吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

デコ活ロゴ リンク先「デコ活(脱炭素につながる新しい豊かな暮らしを創る国民運動)」

令和6年5月献立表・盛付表・原料表

令和6年5月13日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 豆乳スープ フライドチキン 2個 サラダ ふりかけ

5月13日小学生

【中学校】牛乳 ご飯 豆乳スープ ポークジンジャー 温野菜 ふりかけ

5月13日中学生

令和6年5月10日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 トックスープ シュウマイ 野菜炒め

5月10日小学生

【中学校】牛乳 ご飯 トックスープ 鶏肉の唐揚げ 野菜炒め 

5月10日中学生

令和6年5月9日(木曜日)

【小学校】牛乳 地粉うどん きつねうどん さつまいもの天ぷら おかひじきの和え物

5月9日小学生

【中学校】牛乳 地粉うどん きつねうどん たこ焼き 2個 もやしの和え物

5月9日中学生

令和6年5月8日(水曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 ハヤシライス 吉川産トマト カラフルソテー

5月8日小学生

【中学校】牛乳 ご飯 ハヤシライス 吉川産トマト カラフルソテー

5月8日中学生

令和6年5月7日(火曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 野菜のみそ汁 さばの塩焼き 五目豆

5月7日小学生

【中学校】牛乳 ご飯 野菜のみそ汁 ハムカツ 五目豆

5月7日中学生

令和6年5月2日(木曜日)

今日の献立は、『こどもの日献立』です。柏もちに使われる柏の葉は、落葉せずに冬を過ごします。新芽が出るときに古い葉が落ちるため、「子どもの成長を願う」「家系がたえない」という縁起をかつぎ、こどもの日(端午の節句)で食べられるようになったと言われています。

 

【小学校】牛乳 ご飯 わかめ入りすまし汁 カツオカツ たけのこご飯の具 柏もち

5月2日小学生

【中学校】牛乳 ご飯 わかめ入りすまし汁 さばの塩焼き たけのこご飯の具 柏もち

5月2日中学生

令和6年5月1日(水曜日)

【小学校】コッペパン 飲むヨーグルト ミネストローネ 豆腐ナゲット 2個 焼きそば

5月1日小学生

【中学校】コッペパン 飲むヨーグルト ミネストローネ 豆腐ナゲット 2個 焼きそば

5月1日中学生

 

無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)