吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

令和4年3月献立表・盛付表

令和4年3月23日

今日は令和3年度最後の給食です。みなさんは好き嫌いなく給食を食べることができましたか。新しい味に出会い「これはおいしい!」という発見がありましたか。新型コロナウイルス感染症拡大防止ため、給食は前を向いてお話しせずに食べるようになりました。そんな中でも「給食が楽しみ」という声がたくさん届いています。4月からの給食も楽しい給食になることを願っています。今日は6年生のみなさんへ、ランドセルをモチーフにした手作りのメッセージカードを贈りました。中学校でも、たくさん食べてね。

【小学校】牛乳 わかめご飯 みそ汁 鶏肉の唐揚げ レタス入りこんにゃくサラダ お祝いケーキ

給食写真   卒業生へのメッセージ     ランドセル   卒業生へのメッセージ

【中学校】牛乳 わかめご飯 みそ汁 鮭の塩こうじ焼き ちくわとれんこんの炒め煮 お祝いケーキ

給食写真

令和4年3月22日

中学校の今日の献立「レタスのこんにゃくサラダ」は吉川産の朝採れレタスです。とても新鮮ですよ。

【小学校】牛乳 ご飯 ふりかけ ミネストローネ コロッケ コーンといんげんのソテー 

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 ミネストローネ 豚肉のマーマレードソース レタス入りこんにゃくサラダ

給食写真

 

令和4年3月18日

【小学校】牛乳 ご飯 関東煮 照り焼きハンバーグ コロコロきゅうり 

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯  関東煮 いかの梅風味揚げ もやしとピーマンの温野菜

給食写真

令和4年3月17日

すっかり春の陽気ですね。今日の中華大根スープにはなまりんが愛情をこめて作った「ハートにんじん」が入っています。皆さん、見つかりましたか。

【小学校】牛乳 ご飯 中華大根スープ 春巻 プルコギ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 中華大根スープ シュウマイ プルコギ

給食写真 

令和4年3月16日

【小学校】牛乳 ご飯 沢煮椀 鶏肉のねぎ塩焼き ごぼう入りかみかみ揚げ大豆

給食写真

【中学校】牛乳 発芽玄米入りご飯 沢煮椀 鶏肉のねぎ塩焼き ごぼう入りかみかみ揚げ大豆

給食写真

令和4年3月15日

【小学校】牛乳 揚げパン(シュガー) コンソメスープ ポテトのミートグラタン スナップえんどう入りサラダ

給食写真

【中学校】卒業式のため給食なし

令和4年3月14日

【小学校】牛乳 ご飯 八宝菜 棒餃子 チャプチェ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 八宝菜 春巻 春雨サラダ

給食写真

令和4年3月11日

今日は中学校3年生、最後の給食。「卒業お祝い献立」です。思い出給食アンケート第2位の「ケーキ」、第4位の「鶏肉の唐揚げ」、第5位の「わかめご飯」を提供しました。「9年間、給食を食べてくれてありがとう」の気持ちを込めて、学校給食センターの調理員さんから「メッセージカード」を各クラスのコンテナに入れさせていただきました。

【中学校3年生】牛乳 わかめご飯 吉川汁 鶏肉の唐揚げ 切干大根のソース炒め お祝いケーキ

給食写真     カード1  カード2

【小学校】牛乳 ご飯 吉川汁 鮭のマヨネーズ焼き 菜の花の胡麻和え 

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 吉川汁 鶏肉の唐揚げ 切干大根のソース炒め

給食写真

 

令和4年3月10日

【小学校】牛乳 中華麺(醤油ラーメン) たこ焼き 茎わかめの温ナムル

給食写真

【中学校】牛乳 中華麺(醤油ラーメン) たこ焼き 茎わかめのナムル

給食写真

令和4年3月9日

【小学校】牛乳 ご飯 牛丼の具 ごまみそ汁 オレンジ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 牛丼の具 ごまみそ汁 オレンジ 

給食写真

令和4年3月8日

今日のおかずは「ゆで卵」です。カラ全体にヒビを入れますが、その時に、固い平らな所に打ち付けるのがコツ。みなさん、上手にむくことができましたか?

【小学校】牛乳 ご飯 和風チキンカレー ゆで卵 ミックスポンチ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 和風チキンカレー ゆで卵 コーンとスナップえんどうのソテー

給食写真

令和4年3月7日

【小学校】牛乳 ご飯 豚汁 いかの梅風味揚げ ひじきの炒め煮

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 豚汁 照り焼きハンバーグ コロコロきゅうり

給食写真

 

令和4年3月4日

【小学校】牛乳 ご飯 長ねぎと小松菜のかき玉スープ 豚肉のマーマレードソース サラダ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 長ねぎと小松菜のかき玉スープ 豆乳コロッケ ブロッコリー入り温サラダ ふりかけ

給食写真

令和4年3月3日

今日は「ひな祭り献立」で手巻き寿司を提供しました。皆さんの健やかな成長を願う気持ちを込めた給食です。

【小学校】牛乳 酢めし 手巻き海苔 手巻き寿司の具(玉子焼き いか竜田揚げ スティック納豆)花型かまぼこ入りすまし汁 みそきんぴら

給食写真

【中学校】牛乳 酢めし 手巻き海苔 手巻き寿司の具(玉子焼き いか竜田揚げ スティック納豆) 花型かまぼこ入りすまし汁 ミックスポンチ

給食写真   

令和4年3月2日

【小学校】牛乳 ご飯 春雨スープ 揚げシュウマイ チーズタッカルビ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 春雨スープ 焼き餃子 チーズタッカルビ

給食写真

令和4年3月1日

今月の給食には、小学校6年生と中学校3年生のみなさんの「卒業生思い出給食」のアンケート結果を取り入れています。卒業生のみなさんにとって「給食」はどんな思い出があったでしょうか。給食をクラスの仲間と楽しく食べ、行事食や旬の食べ物で季節を感じ、時には苦手な食べ物に挑戦したこともあったでしょう。給食で学んだり体験したことを忘れず、これからも健康な体を作ってくださいね。今日は、第1位に輝いた「揚げパン」を提供します。

【小学校】牛乳 バターロールコッペ型 春野菜のポトフ フランクのケチャップソース もやしとピーマンの温野菜

給食写真

【中学校】牛乳 揚げパン(シュガー) 春野菜のポトフ フランクのケチャップソース 菜の花入りサラダ

給食写真

 

 

 

 

 

 

 

PDFファイルの閲覧には、アドビ社が無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)