吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

令和5年3月献立表・盛付表・原料表

令和5年3月20日(月曜日)小学校:『卒業お祝い献立』 中学校:『お楽しみ献立』

今日は給食最終日!大人気のケーキ、わかめご飯を提供しました。ぜひ味わって食べてくださいね。新しい学年で迎える4月からの給食も、美味しくて楽しみな給食になることを願っています。

【小学校】牛乳 わかめご飯 みそ汁 鶏肉のから揚げ ほうれん草のごまよごし お祝いデザート

給食写真

【中学校】牛乳 わかめご飯 みそ汁 豚肉のしょうが焼き 細切こんぶの煮物 お楽しみデザート

給食写真

令和5年3月17日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 吉川産レタスのスープ 豆乳コロッケ 野菜サラダ ふりかけ

給食写真

【中学校】牛乳 もち玄米入りご飯 吉川産レタスのスープ ポテトのミートグラタン コーンとツナのソテー

給食写真

令和5年3月16日(木曜日)

今日は給食アンケート昨日と同率第5位の「ミックスポンチ」。彩りもよく、甘くて冷たいデザートは、毎年子どもたちに大人気です。

【小学校】牛乳 中華麺(塩ラーメン) たこ焼き ミックスポンチ

給食写真

【中学校】牛乳 中華麺(塩ラーメン) たこ焼き 温野菜

給食写真

 

令和5年3月15日(水曜日)

今日は給食アンケート第5位の「コロコロきゅうり」です。主菜は治部煮(じぶに)で石川県を代表とする煮物。煮汁がしみた車麩がおいしいですよ。

【小学校】牛乳 ご飯 治部煮 ししゃも コロコロきゅうり

給食写真

【中学校】卒業式のため提供なし

令和5年3月14日(火曜日)『世界の料理:中国』

今日の献立は、世界の料理シリーズ「中国」です。みんなが大好きな「チンジャオロースー」・・・中国語で「チンジャオ」はピーマンやししとうなどの緑色の野菜。「ロー」は肉。「スー」は細切りを意味しています。世界三大料理のひとつである「中国料理」ぜひ味わってくださいね。

【小学校】牛乳 ご飯 かにかまと白菜のスープ 肉団子の甘酢あん チンジャオロースー

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 かにかまと白菜のスープ 肉団子の甘酢あん チンジャオロースー

給食写真

 

 

令和5年3月13日(月曜日)

今日、中学校3年生は最後の給食です。お祝いケーキと大人気の唐揚げ、わかめご飯を提供しました。また、食缶と一緒に調理員からのメッセージカードを届けましたので、ぜひ見てくださいね。卒業おめでとう!!

【小学校】牛乳 ご飯 吉川汁 さばの塩焼き 切干大根のソース炒め

給食写真

【中学校】牛乳 わかめご飯 吉川汁 鶏肉の唐揚げ 切干大根のソース炒め お祝いケーキ(3年生のみ)

給食写真

令和5年3月10日(金曜日)

カレーはやっぱり金曜日!! ゆで卵、むきにくかったかな。給食でも食体験を積んでくださいね。

【小学校】牛乳 ご飯 ポークカレー ゆで卵 ブロッコリーのガーリックソテー

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 ポークカレー ゆで卵 ミックスポンチ

給食写真

令和5年3月9日(木曜日)

今日は「思い出給食アンケート」第1位の「揚げパン」、第5位の「コロコロきゅうり」を提供しました。中学校3年生にとっては最後の揚げパン。思い出の味、忘れないでくださいね。

【小学校】牛乳 ご飯 照り焼きハンバーグ 菜の花入り温野菜

給食写真

【中学校】揚げパン メロンパン(3年生のみ) 牛乳 ABCスープ フランクのケチャップソース コロコロきゅうり

給食写真    写真   給食写真       給食写真

令和5年3月8日(水曜日)

今日は「思い出給食アンケート」第8位の春雨スープです。つるつる春雨が入った具だくさんの中華スープ。チーズタッカルビとの相性もばっちりです。

【小学校】牛乳 ご飯 春雨スープ いかのねぎみそソース チーズタッカルビ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 春雨スープ いかのねぎみそソース チーズタッカルビ

給食写真

 

令和5年3月7日(火曜日)

今日は昨年に行った「思い出給食アンケート」で第1位に輝いた「揚げパン」の登場です!また、メロンパンを食べたいとの声にお応えし、6年生にはメロンパンも提供しました。給食センターから、「進級お祝いの気持ち」喜んでいただけたでしょうか。

【小学校】牛乳 揚げパン メロンパン(6年生のみ) ミネストローネ ツナマヨオムレツ 大根とコーンのスープ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 ミネストローネ 照り焼きハンバーグ 菜の花入り温野菜

給食写真

令和5年3月6日(月曜日)

黒すりごまで味付けした「ほうれん草のごまよごし」は、吉川市の郷土料理です。いかがでしたか。また、今日の豚汁にはなまりんが作った「ハートにんじん」が入っています。誰が見つけたかな・・・。

【小学校】牛乳 ご飯 豚汁 ささみの甘辛挙げ 細切り昆布の煮物

給食写真

【小学校】牛乳 ご飯 豚汁 鮭のマヨネーズ焼き ほうれん草のごまよごし

給食写真 

 

令和5年3月3日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 中華大根スープ 豚肉のオイスターソース マーボー豆腐

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 中華大根スープ ささみの甘辛揚げ マーボー豆腐

給食写真

 

令和5年3月2日(木曜日)『ひな祭り献立』

1日早いですが、今日は給食センターから皆さんの健康な成長を願う気持ちを込めて「ひな祭り献立」を提供しました。ちらし寿司は、酢めしと具を合わせて食べてくださいね。春らしい手作りのいちご蒸しパン、お味はいかがだったでしょうか。

【小学校】牛乳 酢めし ちらし寿司の具 花型かまぼこ入りすまし汁 ハムカツ 

給食写真

【中学校】牛乳 酢めし ちらし寿司の具 花型かまぼこ入りすまし汁 いちご蒸しパン

給食写真

令和5年3月1日(水曜日)『日本の料理:滋賀県』

日本最大の湖「琵琶湖」を有する滋賀県は、湖水文化があり淡水魚料理もおなじみです。今日は「わかさぎの天ぷら」を提供しました。また「かしわのじゅんじゅん」は魚や肉を野菜と一緒にすき焼き風に煮込んだ料理のこと。煮るときに「ジュン、ジュン」と聞こえることから名前がついたといわれています。給食アンケートでリクエストの多かった料理です。

【小学校】牛乳 ご飯 かしわのじゅんじゅん わかさぎの天ぷら 水菜の温野菜

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 かしわのじゅんじゅん わかさぎの天ぷら 水菜の和え物 ふりかけ

給食写真

 

 

無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)