「市内在住者における新型コロナウイルス感染症患者の発生」について

6月14日(日曜日)、3例目となる市内に在住する方の新型コロナウイルス感染を確認したとの発表が埼玉県よりありました。

【感染者情報】
年代:20代
性別:男性
国籍:日本
職業:会社員
居住地:吉川市
発症日:6月10日(水曜日)
発症時症状:38.5度、咳、痰、頭痛、筋肉痛、味覚・嗅覚異常
PCR陽性日:6月13日(土曜日)
同居家族:4人
濃厚接触者:調査中

感染者の情報については、埼玉県が情報収集し、公表します。
このため、ホームページ内の情報は、県の公表を基に作成しています。
※患者・ご家族の人権尊重・個人情報保護にご理解とご配慮をお願いします。

なお、埼玉県の発表を受けての市長コメント並びに市の対応については以下のとおりです。

市長コメント

6月14日、吉川市在住の方に新型コロナウイルスの感染が確認されたことが発表され、市内在住の方の累計感染者数は3人となりました。
感染された方の早期のご回復を心からお祈りいたします。

現在、市では県保健所と連携して事態の変化に応じた適切な対応を図っております。
国の緊急事態宣言が解除され、日常生活への歩みを踏み出した今こそ、市としても感染防止に向けてしっかりと取り組むことが重要であると考えております。

市民の皆さまにおかれましてもこまめな手洗いや咳エチケットと合わせて、密閉・密集・密接いわゆる「3密」の場を避けるなど「新しい生活様式」を実践し、引き続き感染拡大防止に取り組んでいただきますようお願いいたします。