吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

令和4年5月献立表・盛付表

令和4年5月31日(火曜日)

今日はメロンについて紹介します。メロンはくだものと思われがちですが、ウリ科の野菜きゅうりの仲間。おもな産地は北海道や熊本県、近隣では茨城県が有名です。選ぶ時のポイントは3つ。1つめは色むらがなく皮が汚れていないもの、2つめは形が左右対称のもの、3つめは手に持ったときずっしりと重みを感じるものです。食べごろになると甘いメロンの香りを感じることができます。最もおいしい旬の時期は、5月から7月。ぜひおいしい時期に味わってくださいね。

【小学校】牛乳 ご飯 揚げ鶏と野菜の甘酢あん メロン 炒めナムル

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 揚げ鶏と野菜の甘酢あん メロン 炒めナムル

給食写真

令和4年5月30日(月曜日)

今日は「日本の料理」

テーマは「熊本県」です。主食は九州地方でよく食べられている高菜漬けを混ぜご飯の具にしました。また、スープのタイピーエンは熊本の郷土料理。簡単に言えば具だくさんの春雨スープです。きびなごも夏みかんもどちらも九州でおなじみの食材。ぜひ味わってみてください。

【小学校】牛乳 ご飯 高菜漬けご飯の具 タイピーエン きびなごサクサク揚げ 夏みかんゼリー

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 高菜漬けご飯の具 タイピーエン きびなごサクサク揚げ 夏みかんゼリー

給食写真

令和4年5月27日

今日のごまみそ汁には、なまりんが作った「ハートにんじん」が入っています。見つけた人はラッキーですね。

【小学校】牛乳 ご飯 ごまみそ汁 鰹フライ キャベツの煮びたし

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 ごまみそ汁 豚肉のしょうが焼き 磯香和え 

給食写真

令和4年5月26日

【小学校】牛乳 中華麺   豆腐ラーメン 肉ちまき 中華炒め

給食写真

【中学校】牛乳 中華麺 豆腐ラーメン 春巻 海藻サラダ

給食写真

令和4年5月25日

【小学校】牛乳 ご飯 ジュリエンヌスープ ハムカツ 海藻サラダ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 ジュリエンヌスープ マカロニグラタン 肉団子のトマトソース煮

給食写真

令和4年5月24日

【小学校】いちご牛乳 麦ご飯 ハヤシライス 野菜かまぼこ コーンサラダ

給食写真

【中学校】いちご牛乳 麦ご飯 ハヤシライス 野菜かまぼこ アスパラガスのソテー

給食写真

 

令和4年5月23日

【小学校】全校欠食のため提供なし

【中学校】牛乳 ご飯 生揚げのみそ汁 ハンバーグのおろしソース 五目豆

給食写真

令和4年5月20日

【小学校】牛乳 ご飯 コンソメスープ ポークジンジャー ブロッコリーのガーリックソテー

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 コンソメスープ ハムカツ サラダ

給食写真

令和4年5月19日

【小学校】牛乳 わかめうどん(地粉うどん) ごまだんご 温サラダ 

給食写真

【中学校】牛乳 わかめうどん(地粉うどん) 肉まん おかひじきの和え物 

給食写真

令和4年5月18日

【小学校】牛乳 ご飯 コーンと豆乳ポタージュ チーズオムレツ 肉団子のトマトソース煮 

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 コーンと豆乳ポタージュ 鶏肉のピカタ ブロッコリーのガーリックソテー

給食写真

令和4年5月17日

【小学校】牛乳 こどもパン チキンブロス フランクのケチャップソース アスパラガスのソテー

給食写真

【中学校】牛乳 揚げパン(ココア) チキンブロス フランクのケチャップソース コロコロきゅうり

給食写真

令和4年5月16日

今日は、凍り豆腐のみそ汁にまなりんが作った「ハート人参」が入っています。見つけた人、今日はラッキーデーですよ。ぜひ見つけてくださいね。

【小学校】牛乳 ご飯 凍り豆腐のみそ汁 さばのみりん醤油焼き おかひじきのサラダ 

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 凍り豆腐のみそ汁 かき揚げ 野菜のおかか炒め

給食写真

令和4年5月13日

今日は採れたての「吉川産トマト」を生で提供しました。吉川の大地の恵を受けた真っ赤なトマト。フルーツのような優しいうま味を存分に味わってください。

【小学校】牛乳 麦ご飯 中華旨煮 蒸し餃子 吉川産トマト

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 中華旨煮 鶏肉の唐揚げ 吉川産トマト

給食写真

令和4年5月12日

【小学校】牛乳 ご飯 豚汁 鶏肉のねぎ塩焼き 野菜の和え物

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 豚汁 あじの南蛮漬け キャベツの煮浸し

給食写真

令和4年5月11日

今日の献立のテーマは『世界の料理~台湾~』です。「ルーロハン」は、豚肉を香辛料とともに甘辛く煮込んでご飯にかけた、台湾では定番の屋台めしです。「ルオボータン」のルオボーは大根を意味します。柔らかく煮込まれた大根が入ったスープで、こってりとしたルーローハンによく合います。異国の香りを楽しんでください。

【小学校】牛乳 ご飯 ルオボータン うずらたまご入り蒸し野菜 ルーローハンの具

【中学校】牛乳 ご飯 ルオボータン うずらたまご入り蒸し野菜 ルーローハンの具

令和4年5月10日

【小学校】牛乳 揚げパン(ココア) マカロニスープ チキンナゲット コロコロきゅうり 

給食写真

【中学校】牛乳 こどもパン マカロニスープ チキンナゲット もやしのカレーソテー

給食写真 

令和4年5月9日

【小学校】牛乳 ご飯 きつね汁 あじの南蛮漬け 磯香和え 

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 きつね汁 さばのみりん醤油焼き みそきんぴら

給食写真

令和4年5月6日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 トックスープ ハンバーグのカルビソース チンゲン菜のオイスターソース炒め

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 トックスープ 揚げ餃子 春雨サラダ

給食写真

令和4年5月2日(月曜日)

 

5月5日は「こどもの日」です。 子どもの日のお菓子といえば、「柏もち」。柏もちを包んでいる柏の葉は、新しい葉が育つまで古い葉が落ちないことから「家が途絶えない」という意味で、縁起の良いものです。さわやかな柏の葉の香りを感じながら、ぜひ味わってくださいね。すまし汁には、なまりんの「ハートにんじん」も入っています。

【小学校】牛乳 ご飯 たけのこご飯の具 わかめのすまし汁 いかの味噌だれ 柏もち

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 たけのこご飯の具 わかめのすまし汁 かつおフライ 柏もち 

給食写真

PDFファイルの閲覧には、アドビ社が無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)