川魚料理

吉川は、江戸川と中川に囲まれた川のまちです。そのため、約400年の昔から川魚料理の伝統があります。「吉川に来て、なまず、うなぎ食わずなかれ」の言葉どおり、今でも割烹・料亭が数多く、伝統の味を伝えています。

なまず料理についてはこちら(別ページに飛びます)

なまず料理

なまず特産品

ラッピーランド

JR吉川駅前にあるラッピーランドは、なまずの里吉川にふさわしい特産品が勢揃いです。せんべい、まんじゅう、どら焼き、最中、手ぬぐい、ハンカチなど約20種類以上のなまず君達が迎えてくれます。なお、観光案内所も兼ねていますので、是非お立ち寄りください。

  • 営業時間:10時から17時
  • 定休日:年始  
  • 電話:048-983-7020

ラッピーランド外観

よしかわなまず特産品販売会

よしかわなまず特産品販売会は、なまずの特産品の宣伝、販売拡大をとおし地域文化の振興と市民生活の向上、会員の経営安定を図ることを目的に活動しています。

和菓子司 まるしん

芳川神社の北側に位置する和菓子司まるしんは、吉川に店を構えて約60年。手作りの大福・まんじゅう・団子・プリンなどを製造小売している和菓子店です。 特産品は、「なまずまんじゅう」と「なまず最中」。どちらもあんこたっぷりで大人気です。

  • 住所:吉川市平沼316-18
  • 電話、048-982-0249
  • 営業時間:9時から17時
  • 定休日:毎週月曜日、第4週のみ月・火・水曜日

二合半堂まつざわ煎餅

大きなおせんべいの看板と季節感あふれる店頭ディスプレイが眼を楽しませてくれるまつざわ煎餅。特産品は「なまずせんべい」。しょうゆ・唐辛子・味噌・ザラメなどいろんな味が楽しめます。

吉川産米粉100%を使用し、さくっと揚げたよしかわチップスも大人気!

  • 住所:吉川市栄町708-6
  • 電話、048-982-0305
  • 営業時間:9時から19時、日曜祭日9時から18時
  • 定休日:不定休
    (有)二合半堂まつざわ煎餅外観松澤せんべいの店主 よしかわチップス

平野せんべい

地元吉川米を使った手作り生地を使い、手焼きにこだわった平野せんべい。特産品は自慢の手焼きせんべいになまずの粉末を入れた「なまずせんべい」。やや堅焼きのパリパリ感がたまりません。

  • 住所:吉川市保718-1
  • 電話、048-982-3591
  • 平野せんべい外観平野せんべい店主平野せんべいの商品

御菓子司 中村屋

栄町通りに位置する老舗の和菓子屋。生クリーム大福が大人気のお店です。
特産品は「鯰のどら焼き」と「鯰さぶれ」。どら焼きは、あずき・ごま・栗の3種類。甘さ控えめで、2から3個はぺろりといけそうなおいしさです。さぶれは、アーモンド・パンプキンの2種類。シナモンが効いた、大人気商品です。

  • 住所:吉川市栄町1398-5
  • 電話、048-982-8750
  • 営業時間:9時から18時
  • 定休日:毎週水曜日
    中村屋外観中村屋店主中村屋の写真

福寿家

伝統を守り続けて200年。2階の座敷から眺める中川と元荒川の合流点は、四季折々の風景を川面に映し出して、料理に趣を添えています。 なまず・うなぎ・どじょう・鯉などの川魚料理はどれも絶品で、お客様は市内だけでなく、関東近県からもやって来ます。
特産品は「鯰丼(ずどん)」。なまずの天ぷらをアツアツごはんに乗せて、たっぷりのタレをかけた「なまずの天丼」です。

なまずのたたき

伝統の味「なまずのたたき」

株式会社十八屋

吉川市で創業90年を迎えた老舗酒類問屋が販売する吉川の新名物「なまずコーラ」は、なんと驚きのなまずエキス配合!吉川産のなまずを手作業で1匹ずつ丁寧にさばくこだわりぶり。しびれる強炭酸!

なまずとコーラの新しい出会いにきっとあなたも魅了されるはず!

なまずコーラ