『なまずの日献立』について
毎年7月2日「なまずの日」は『なまずの日献立』
学校給食では、毎年7月2日は「なまずの日」を記念して、『なまずの日献立』を提供しています。
吉川市の昔ながらの食文化を知り、郷土を大切に思う気持ちを深める機会づくりを目的として、「なまず」を使用した給食を児童生徒のみなさんにお届けしています。
これまでの「なまず」を使用した給食、『なまずの日献立』
令和7年度
【小学校】なまずバーガー(こどもパン なまずフライ ソース 炒めキャベツ) 牛乳 トマトヤムクン 吉川産お米のムース
【中学校】なまずバーガー(こどもパン なまずフライ ソース 炒めキャベツ) 牛乳 トマトヤムクン 吉川産お米のムース
令和6年度
【小学校】なまずドッグ(コッペパン なまずフリッターのうまてりたれ 炒めキャベツ) 牛乳 吉川トマトヤムクン 吉川産にんじんのゼリー
【中学校】なまずドッグ(コッペパン なまずフリッターのうまてりたれ 炒めキャベツ) 牛乳 吉川トマトヤムクン 吉川産にんじんのゼリー
令和5年度
【小学校】なまずの香草パン粉焼き ご飯 牛乳 吉川産小松菜のグリーンカレー 吉川産ミニトマト 吉川産ブルーベリーのゼリー
【中学校】なまずのバジルソース ご飯 牛乳 吉川産小松菜のグリーンカレー 吉川産ミニトマト 吉川産ブルーベリーのゼリー
令和4年度
【小学校】なまずのなまずコーラ煮 もち玄米入りご飯 牛乳 吉川汁 ごまみそきんぴら 吉川産ブルーベリーのゼリー
【中学校】なまずの天ぷら(なまずコーラ入りのたれ) もち玄米入りご飯 牛乳 吉川汁 ごまみそきんぴら 吉川産ブルーベリーのゼリー
令和3年度
【小学校】なまずガパオ ご飯 牛乳 吉川産野菜のスープ オムレツ なまりんデザート よしかわチップス
【中学校】なまずガパオ ご飯 牛乳 吉川産野菜のスープ オムレツ なまりんデザート よしかわチップス
令和2年度
【小学校】なまずカレー南蛮 ソフト麺 牛乳 冬瓜のそぼろ煮 なまりんデザート
【中学校】なまずカレー南蛮 ソフト麺 牛乳 冬瓜のそぼろ煮 きびなごサクサク焼き なまりんデザート
令和元年度
【小学校】なまずフライ こどもパン 牛乳 コーン入りスープ 小松菜ともやしのサラダ なまりんデザート
【中学校】なまずケバブ こどもパン 牛乳 コーン入りスープ ウインナーポテト なまりんデザート