吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

デコ活ロゴ リンク先「デコ活(脱炭素につながる新しい豊かな暮らしを創る国民運動)」

令和6年2月献立表・盛付表・原料表

令和6年2月29日(木曜日)

今日は「ミルメーク」を提供しました。牛乳に入れ少しパックを振ってから飲んでくださいね。

【小学校】牛乳 ミルメーク(コーヒー)ご飯 肉じゃが きびなごサクサク焼き コロコロ大根

給食写真

【中学校】牛乳 ミルメーク(コーヒー)ご飯 肉じゃが こまいフライ コロコロ大根

給食写真

令和6年2月28日(水曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 かにかま入り白菜と卵のスープ 揚げ餃子 チャーシャン豆腐

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 かにかま入り白菜と卵のスープ シュウマイ チャーシャン豆腐

給食写真

令和6年2月27日(火曜日)世界の料理『ブラジル』

今日提供した「フェジョアーダ」は肉と豆の煮込み料理で、「ブラジル」では国民食と言われるほど、欠かせない料理です。給え食では豚肉やウインナー、野菜と一緒に「ひよこ豆」「レッドキドニー」「青えんどう豆」を煮込みました。お肉や材料のうまみを引き出す煮込み料理、ぜひ味わってくださいね。

【小学校】牛乳 はちみつパン フェジョアーダ(肉の豆の煮込み) こまいフライ ミックスポテト 卵を使っていないパックマヨネーズ

給食写真

【中学校】牛乳 はちみつパン フェジョアーダ(肉の豆の煮込み) 豚肉のヴィナグレッチソース ミックスポテト 卵を使っていないパックマヨネーズ

給食写真

令和6年2月26日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 根菜のみそ汁 豚肉のしょうが焼き ひじきの煮物

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 根菜のみそ汁 鶏肉の唐揚げ ひじきの煮物

給食写真

令和6年2月22日(木曜日)

【小学校】牛乳 みそラーメン 中華麺 ごま団子 大根の炒めナムル

給食写真

【中学校】牛乳 みそラーメン 中華麺 スートポテト 白菜の中華サラダ 

給食写真

令和6年2月21日(水曜日)

今日提供した「きりたんぽ汁」は秋田県の郷土料理です。秋田県では新米が収穫される時期に、収穫の労をねぎらって食べられることが多いそうです。また、「たまなの油炒め」は青森県の郷土料理。「たまな」は津軽弁で「キャベツ」のことです。東北の料理ぜひ味わってください。

【小学校】牛乳 ご飯 きりたんぽ汁 あじの南蛮漬け たまなの油炒め

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 きりたんぽ汁 ししゃもの磯辺揚げ たまなの油炒め

給食写真

令和6年2月20日(火曜日)『中学校:受験応援献立』

今日は「勝負に勝つ!」という意味で「ヒレカツ」、そして「良い予感」という意味から「いよかん」をデザートに用意しました。昔ながらの験担ぎで気分を盛り上げてもらえたら嬉しいです。ラストスパート!!がんばれ受験生!!

【小学校】牛乳 ご飯 チキンカレー フジッリときのこソテー いよかん

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 チキンカレー ヒレカツ いよかん

給食写真

令和6年2月19日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 キムチなべ 肉団子のカルビソース えびとブロッコリーのオイスターソース炒め

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 キムチなべ ヤンニョムチキン えびとブロッコリーのオイスターソース炒め

給食写真

令和6年2月16日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 中華大根スープ いかのねぎソース チャプチェ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 中華大根スープ 春巻 春雨サラダ

 

 

令和6年2月15日(木曜日)

【小学校】牛乳 発芽玄米入りご飯 豚汁 さばの塩焼き 切干大根の炒めなます

給食写真

【中学校】牛乳 発芽玄米入りご飯 豚汁 いわしのかば焼き 切大根の炒めなます

給食写真

令和6年2月14日(水曜日)『バレンタイン献立』

今日はみなさんが楽しみにしていたバレンタイン献立です。デザートは、「思い出給食アンケート」でリクエストの多かったチョコクレープを提供しました。ぜひ味わってくださいね。

【小学校】牛乳 ご飯 チキンピラフの具 コンソメスープ バレンタインデザート

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 チキンピラフの具 コンソメスープ バレンタインデザート

給食写真

令和6年2月13日(火曜日)

【小学校】牛乳 黒パン 豆乳チャウダー コーンコロッケ 海藻サラダ 

給食写真 

【中学校】牛乳 黒パン 豆乳チャウダー ミートオムレツ カラフルソテー

給食写真 

令和6年2月9日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 ハッシュドビーフ 豆腐ナゲット カラフルソテー

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 ハッシュドビーフ コーンコロッケ 海藻サラダ

給食写真

 

令和6年2月8日(木曜日)

【小学校】牛乳 信玄うどん(地粉うどん) 肉まん こんにゃくの甘辛煮

給食写真

【中学校】牛乳 信玄うどん(地粉うどん) ごま団子 こんにゃくの甘辛煮

給食写真

 

令和6年2月7日(水曜日)

今日、中学校で提供した「ぐる煮」は高知県の郷土料理です。「ぐる」とは土佐の方言で「仲間」「みんな」という意味があり、様々な具材を一緒に煮込むことに由来しているといわれています。

【小学校】牛乳 ご飯 みぞれ汁 いわしの蒲焼 白菜のごま和え さつまいもチップス

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 みぞれ汁 さばの塩焼き ぐる煮 さつまいもチップス

給食写真

 

令和6年2月6日(火曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 ABCスープ フライドチキン キャベツとツナのソテー

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 ABCスープ 鶏肉の香草パン粉焼き ミックスポンチ

給食写真

令和6年2月5日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 白菜ともやしのスープ 五目たまごの甘酢あんかけ マーボー豆腐

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 白菜ともやしのスープ いかの四川ソース マーボー豆腐

給食写真

令和6年2月2日(金曜日)『節分献立』

今日は「節分献立」です。節分には豆をまきますが、病気や悪いことを持ってくるとされる鬼を、固い大豆といわしの臭いで追い払い、福を家に呼び込むという意味があります。今日は大豆といわしを使った「揚げ大豆」を提供しました。「吉川ねぎを使った鶏ちゃん」は、献立コンテストで優秀賞を受賞した作品です。南中学校2年生の方が考えてくれました。また「鶏ちゃん」は岐阜県の郷土料理でもあります。

【小学校】牛乳 菜飯 千切り野菜のすまし汁 かみかみ揚げ大豆 吉川ねぎを使った鶏ちゃん

給食写真 

【中学校】牛乳 菜飯 千切り野菜のすまし汁 かみかみ揚げ大豆 吉川ねぎを使った鶏ちゃん

給食写真

令和6年2月1日(木曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 中華旨煮 シュウマイ ミックスポンチ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 中華旨煮 あじの南蛮漬け 大根の炒めナムル

 

PDFファイルの閲覧には、アドビ社が無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)