吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

デコ活ロゴ リンク先「デコ活(脱炭素につながる新しい豊かな暮らしを創る国民運動)」

令和6年1月献立表・盛付表

令和6年1月31日(水曜日)

【小学校】牛乳 中華麺 サンマー麺 春巻 中華温野菜

給食写真

【中学校】牛乳 中華麺 サンマー麺  吉川産はちみつ入りにんじん・こまつな蒸しパン 茎わかめのサラダ

給食写真

令和6年1月30日(火曜日)   1月24日から1月30日は『全国学校給食週間』です

全国学校給食週間最終日は、北谷小学校の児童が考えてくれた、教育長賞の「おかずもデザートも!よくばり吉川づくし給食」です。吉川野菜たっぷりタコスミートにスライスチーズやトルティーヤチップをのせて、色々な味が楽しめる献立になっています。

【小学校】牛乳 ご飯 吉川野菜たっぷりタコスミート(スライスチーズ、トルティーヤチップス) 小松菜キャロットケーキ キャベツとブロッコリーのおかか和え

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 吉川野菜たっぷりタコスミート(スライスチーズ、トルティーヤチップス) コロッケ ゆでキャベツとブロッコリーのおかか和え

給食写真

 

令和6年1月29日(月曜日)   1月24日から1月30日は『全国学校給食週間』です

全国学校給食週間4日目は、栄小学校の児童が考えてくれた、優秀賞の「吉川カラフル混ぜご飯」です。

吉川産のブロッコリーと長ねぎを使った、見た目もきれいなさっぱり塩味の混ぜご飯です。

【小学校】 牛乳 ご飯 豆乳シチュー フランクのケチャップソース 吉川カラフル混ぜご飯の具

給食写真

【中学校】 牛乳 ご飯 豆乳シチュー フランクのケチャップソース 吉川カラフル混ぜご飯の具

給食写真

 

令和6年1月26日(金曜日)   1月24日から1月30日は『全国学校給食週間』です

全国学校給食週間3日目は、美南小学校の児童が考えてくれた、優秀賞の「吉川産食材をたくさん使った献立」です。埼玉の3大ねぎ(深谷ねぎ、越谷ねぎ、吉川ねぎ)の1つである吉川ねぎを献立に取り入れてくれました。

【小学校】牛乳 ご飯 吉川産の野菜スープ あじフライ 吉川産ブロッコリーと小松菜のソテー

給食写真

【中学校】 牛乳 ご飯 吉川産の野菜スープ  あじフライ  豚肉のしょうが焼き 吉川産ブロッコリーと小松菜のソテー

給食写真

令和6年1月25日(木曜日)   1月24日から1月30日は『全国学校給食週間』です

全国学校給食週間2日目は、南中学校2年生の方が考えてくれた優秀賞の「色々な味を楽しめる献立」から、みそ汁と鶏肉のねぎ塩だれを提供しました。

中学校1年間を通して、みんながたくさんおかわりしていたメニューを参考に献立を作ってくれました。

【小学校】 牛乳 ご飯 みそ汁 鶏肉のねぎ塩だれ 白菜の煮びたし

給食写真

【中学校】 牛乳 ご飯 みそ汁 鶏肉のねぎ塩焼き 春雨サラダ いもようかん

給食写真

令和6年1月24日(水曜日) 1月24日から1月30日は『全国学校給食週間』です

これに併せて、昨年8月に実施した「学校給食献立コンテスト」の受賞作品を提供します。今日は市長賞の「吉川産はちみつ入りにんじん・こまつな蒸しパン」と優秀賞の「小松菜キーマカレー」です。どちらの作品も野菜が苦手な人でも美味しく食べられるように、と考えてくれたメニューとのこと。ぜひ味わっていただきましょう。

【小学校】牛乳 ご飯 こまつなキーマカレー 吉川産はちみつ入りにんじん・こまつな蒸しパン コーンサラダ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 こまつなキーマカレー 白身魚フリッター コーン入り温野菜 

給食写真

令和6年1月23日(火曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 酢鶏 いかのオイスターソース焼き 炒めナムル

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 酢鶏 いかのオイスターソース焼き 炒めナムル

給食写真

令和6年1月22日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 のっぺい汁 さばの塩焼き ひじきの煮物

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 のっぺい汁 笹かまぼこの天ぷら ひじきの煮物

給食写真

令和6年1月19日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 わかめともやしの中華スープ シュウマイ 生揚げのホイコウロウ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 わかめともやしの中華スープ 春巻 生揚げのホイコウロウ

給食写真

令和6年1月18日(木曜日)

【小学校】 牛乳 カレー南蛮 こんにゃくの煮物 れんこん入り温サラダ 

給食写真

【中学校】 牛乳 カレー南蛮 こんにゃくの煮物 れんこん入りサラダ

給食写真

令和6年1月17日(水曜日)

【小学校】 牛乳 ご飯 たぬき汁 笹かまぼこの天ぷら 切干大根のソース炒め

給食写真

【中学校】 牛乳 ご飯 たぬき汁 さばの塩焼き 切干大根のソース炒め

給食写真

 

令和6年1月16日(火曜日)

【小学校】牛乳 ツイストパン 白菜のスープ 照り焼きハンバーグ ツナのトマトペンネ

給食写真

【中学校】牛乳 ツイストパン 白菜のスープ ハムカツ ツナのトマトペンネ

給食写真

令和6年1月15日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 肉団子と野菜の煮物 きびなごのサクサク揚げ ゆでもやしのごま酢和え

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 肉団子と野菜の煮物 きびなごのサクサク揚げ もやしの和え物

給食写真

令和6年1月12日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 野菜のみそ汁 豚肉の生姜焼き 大根ときゅうりの和え物

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 野菜のみそ汁 鶏肉の唐揚げ 大根ときゅうりの和え物

給食写真

令和6年1月11日(木曜日)『鏡開き献立』

明けましておめでとうございます。今日から3学期の給食が始まります。今年もおいしく給食を食べて元気な体をつくっていきましょう。今日11日は「鏡開き」です。正月に神様に供えた鏡餅を下げ、1年間病気をせず健康であることを願って食べる風習のこと。鏡開きにちなんで今日はお雑煮を提供しました。

【小学校】牛乳 ご飯 雑煮 豚丼の具 りんご

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 雑煮 豚丼の具 りんご

給食写真

無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)