健康メニュー「吉川食ナビ1week」を作成しました!
吉川版食事バランスガイド を実生活に活かすため、子育て世代の4人家族を想定し、食材数や調理時間等に配慮した1週間分の献立「吉川食ナビ1week」を考案しました。ぜひご活用ください。
吉川食ナビ1weekの全体版はこちらからご覧いただけます。 吉川食ナビ1week.pdf [ 2901 KB pdfファイル]
「吉川食ナビ1week」ここがポイント!
時短テクニックを伝授
週末の作り置きや市販のお惣菜、カット野菜などを活用し、なるべく調理にかかる負担を減らしました。
1週間でバランスを調節
1週間でバランスを考えることにより、外食や嗜好品、アルコールも無理なく取り入れることができます。
食材の使い切り
食品ロスをなくすために、食材数を抑えた献立にしました。
地産地消の推進
吉川市で多く生産されている米、ねぎ、小松菜、ブロッコリー、レタスを多く取り入れています。
また、吉川市の特産品である「なまず」を使った料理も掲載しています。
「吉川食ナビ1week」 レシピ紹介動画
「吉川食ナビ1week」に掲載した献立の一部を動画でご紹介しています。
キャロットラペ
きのこソテー
「吉川食ナビ1week」 全レシピ集
「吉川食ナビ1week」に掲載した献立のすべてのレシピをご覧いただけます。
土曜日
日曜日
月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
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