 ささみののりごま天ぷら 枝豆入りひじきの温野菜 

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 たぬき汁 さばの塩焼き 枝豆入りひじきのサラダ 

給食写真 

令和4年2月8日

【小学校】牛乳 ご飯 わかめスープ 華いかシウマイ スタミナ炒め

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 わかめスープ 春巻 スタミナ炒め

給食写真

 

令和4年2月7日

【小学校】牛乳 ご飯 みそ汁 あじフライ 里芋のそぼろ煮 

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 みそ汁 豚肉の香味ソース 里芋のそぼろ煮

給食写真

令和4年2月4日

【小学校】いちご牛乳 麦ごはん ハッシュドビーフ ロールオムレツ 温野菜

給食写真

【中学校】いちご牛乳 麦ごはん ハッシュドビーフ ウインナー玉子巻 ブロッコリーサラダ

給食写真

令和4年2月3日

今日は節分。本来節分とは「季節の変わり目」という意味で、春・夏・秋・冬と年に4回あります。今では立春の前日を指しますが、季節の節目には福だけでなく、鬼や災いも訪れると言われてきました。その災いを防ぐ風習の一つが魔除けとして飾られてきた「柊鰯(ひいらぎいわし)」。焼いた鰯の頭と柊を枝に指して作ります。鰯の臭いと柊のとげの痛さで鬼を追い払うと言われています。立春を迎えると暦の上では冬が終わり、春になります。暖かい春が待ちどおしいですね。

【小学校】牛乳 ご飯 豚汁 いわしのサクサク蒲焼 磯香和え 小魚大豆

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 豚汁 いわしの蒲焼 温野菜 小魚大豆

給食写真

令和4年2月2日

【小学校】牛乳 ご飯 コーンと卵の中華スープ 鶏肉の四川ソース 野菜のあんかけ炒め

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 コーンと卵の中華スープ 鶏肉の四川ソース 野菜サラダ

給食写真

令和4年2月1日

今日から2月。新型コロナウイルスが拡大していますが、日々感染に留意しながら元気に生活しましょう。今日の野菜スープには、なまりんが作った愛情いっぱいの「ハートにんじん」が入っています。ウイルスに勝てますように!

【小学校】牛乳 はちみつパン 野菜スープ 焼きフランク ナポリタン クレープ

給食写真

【中学校】牛乳 はちみつパン 野菜スープ 焼きフランク ナポリタン クレープ

給食写真

 

 

PDFファイルの閲覧には、アドビ社が無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)