学校給食献立コンテストとは

「吉川産を使ってもっとおいしく‼」をテーマに、児童生徒が吉川産食材を使った学校給食の献立や新メニューを考えることで、食や学校給食に対する興味や関心を高めるとともに、より良い食生活を送るための知識や実践力を身につけることを目的として、令和5年度から実施しています。

募集内容は応募者が決めたテーマに沿って1食分を考える「献立部門」と吉川産食材を使った新メニューを考える「メニュー部門」に分かれており、市長、教育長などの特別審査員による審査を経て、受賞作品が決定します。受賞作品は、全国学校給食週間を始め、実際の給食で提供します。

受賞作品(審査結果)

令和6年度 受賞作品レシピ等

令和6年度受賞作品一覧

受賞作品は順次紹介していきます

献立部門
メニュー部門

令和5年度 受賞作品レシピ等

令和5年度受賞作品一覧

献立部門
メニュー部門

※材料やレシピはご本人のオリジナルを掲載しています

 

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe Acrobat Reader(アドビ アクロバットリーダー)」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のホームページからダウンロード(無料)してください。

Adobe Acrobat Readerのダウンロード(外部リンク)