吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

令和4年10月献立表・盛付表

令和4年10月31日(月曜日)

今日は「ハロウィン」。収穫への感謝と悪いものを追い払うための外国のお祭りで、日本でいえば、大晦日や節分、お盆のようなもの。「ジャック・オー・ランタン」というかぼちゃをくりぬいて作ったお化け提灯を飾ります。この提灯の明かりには良いものが寄ってきて、悪いものはお化け提灯の怖い顔で逃げていくといわれています。今日の給食は、かぼちゃ型にハンバーグとパンプキンスープです。給食でハロウィンを楽しみましょう。

【小学校】飲むヨーグルト ご飯 鶏ごぼうピラフの具 パンプキンスープ ハロウィンハンバーグの赤ワインソース

給食写真

【中学校】飲むヨーグルト ご飯 鶏ごぼうピラフの具 パンプキンスープ ハロウィンハンバーグの赤ワインソース

給食写真

令和4年10月28日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 吉川産レタスのかき玉スープ 春巻 春雨サラダ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 吉川産レタスのかき玉スープ 白身魚のチリソース 小松菜のオイスターソース炒め 

給食写真

 

令和4年10月27日(木曜日)

【小学校】牛乳 肉うどん(地粉うどん) 大学いも 磯香温野菜

給食写真

【中学校】牛乳 肉うどん(地粉うどん) 大学いも コロコロ大根

給食写真

令和4年10月26日(水曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 根菜のみそ汁 鯖の塩焼き 切干大根の煮物

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 根菜のみそ汁 カレイの竜田揚げ 切干大根の煮物

給食写真

令和4年10月25日(火曜日)

【小学校】牛乳 バターロールコッペ型 コンソメスープ 焼きフランク ペンネボロネーゼ

給食写真

【中学校】牛乳 バターロールコッペ型 コンソメスープ 焼きフランク ペンネボロネーゼ

給食写真

令和4年10月24日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 鯛のチゲ シュウマイ フルーツ杏仁

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 鯛のチゲ 春巻 炒めナムル

給食写真

令和4年10月21日(金曜日)

「ホワイトカレー」は北海道を発祥とする白っぽい色をしたカレー。見た目はクリームシチューのようですが、色を付けるターメリックなどのスパイスを抜いたもので、味はスパイスの効いたカレーです。カレーは「辛さ」「香り」「色」をスパイスの組み合わせで作られていることを感じていただきたいと、献立に取り入れています。

【小学校】牛乳 麦ご飯 ホワイトカレー カラフルソテー りんご

給食写真

【中学校】牛乳 麦ご飯 ホワイトカレー カラフルソテー りんご

給食写真

令和4年10月20日(木曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 わかめと豆腐のみそ汁 メンチカツ おかか炒め

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 わかめと豆腐のみそ汁 豚肉のしょうが焼き 野菜の和え物

給食写真

令和4年10月19日(水曜日)「日本の料理:石川県」

今日のおかず「いかのいしる焼き」の「いしる」は石川県の能登地方でおなじみの調味料で、魚から作った醤油のようなもの。うまみと風味が豊かな日本三大魚醤のひとつです。また「治部煮(じぶに)」は、肉や麩、野菜の入った煮物で煮るときに「じぶじぶ」と煮る様子から名前がついたといわれています。

【小学校】ご飯 治部煮 いかのいしる焼き れんこんのサラダ 

給食写真

【中学校】ご飯 治部煮 いかのいしる焼き れんこんのきんぴら

給食写真

令和4年10月18日(火曜日)

【小学校】牛乳 はちみつパン ミネストローネ チーズオムレツ 野菜サラダ 

給食写真

【中学校】牛乳 はちみつパン ミネストローネ チーズオムレツ コーンとツナのソテー

給食写真

令和4年10月17日(月曜日)

【小学校】牛乳 わかめご飯 中華大根スープ 白身魚のチリソース 焼きビーフン

給食写真

【中学校】牛乳 わかめご飯 中華大根スープ 揚げ餃子 焼きビーフン

給食写真

令和4年10月14日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 きりたんぽ汁 鶏肉のみそだれ ひじきの煮物

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 きりたんぽ汁 ハムカツ 菊花和え

給食写真

令和4年10月13日(木曜日)

【小学校】牛乳 担々麺(中華麺) きびなごサクサク焼き 大根の炒めナムル

給食写真

【中学校】牛乳 担々麺(中華麺) きびなごサクサク焼き フルーツ杏仁

給食写真

令和4年10月12日(水曜日)

中学校のおかず「アーリオオーリオ」は、にんにくとオリーブオイルを使たソースで、ベーコンやブロッコリー、キャベツを炒めた給食では定番の味。イタリア語で「アーリオ」はにんにく、「オーリオ」はオリーブオイルの意味があります。お味はいかがだったでしょうか。

【小学校】牛乳 ご飯 人参の豆乳ポタージュ 肉団子のトマトソース いんげん入りサラダ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 人参の豆乳ポタージュ 肉団子のトマトソース アーリオオーリオ

給食写真

令和4年10月11日(火曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 生揚げと野菜のみそ汁 豚肉のしょうが焼き 海藻サラダ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 生揚げと野菜のみそ汁 鶏肉の塩唐揚げ 大豆入りひじきの煮物

給食写真

令和4年10月7日(金曜日) 目の愛護デー献立

10月10日「目の愛護デー」にちなんだ献立です。目の働きを助ける栄養素ビタミンAを多く含むレバーをおかずにしました。

【小学校】牛乳 ご飯 ジュリエンヌスープ レバーとポテトのマリアナソースあえ リングパイン ふりかけ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 ジュリエンヌスープ レバーとポテトのマリアナソースあえ リングパイン ふりかけ

給食写真

 

令和4年10月6日(木曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 かしわのじゅんじゅん ほっけの一夜干焼き 菊花和え

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 かしわのじゅんじゅん メンチカツ 磯香温野菜 

給食写真

令和4年10月5日(水曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 トックスープ ささみ四川ソース 小松菜のオイスターソース炒め

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 トックスープ 豚肉の四川ソース 春雨サラダ 

給食写真

令和4年10月4日(火曜日)「世界の料理:インド」

今月の「世界の料理」はインドです。メニューはひき肉を使った「キーマカレー」。小学校には、ターメリックやタイムをまぶして焼いた「鮭のスパイス焼き」。そして、中学校には、いもや豆をゆでてつぶしスパイスを混ぜた具を、薄い皮で包んで揚げた「サモサ」を提供しました。また、野菜スープにはなまりんが作った「ハートにんじん」も入っていますよ。

【小学校】牛乳 ナン キーマカレー 野菜スープ 鮭のスパイス焼き 

給食写真

【中学校】牛乳 ナン キーマカレー 野菜スープ サモサ

給食写真

令和4年10月3日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 ごまみそ汁 ハムカツ 温野菜

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 ごまみそ汁 さばの塩焼き こんにゃくサラダ 

給食写真

PDFファイルの閲覧には、アドビ社が無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)