吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

令和5年6月献立表・盛付表・原料表

「彩の国ふるさと学校給食月間」

食育月間の6月と収穫の秋である11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。地域の食材について知ってもらうため、今月の給食は吉川産や埼玉県産の食材をたくさん使用しています。

令和5年6月30日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 マーボー豆腐 たこナゲット すいか

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 マーボー豆腐 春巻 すいか

給食写真

令和5年6月29日(木曜日)

今日のメニュー「ポテトサラダ」は美南小学校の給食委員の方が考えてくれました。ポテトサラダは、付け合わせのマヨネーズで、自分の好みの味つけにしてもらいます。

【小学校】牛乳 ご飯 コンソメスープ ローストチキン ポテトサラダ 卵を使っていないパックマヨネーズ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 コンソメスープ 鮭フライ ポテトサラダ 卵を使っていないパックマヨネーズ

給食写真

令和5年6月28日(水曜日)

今日の小学校の献立は、美南小学校給食委員の方が考えてくれた献立です。バランスがよく、給食にぴったり。なまりんのハートにんじんも入っています。

【小学校】牛乳 ご飯 具材たっぷりみそ汁 さけフライ 野菜の炒めもの

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 具材たっぷりみそ汁 鶏肉のしょうが焼き 野菜の和え物

給食写真

 

 

 

令和5年6月27日(火曜日)

【小学校】牛乳 コッペパン 豆乳シチュー フランクのケチャップソース 県産もち麦入りサラダ 

給食写真

【中学校】牛乳 コッペパン 豆乳シチュー 焼きフランク ツナのトマトペンネ 

給食写真

令和5年6月26日(月曜日)

【小学校】 牛乳 ご飯 春雨スープ 白身魚の甘酢あん 豚肉と小松菜の炒め物

給食写真

【中学校】 牛乳 ご飯 春雨スープいかの韓国ソース 豚肉と小松菜の炒め物

給食写真

令和5年6月23日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 のっぺい汁 さばの塩焼き ひじきの炒め煮

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 のっぺい汁 はんぺんチーズフライ ひじきの炒め煮

給食写真

令和5年6月22日(木曜日)

今日のスープ「ファソラダ」はギリシャの伝統料理。白いんげん豆とトマト、オリーブオイルを使い栄養満点の色鮮やかなスープです。ギリシャの食文化に触れてみてくださいね。

【小学校】牛乳 ご飯 ファソラダ ささみの甘から揚げ もやしのカレーソテー

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 ファソラダ ミートボールの照り焼きソース 県産もち麦入りサラダ

給食写真

令和5年6月21日(水曜日)

今日のメニュー「かみなり汁」は、水を切った豆腐を油で炒めるとき、バリバリと雷のような音がすることが名前の由来と言われています。なまりんの「ハートにんじん」も入っていますので、みなさん、ぜひ見つけてくださいね。

【小学校】牛乳 ご飯 かみなり汁 ハムカツ 和風サラダ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 かみなり汁 あじのねぎ塩だれ 豚肉のスタミナ炒め

給食写真

令和5年6月20日(火曜日)

今日提供した「ヴィナグレッチソース」は美南小学校給食委員の方が考えてくださったメニューです。カラフルなパフリカが美しいブラジルの定番ソースです。トマトやお酢を加えてドレッシングとしても使われるそうです。

【小学校】牛乳 こどもパン いなか風スープ 豚肉のヴィナグレッチソース ブロッコリーのアーリオオーリオ

給食写真

【中学校】牛乳 こどもパン いなか風スープ ささみのヴィナグレッチソース もやしのカレーソテー

給食写真

令和5年6月19日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 肉じゃが きびなごサクサク揚げ 磯香和え

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 肉じゃが きびなごサクサク揚げ キャベツの炒め煮

給食写真

令和5年6月16日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 チゲスープ 春巻 ミックスポンチ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 チゲスープ えびシウマイ 焼きビーブン 

給食写真

 

令和5年6月15日(木曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 沢煮椀 笹かまの磯辺揚げ なすの彩花みそ炒め

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 沢煮椀 白身魚の甘酢あん なすの彩花みそ炒め

給食写真

令和5年6月14日(水曜日)

【小学校】牛乳 チキンカレー 三角こんにゃくの煮物 コロコロきゅうり

給食写真

【中学校】牛乳 チキンカレー 三角こんにゃくの煮物 コロコロきゅうり

給食写真

 

令和5年6月13日(火曜日)

今日のみそ汁にはなまりんが作った「ハートにんじん」が入っています。ぜひ見つけてくださいね。

【小学校】牛乳 ご飯 みそ汁 あじのねぎ塩だれ 肉豆腐

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 みそ汁 県産里芋のコロッケ 肉豆腐

給食写真

令和5年6月12日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 コーンとチンゲンサイのスープ ユーリンチー 焼きビーフン

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 コーンとチンゲンサイのスープ ヤンニョムチキン ナムル

給食写真

令和5年6月9日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 県産卵のかき玉汁 県産里芋のコロッケ 煮浸し

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 県産卵のかき玉汁 ハンバーグのみそだれ 磯香和え

給食写真

令和5年6月8日(木曜日)

「タコライス」は沖縄県のソウルフードと言われています。メキシコの「タコス」の具材をご飯にのせたファストフードですが、実はメキシコ料理ではありません。1980年代、金武町にある飲食店の店主が「お客の米兵たちが安価でおなかいっぱい食べられるように」とタコスをアレンジしたオリジナル料理が各地に広がりました。

【小学校】牛乳 ご飯 タコライスの具 わかめもやしのスープ 温野菜 角チーズ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 タコライスの具 わかめもやしのスープ ミックスポンチ 角チーズ

給食写真

令和5年6月7日(水曜日)『美南小学校 給食委員会考案献立』

今月は美南小学校の給食委員会のみなさんが考えてくれた給食の献立を取り入れました。今日はフランスパンを主食にした洋風の献立。「彩も栄養バランスもとても良いですね。」(栄養士)

【小学校】牛乳 ソフトフランス ソーセージのポトフ ミートボールのクリームソース ツナのトマトペンネ

給食写真

【中学校】牛乳 ソフトフランス ソーセージのポトフ ポークフリカッセ フレンチサラダ

給食写真

令和5年6月6日(火曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 中華野菜スープ えびシュウマイ 鶏肉とカシューナッツの炒め物

給食写真

【中学校】全校欠食のため提供なし

 

令和5年6月5日(月曜日)『かみかみ献立』

6月4日から10日は歯の健康週間。もともとは、6(む)4(し)と読めることから、虫歯予防デーが始まりと言われています。今日の給食は噛みごたえのある「すいとん」「いか」「ごぼう」を使った献立です。よく噛んで虫歯のない強い歯を目指しましょう。

【小学校】牛乳 ご飯 県産小麦のすいとん汁 いかのごまだれ ごぼうサラダ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 県産小麦のすいとん汁 いわしの梅風味蒲焼き ごまみそきんぴら

給食写真

令和5年6月2日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 生揚げのすまし汁 いわしの梅風味蒲焼き こんにゃく入り和え物

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 生揚げのすまし汁 さばの塩焼き 切干大根のソース炒め

給食写真

令和5年6月1日(木曜日)

今日は埼玉県産の「しゃくし菜」を使った炒め物を提供しました。秩父地方で明治初期以降から栽培している伝統野菜で、葉の形が「杓子」に似ていることが、名前の由来です。また、「打ち豆汁」は福井県の郷土料理で、打ち豆と野菜を入れた汁もの。打ち豆は大豆を石臼の上でつぶし乾燥させた伝統的な保存食です。普段の大豆との違いを感じてくださいね。

【小学校】牛乳 ご飯 打ち豆汁 ハンバーグのおろしソース 県産しゃくし菜入り炒め物

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 打ち豆汁 笹かまの磯辺揚げ 県産しゃくし菜入り炒め物

給食写真

 

 

無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)