学校給食献立コンテスト
学校給食献立コンテストとは
「吉川産を使ってもっとおいしく‼」をテーマに、児童生徒が吉川産食材を使った学校給食の献立や新メニューを考えることで、食や学校給食に対する興味や関心を高めるとともに、より良い食生活を送るための知識や実践力を身につけることを目的として、令和5年度から実施しています。
募集内容は応募者が決めたテーマに沿って1食分を考える「献立部門」と吉川産食材を使った新メニューを考える「メニュー部門」に分かれており、市長、教育長などの特別審査員による審査を経て、受賞作品が決定します。受賞作品は、全国学校給食週間を始め、実際の給食で提供します。
受賞作品(審査結果)
令和6年度 受賞作品レシピ等
受賞作品は順次紹介していきます
献立部門
メニュー部門
令和5年度 受賞作品レシピ等
献立部門
おかずもデザートも!よくばり吉川づくし給食
色々な味を楽しめる献立
吉川産食材をたくさん使った献立
ほかほかごはんで寒さもほっこり「和」
吉川産のやさいをたくさん食べよう!
吉川ミネストローネチーズリゾット
かんたん!おいしい!スポーツごはん
吉川産野菜たっぷりメニュー
美味しく食べて健康に過ごそう!
健康第一の献立
メニュー部門
※材料やレシピはご本人のオリジナルを掲載しています
吉川産はちみつ入りにんじん・こまつな蒸しパン
吉川カラフル混ぜご飯
こまつなキーマカレー
大根の葉とこまつなの混ぜご飯の具
吉川産の野菜を使った絶品ラーメン
吉川ねぎを使った鶏ちゃん
小松菜をとうもろこしソースと共に
吉川ねぎ夫の混ぜご飯
小松菜としめじとわかめの和え物
かぶと小松菜のおひたし
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe Acrobat Reader」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のホームページからダウンロード(無料)してください。
Adobe Acrobat Readerのダウンロード(外部リンク)
登録日: / 更新日: