昨年の話になってしまいますが、市内で唯一個人で「なまずの養殖」をされている「源」さんに伺いました。

特製の餌により育てられた「なまず」は臭みもなく、脂がのっていて蒲焼きにしても美味!

養殖場では、これまでの試行錯誤のお話しを伺い、「焼き」のお手伝いもさせていただきました。

なまずを手焼きする中原市長

もっともっと「なまず」の裾野を広げ、可能性を追求しなければならない「吉川市」において、ひとつの方向性を示してくれる「源」さん。

吉川郵便局の前を中央公民館へ向かって東へ。一之橋を渡り、しばらく行くと左手に「源」さんが。

皆さんもぜひ「なまずの蒲焼き」、ご賞味を! 

なまずを養殖している鈴木さん なまずの蒲焼をいただきました

平成28年1月7日

吉川市長 中原恵人