吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

令和5年1月献立表・盛付表・原料表(3学期分)

令和5年1月31日(火曜日)『世界の料理:スペイン』

今日のテーマは世界の料理「スペイン」です。スペインの家庭でよく作られるおかずの代表格は、卵にじゃがいもなどを入れて作るオムレツ「トルティージャ」。スープはスペインでよく食べられているレンズ豆を使いました。また、名前がかわいい「チリンドロン」は肉、玉ねぎ、トマト、ピーマンの炒め煮のこと。アラゴン地方の郷土料理です。オリーブオイルを使ったスペインの味、ぜひ楽しんでくださいね。

【小学校】牛乳 バターロールコッペ型 お豆のスープ トルティージャ 鶏肉のチリンドロン

給食写真

【中学校】牛乳 バターロールコッペ型 お豆のスープ トルティージャ 鶏肉のチリンドロン

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令和5年1月30日(月曜日)『SDGs献立』

今日は地元野菜をたっぷり使った「SDGs献立」です。米、人参、長ねぎ、小松菜、大根、白菜は吉川産で、調理も皮を剥かないなど、なるべく廃棄の少ない方法で提供しています。給食をとおしてSDGsを考えた1週間でした。皆さんも身近で出来ること、さがしてみませんか。

【小学校】牛乳 ご飯 吉川汁 吉川産大根のおろしハンバーグ 吉川産白菜の和え物 

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【中学校】牛乳 ご飯 吉川汁 吉川産大根のおろしハンバーグ 吉川産白菜の和え物

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令和5年1月27日(金曜日)

今日も「彩花みそ」「こんにゃく」「納豆」など埼玉県産の食材を多く使用しています。埼玉県のおいしいもの、他にもたくさんありそうですね。

【小学校】牛乳 ご飯 千切り野菜のすまし汁 いかの彩花みそだれ 県産こんにゃく入りサラダ 彩の国納豆

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【中学校】牛乳 ご飯 千切り野菜のすまし汁 いかの彩花みそだれ 県産こんにゃく入り煮浸し 彩の国納豆

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令和5年1月26日(木曜日)

小学校の「小松菜蒸しパン」は蒸しパン粉に吉川産小松菜ペーストを入れて作りました。トッピングされた角切りチーズがいい味を出しています。

【小学校】牛乳 肉汁うどん(地粉うどん) 小松菜蒸しパン おかか炒め 

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【中学校】牛乳 肉汁うどん(地粉うどん) きびなごサクサク揚げ ミックスポンチ

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令和5年1月25日(水曜日)

今日も地元農家さんが愛情いっぱいに育ててくれた食材を使い提供しています。吉川産のねぎや大根、県産ゆずソースのお味はいかかでしたか。

【小学校】牛乳 ご飯 吉川産大根の中華スープ ささみの県産ゆずソース 吉川ねぎチャーハンの具

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【中学校】牛乳 ご飯 吉川産大根の中華スープ 豚肉の県産ゆずソース 吉川ねぎチャーハンの具

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令和5年1月24日(火曜日)

今日から1月30日まで『全国学校給食週間』です。この1週間は給食の役割を知り関心を高めてもらうための期間です。学校給食センターは今年「SDGs」をテーマに取り組みをしていますが、この期間中は吉川産や埼玉県産の食材をより多く使用します。また、調理もにんじんの皮は剥かずに、ブロッコリーは芯(茎)まで使います。給食を通した「SDGs」を感じてくださいね。

【小学校】牛乳 ご飯 吉川産白菜スープ ハムカツ 野菜サラダ

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【中学校】牛乳 ご飯 吉川産白菜スープ さばのプロバンス風 吉川産ブロッコリーのガーリックソテー

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令和5年1月23日(月曜日)

今日はみんなの好きな「カレーマーボー」です。かわいい「たこナゲット」もおいしいですよ。

【小学校】牛乳 ご飯 カレーマーボー たこナゲット 中華炒め

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【中学校】牛乳 ご飯 カレーマーボー たこナゲット ナムル

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令和5年1月20日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 わかめスープ 焼き餃子 生揚げのホイコーロー

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【中学校】牛乳 ご飯 わかめスープ 春巻 生揚げのホイコーロー

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令和5年1月19日(木曜日)

今日のスープは「かぶのチキンブロス」。かぶのやさしい甘みが口いっぱいに広がりおいしいですよ。なまりんが作ったハートにんじんも隠れています。

【小学校】牛乳 ご飯 かぶのチキンブロス ポークジンジャー マセドアンサラダ 

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【中学校】牛乳 ご飯 かぶのチキンブロス メンチカツ マセドアンサラダ

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令和5年1月18日(水曜日) 『日本の料理:京都府』

京都にはおいしい郷土料理がたくさんあります。今日のみそ汁は、信州みそに西京みそをブレンドしました。西京みそは京都周辺でたべられている白くて甘みのあるみそ。また、おかずは京都で有名な「にしんそば」にちなんで「味付けにしん」を、そして、油揚げと青ネギを煮て卵でとじた「衣笠丼」は京都にある衣笠山が名前の由来のようです。ぜひ京都の味を楽しんでくださいね。

【小学校】牛乳 ご飯 京風みそ汁 味付けにしん 衣笠丼の具

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【中学校】牛乳 ご飯 京風みそ汁 味付けにしん 衣笠丼の具

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令和5年1月17日(火曜日)

今日の大根のクリームシチューは、栄養豊富な大根の葉も使用しています。カロテン、ビタミンⅭ、カルシウム、カリウム、鉄が多く含まれています。葉を捨ててしまうのはもったいないですよ。

【小学校】牛乳 フラワーロール 大根のクリームシチュー フランクのケチャップソース 吉川産ブロッコリーのガーリックソテー

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【中学校】牛乳 フラワーロール 大根のクリームシチュー フランクのケチャップソース 野菜サラダ

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令和5年1月16日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 ワンタンスープ 鶏肉の四川ソース ミックスポンチ

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【中学校】牛乳 ご飯 ワンタンスープ 鶏肉のから揚げ えびといかのチリソース

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令和5年1月13日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 じゃがいもとわかめのみそ汁 あじフライ 切干大根の煮物

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【中学校】牛乳 ご飯 じゃがいもとわかめのみそ汁 豚肉のしょうが焼き 切干大根のサラダ 

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令和5年1月12日(木曜日)

今日の献立「サンマー麺」は神奈川県のご当地グルメ。中国語が語源で「生(サン)馬(マー)麺」と書き、「生」=新鮮でシャキシャキした 「馬」=上に乗せる という意味があります。秋刀魚は入っていませんよ。

【小学校】牛乳 サンマー麺 春巻き キャベツ入りナムル

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【中学校】牛乳 サンマー麺 小松菜蒸しパン 鶏肉のスタミナ炒め

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令和5年1月11日(水曜日)『鏡開き献立』

今年初めての給食は「鏡開き献立」です。「鏡開き」はお正月の間に飾っていた鏡餅を神棚から下げ、無病息災を願って食べる行事のこと。給食ではお雑煮を提供しました。みなさん、今年もしっかり食べて、寒さに負けず元気に過ごしましょう。

【小学校】牛乳 ご飯 雑煮 豚丼の具 みかん

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【中学校】牛乳 ご飯 雑煮 豚丼の具 みかん

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