吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

令和5年7月献立表・盛付表・原料表

令和5年7月18日(火曜日)

1学期の給食最終日です。毎日暑い日が続いていますが、今日のみそ汁は季節ならではの夏野菜をふんだんに使用しています。また、夏休みに入ると生活のリズムが乱れやすくなりますので、夏バテしないようバランスよく食べて規則正しい生活をしましょう。

【小学校】牛乳 ご飯 夏野菜のみそ汁 チキン南蛮 冬瓜のそぼろ煮

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 夏野菜のみそ汁 さばの塩焼き 冬瓜のそぼろ煮

給食写真

令和5年7月14日(金曜日)

ガパオライスはタイの料理、フォースープはベトナムの料理です。日本でもおなじみのメニューになっていますね。いつもと違う香辛料の風味、ぜひ味わってください。なまりんが作ったハートにんじんも入っています。

【小学校】牛乳 ご飯 ガパオライスの具 フォースープ 冷凍みかん

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 ガパオライスの具 フォースープ 冷凍みかん

給食写真

令和5年7月13日(木曜日)

「僧兵汁」は和歌山県の郷土料理で、肉や季節の野菜をふんだんに入れたみそ仕立ての汁ものです。平安時代から戦国時代にかけて修行する数百人もの僧兵(武装した僧侶)たちが力のつく食事として食べたのが由来とされています。そして、今日は「コロコロきゅうり」を提供しました。さっぱりとした青じそドレッシング、子どもたちの一番人気です。

【小学校】牛乳 ご飯 僧兵汁 さばの塩焼き コロコロきゅうり 

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 僧兵汁 鶏肉の唐揚げ コロコロきゅうり 

給食写真

 

令和5年7月12日(水曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 トックスープ 豚肉のカルビソース ナムル

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 トックスープ 春巻 炒めナムル

給食写真

令和5年7月11日(火曜日)

ラタトゥイユとは、フランス南部プロヴァンス地方の郷土料理です。なすやピーマン、ズッキーニや玉ねぎなどを炒め煮した煮込み料理のこと。ラタは「ごった煮」、トゥイユ「かき混ぜる」という意味です。ぜひ味わってくださいね。

【小学校】牛乳 コッペパン 白いんげん豆のスープ 焼きフランク ラタトゥイユ

給食写真

【中学校】牛乳 コッペパン 白いんげん豆のスープ 焼きフランク ラタトゥイユ

給食写真

令和5年7月10日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 みそ汁 照り焼きハンバーグ 細切り昆布の煮物

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 みそ汁 コロッケ 細切り昆布の煮物 ふりかけ

給食写真

令和5年7月7日(金曜日)『七夕献立』

今日は七夕をイメージした献立です。「七夕汁」は星型のかまぼこやオクラ、天の川は魚そうめんで、短冊に見立てた大根や人参も入っています。星型のコロッケやハンバーグ。デザートには爽やかなレモンソースの入ったクレープも提供しました。今晩は天の川ときれいな星が見れるといいですね。

【小学校】牛乳 もち玄米入りご飯 七夕汁 星型コロッケ 野菜の和え物 七夕デザート

給食写真

【中学校】牛乳 もち玄米入りご飯 七夕汁 星型ハンバーグの照り焼きソース 小松菜のおかか炒め 七夕デザート

給食写真

令和5年7月6日(木曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 生揚げと野菜のみそ汁 笹かまのいそべあげ おかか炒め ふりかけ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 生揚げと野菜のみそ汁 豚肉のしょうが焼き 磯香和え

給食写真 

令和5年7月5日(水曜日)

【小学校】牛乳 食パン コンソメスープ チーズオムレツ ナポリタン

給食写真

【中学校】牛乳 食パン コンソメスープ チーズオムレツ ナポリタン

給食写真

令和5年7月4日(火曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 中華大根スープ 焼き餃子 豚肉とピーマンの炒め物

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 中華大根スープ 揚げ餃子 豚肉とピーマンの炒め物

給食写真

令和5年7月3日(月曜日)『なまず献立』

なまずの日にちなんで、なまず料理を提供しました。今年も和歌山県新宮市で養殖された国産なまずを使用しています。とてもおいしいと好評でした。また、グリーンカレーに使用した小松菜ペースト、バジルソースのバジルと玉ねぎ、ミニトマト、ブルーベリーゼリーは吉川産です。

【小学校】牛乳 ご飯 吉川産小松菜のグリーンカレー なまずの香草パン粉焼き 吉川産ミニトマト 吉川産ブルーベリーのゼリー

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 吉川産小松菜のグリーンカレー なまずのバジルソース 吉川産ミニトマト 吉川産ブルーベリーのゼリー

給食写真

 

無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)