吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

令和5年5月献立表・盛付表・原料表

令和5年5月31日(水曜日)

今日、提供した甘くて美味しいメロン。果物と思われがちですが、実はウリ科の野菜です。5月から7月にかけてが最も美味しい旬の時期。ぜひ、この時期に瑞々しさを味わってくださいね。

【小学校】牛乳 ご飯 酢豚 炒めナムル メロン

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 酢豚 炒めナムル メロン

給食写真

令和5年5月30日(火曜日)

今日のコーン入りスープにはなまりんが作った「ハートにんじん」が入っています。見つけられたかな。

【小学校】牛乳 ナン コーン入りスープ チキンケバブ キーマカレー

給食写真

【中学校】牛乳 ナン コーン入りスープ コロッケ キーマカレー

給食写真

令和5年5月29日(月曜日)

今日の献立「にんじんシリシリ」と「もずく汁」は沖縄県の郷土料理です。細切りにする道具でにんじんを切る時の音がシリシリと聞こえることが名前の由来。また、日本のもずく生産量は沖縄県が一番で、国内の99%以上を占めています。

【小学校】牛乳 ご飯 もずく汁 メンチカツ にんじんシリシリ

給食写真

【中学校】振替休日のため提供なし

令和5年5月26日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 トックスープ あじの韓国風てりやきソース 豚肉のスタミナ炒め

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 トックスープ ししゃもの甘辛揚げ 海藻サラダ

給食写真

令和5年5月25日(木曜日)

小学校のメニュー「ゼリーフライ」は埼玉県の郷土料理。おからやじゃがいもを主原料とし、素揚げしたコロッケの一種です。揚げ物名前の由来は、小判のような形から「銭フライ」と呼ばれていたのが変化し「ゼリーフライ」になったといわれています。

【小学校】牛乳 ご飯 きつね汁 ゼリーフライ キャベツのおかか炒め

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 きつね汁 鶏つくね キャベツのおかか炒め

給食写真

令和5年5月24日(水曜日):フィリピンの家庭料理

今日はフィリピンの家庭料理を提供しました。「アドボ」は肉や魚を醤油と酢で煮込んでニンニクの風味をきかせたもの。スープは「ニラガ」というフィリピン版のポトフです。「マルヤ」はバナナのフリッター。ぜひフィリピンの味を楽しんでくださいね・。

【小学校】牛乳 ご飯 ニラガ チキンアドボ リングパイン

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 ニラガ チキンアドボ マルヤ

給食写真

令和5年5月23日(火曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 中華旨煮 シュウマイ コロコロきゅうり

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 中華旨煮 春巻 コロコロきゅうり

給食写真 

令和5年5月22日(月曜日)

【中学校】牛乳 ご飯 みそ汁 鶏肉の塩唐揚げ 切干大根の煮物

給食写真

令和5年5月19日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 野菜のすまし汁 かつおフライ 五目豆

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 野菜のすまし汁 さばのみそだれ 五目豆

給食写真

令和5年5月18日(木曜日)

ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」はフランス語で千切りのこと。野菜のうまみがたっぷりのスープはやさしい味です。また、ブロッコリーのアーリオオーリオの「アーリオ」はイタリア語でにんにく、「オーリオ」はオリーブオイルを指します。給食ではお馴染みの味ですね。

【小学校】牛乳 ご飯 ジュリエンヌスープ 照焼きハンバーグ ブロッコリーのアーリオオーリオ

給食写真

【中学校】牛乳 県産きなこ揚げパン ジュリエンヌスープ トマトオムレツ ブロッコリーのアーリオオーリオ

給食写真

令和5年5月17日(水曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 豚汁 子持ちししゃもの韓国ソース おかひじきの和え物

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 豚汁 ハムカツ おかひじきの和え物

給食写真

令和5年5月16日(火曜日)

小学校の主食はみんなの大好きな揚げパンです。県産きなこの優しい味、ぜひ味わってくださいね。また、ABCスープにはアルファベット型のマカロニが入っています。自分のイニシャル見つかりましたか。

【小学校】牛乳 県産きなこ揚げパン ABCスープ フランクのケチャップソース もやしのカレーソテー

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 ABCスープ 照り焼きハンバーグ もやしサラダ 

給食写真

令和5年5月15日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 中華大根スープ 豚肉のカルビソース 春雨サラダ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 中華大根スープ いかのチリソース 回鍋肉

給食写真

令和5年5月12日(金曜日)

【小学校】飲むヨーグルト ご飯 コンソメスープ レバーとポテトのマリアナソース アスパラガスのソテー ふりかけ

給食写真

【中学校】飲むヨーグルト ご飯 コンソメスープ レバーとポテトのマリアナソース アスパラガスのソテー ふりかけ

給食写真

令和5年5月11日(木曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 もやしのスープ 春巻き 野菜サラダ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 もやしのスープ 焼き餃子 豚肉のスタミナ炒め

給食写真

令和5年5月10日(水曜日)

今日の献立「小松菜のけんちゃん」はどんな料理か楽しみにしていた皆さんも多いのではないでしょうか。「けんちゃん」は香川を代表する郷土料理。中国から伝わった精進料理の「けんちん」がなまったものと言われています。香川県では「まんば」という野菜を使うのが一般的ですが、吉川では地場産の「小松菜」をふんだんに使い調理しました。

【小学校】牛乳 ご飯 ごまみそ汁 さばの塩焼き 小松菜のけんちゃん

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 ごまみそ汁 かつおフライ 小松菜のけんちゃん

給食写真

令和5年5月9日(火曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 中華かき玉スープ いかのチリソース 豚肉とにらのみそ炒め 

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 中華かき玉スープ 豚肉のオイスターソース 春雨サラダ

給食写真

令和5年5月8日(月曜日)

今日は、岡田トマト園さんの甘くて美味しいトマトを提供しました。大地の恵みぜひ味わってくださいね。

【小学校】牛乳 ご飯 ハヤシライス カラフルソテー 吉川産トマト

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 ハヤシライス カラフルソテー 吉川産トマト

給食写真

令和5年5月2日(火曜日)『こどもの日献立』

今日の給食はみなさんの健康な成長への願いを込めた「こどもの日献立」です。旬を迎えた「わかめ」と「たけのこ」をすまし汁とたけのこご飯の具に使いました。そして、デザートは「柏もち」。柏は新しい葉が出るまで古い葉が落ちないことから縁起の良い食べ物と言われています。なまりんもお祝いに「ハートにんじん」を作ってくれました。

【小学校】牛乳 ご飯 たけのこご飯の具 たけのこご飯の具 コロッケ 柏もち

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 たけのこご飯の具 たけのこご飯の具 あじのまろやかみそ焼き 柏もち

給食写真

 

令和5年5月1日(月曜日)

今日のミネストローネに入っているセロリは、吉川産です。新鮮で味も爽やか。とてもおいしいですよ。ぜひ味わってくださいね。

【小学校】牛乳 コッペパン ミネストローネ 豆腐ナゲット 焼きそば

給食写真

【中学校】牛乳 コッペパン ミネストローネ 豆腐ナゲット 焼きそば

給食写真

 

無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)