町名地番変更のお知らせ

令和3年8月6日(金曜日)の「越谷都市計画事業吉川中央土地区画整理事業」の換地処分に伴い、翌日8月7日(土曜日)より事業区域内の町名・地番が変更されました。これに伴い、該当地区の住所も変更されました。

該当地区

大字吉川、大字平沼、大字関、大字中井の各一部

変更後の町名

中央一丁目、二丁目、三丁目

住所等変更の手続について

住民票や印鑑登録の住所、土地・建物登記簿の表題部などは、行政機関が職権にて変更します。

ただし、運転免許証の住所など一部、ご自身で変更手続を行っていただく内容がありますのでご注意ください。

なお、実際の住所変更の手続については、住所変更後の令和3年8月7日(土曜日)以降となりますのでご注意ください。

住所変更などの詳しい内容については、「住所変更のしおり」「会社・法人等の変更登記の手引き」をご確認ください。

住所変更のしおり(個人用).pdf [ 1278 KB pdfファイル]

会社・法人等の変更登記の手引き.pdf [ 348 KB pdfファイル]

郵便番号について

該当地区(中央一丁目~三丁目)の郵便番号が「〒342-0061」に変わりました。

町名地番変更証明書について

住所変更などの手続を行う際は、「町名地番変更証明書」が必要になります。

証明書については、住所変更後の令和3年8月7日(土曜日)に世帯主宛て5通送付しました。

不足する場合は下記窓口にて無料で発行します。

個人用:吉川市役所市民課・各市民サービスセンター

法人用:吉川市役所課税課

住所旧新・新旧対照表

住所新旧対象案内図

PDFファイルの閲覧には、アドビ社が無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)