吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

令和5年11月献立表・盛付表

令和5年11月30日(木曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 ジュリエンヌスープ ハンバーグのシャリアピンソース 根菜のチョップドサラダ

給食写真

【中学校】牛乳 揚げパン(ココア) ジュリエンヌスープ フランクのケチャップソース こんにゃくサラダ

給食写真

令和5年11月29日(水曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 吉川産大根・ねぎのカレー ゆで卵 もやしのソテー

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 吉川産大根・ねぎのカレー ゆで卵 もやしのソテー

給食写真

令和5年11月28日(火曜日)

【小学校】牛乳 揚げパン(ココア) ABCスープ フランクのケチャップソース 野菜サラダ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 ABCスープ ハンバーグのシャリアピンソース マセドアンサラダ

給食写真

令和5年11月27日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 春雨スープ ユーリンチー 生揚げのチリソース煮

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 春雨スープ 緑の埼玉まんじゅう 生揚げのチリソース煮

給食写真

令和5年11月24日(金曜日)『和食の日献立』

秋は「実り」の季節。ユネスコ無形文化遺産にも登録された「和食」をしっかりと未来へとつなげていく、そのために和食の保護や継承の大切さを改めて考えてほしいという願いを込めて、11月24日〝いい日本食”の語呂合わせから「和食の日」となりました。ご飯と汁物を中心とした和食の良さを感じてください。

【小学校】牛乳 ご飯 利休汁 子持ちししゃもの狭山茶フライ 県産大豆の五目豆

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 利休汁 赤魚の吉川産ねぎの香り焼き 県産大豆の五目豆

給食写真

令和5年11月22日(水曜日)『世界の料理:韓国』

今日は韓国の家庭料理「ムグック」を提供しました。低カロリーでニンニクたっぷりの大根スープ。韓国では、身体が温まる冬定番のメニューです。

【小学校】牛乳 ご飯 ムグック(韓国風大根スープ) いかの韓国ソース ビビンバの具

給食写真 

【中学校】牛乳 ご飯 ムグック(韓国風大根スープ) 春巻 ビビンバの具 

給食写真

令和5年11月21日(火曜日)

【小学校】 牛乳 ご飯 コンソメスープ 鶏肉の照り焼き ツナポテト

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 コンソメスープ あじの狭山茶フライ 茎わかめのサラダ

給食写真

令和5年11月20日(月曜日)『日本の料理:岩手県』

今日の汁物「はっと」は岩手県一関市や奥州市など東北地方の郷土料理です。また、デザートの「りんご」は吉川市と交流のある岩手県一関市室根町でひとつひとつ大切に育てられてものです。太陽の光をたくさん浴びて育ったりんごはとても甘く、みずみずしいのが特徴。岩手県の味覚をぜひ楽しんでくださいね。

【小学校】牛乳 ご飯 はっと 油麩の卵とじ丼の具 室根りんご

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 はっと 油麩の卵とじ丼の具 室根りんご

給食写真

令和5年11月17日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 すき焼き風煮 赤魚の吉川産ねぎの香り焼き コロコロ大根

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 すき焼き風煮 子持ちししゃもの竜田揚げ コロコロ大根

給食写真

令和5年11月16日(木曜日)

【小学校】牛乳 中華麺 醤油ラーメン 揚げ餃子 ナムル 

給食写真 

【中学校】牛乳 中華麺 醤油ラーメン 県産小麦の肉まん 豚肉のみそ炒め 

給食写真 

令和5年11月15日(水曜日)

【小学校】コーヒー牛乳 ご飯 なめのこのみそ汁 豚肉の吉川産ゆずソース きんぴらごぼう

給食写真

【中学校】コーヒー牛乳 ご飯 なめのこのみそ汁 鶏肉の唐揚げ きんぴらごぼう

給食写真

令和5年11月13日(月曜日)『県民の日献立』

今日は11月14日県民の日をお祝いする献立です。毎日食べているご飯はもちろん吉川産。また吉川汁も地元の野菜をたっぷり使っています。昨年提供し、とても好評だった五家宝。なんと原材料は吉川のもち米です。吉川市の美味しい恵みに感謝して、味わって食べてくださいね。

【小学校】牛乳 ご飯 吉川汁 さばの彩花みそだれ ごまよごし 五家宝

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 吉川汁 ゼリーフライ ごまよごし 五家宝

給食写真

令和5年11月10日(金曜日)

今日は人気のキムたくご飯。具はご飯に混ぜて食べてくださいね。

【小学校】牛乳 ご飯 キムたくご飯の具 ワンタンスープ 鶏肉とカシューナッツの炒め物

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 キムたくご飯の具 ワンタンスープ 鶏肉とカシューナッツの炒め物

給食写真

令和5年11月9日(木曜日)

今日のスープには新鮮でうま味たっぷりの吉川産レタスが入っています。児童生徒のみなさん、お味はいかがだったでしょうか。

【小学校】牛乳 ご飯 吉川産レタス入りミネストローネ 秩父みそのミートコロッケ 温野菜

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 吉川産レタス入りミネストローネ 鮭のまろやか焼き 温野菜

給食写真

令和5年11月8日(水曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 八宝菜 緑の埼玉まんじゅう みかん

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 八宝菜 ささみの甘辛揚げ みかん

給食写真

令和5年11月7日(火曜日)

【小学校】牛乳 ソフトフランスパン シュクメルリ あじのエスカベッシュ フジッリときのこのソテー

給食写真

【中学校】牛乳 ソフトフランスパン シュクメルリ いかのエスカベッシュ フジッリときのこのソテー

給食写真

令和5年11月6日(月曜日)

今日の献立「クーブイリチー」は沖縄県の郷土料理です。「クーブ」は昆布、「イリチー」は炒め物という意味。ぜひ味わってくださいね。

【小学校】牛乳 ご飯 みそけんちん汁 ささみの甘から揚げ クーブイリチー

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 みそけんちん汁 肉団子の甘酢あん クーブイリチー

給食写真

令和5年11月2日(木曜日)

【小学校】牛乳 かき玉うどん(地粉うどん) 大学芋 白菜の磯香和え 

給食写真

【中学校】牛乳 かき玉うどん(地粉うどん) 大学芋 白菜のおかか煮

給食写真 

令和5年11月1日(水曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 もやしとわかめのスープ 春巻 切干し大根の中華炒め

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 もやしとわかめのスープ 豚肉の吉川産ゆずソース 大根の中華サラダ

給食写真

 

無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)