吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

デコ活ロゴ リンク先「デコ活(脱炭素につながる新しい豊かな暮らしを創る国民運動)」

令和6年6月献立表・盛付表・原料表

「彩の国ふるさと学校給食月間」

「彩の国ふるさと学校給食月間」とは、毎年6月(食育月間)と、11月(収穫の秋)の2か月間です。

地域の食材をもっと知ってもらうため、今月の給食には吉川市産、埼玉県産の食材をたくさん使用し、また、埼玉県の特徴的な料理も提供します。

令和6年6月28日(金曜日)

本日のスープ『パズロヴァ・ポリヨーカ』は、スロバキアの家庭料理です。豚肉と赤インゲン豆が煮込まれ、マジョラムが爽やかに香るスープです。

スロバキアはヨーロッパの中央に位置し、オーストリアやポーランド、ウクライナなどと隣接する国です。サッカーがとても盛んで、人気のスポーツなんだそうです。

【小学校】牛乳 ご飯 パズロヴァ・ポリヨーカ(豚肉と赤インゲン豆のスープ) ツナマヨオムレツ ベーコンポテト

6月28日小学校

【中学校】牛乳 ご飯 パズロヴァ・ポリヨーカ(豚肉と赤インゲン豆のスープ) ツナマヨオムレツ ベーコンポテト

6月28日中学校

令和6年6月27日(木曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 中華野菜スープ ヤンニョムチキン 大根の炒めナムル

6月27日小学校

【中学校】牛乳 ご飯 中華野菜スープ ヤンニョムチキン 大根のナムル

6月27日中学校

令和6年6月26日(水曜日)

本日の献立の『そうめんのふし汁』は、徳島県の郷土料理です。材料の「ふしめん」はそうめんを手延べするときにできるもので、棒で伸ばした麺を吊るし乾燥させたときに棒にかかっていた部分です。吊るしているときには最も力がかかる部分のため、コシが強いそうです。そのため、そうめんの中でも一番おいしい部分とも言われています。「ふし汁」は徳島県の山岳地帯では、昔から不老不死にちなんだハレの日の食べ物として親しまれていたそうです。※本日は、なまりんのハートにんじんが入っています。みなさん見付かりましたか?

また、『なすの彩花みそ炒め』は、「彩花みそ」という埼玉県産の大豆、米を使って作られた味噌で味付けされています。赤味噌と白味噌があり、本日の献立には赤味噌が使われています。

【小学校】牛乳 ご飯 そうめんのふし汁 さばの塩焼き なすの彩花みそ炒め

6月26日小学校

【中学校】牛乳 ご飯 そうめんのふし汁 いわしの梅煮 なすの彩花みそ炒め

6月26日(中学校)

 

令和6年6月25日(火曜日)

【小学校】牛乳 コッペパン 吉川産トマト入りスープ ハムカツ マカロニサラダ

6月25日小学校

【中学校】牛乳 コッペパン 吉川産トマト入りスープ 鮭の香草パン粉焼き フジッリときのこのソテー

6月25日中学校

令和6年6月24日(月曜日)

今日の献立の『アーサ汁』と『タコライス』は沖縄県の料理です。『アーサ汁』は、「あおさ」(正式名称:ヒトエグサ)が入った汁もので、『タコライス』は、沖縄県の金武町(きんちょう)発祥の料理で、メキシコ料理の「タコス」と日本の「ライス」(お米)を合わせた沖縄県のオリジナル料理です。磯の香りが立ちさっぱりとした『アーサ汁』と少しスパイシーな『タコライス』は相性ぴったりです。

【小学校】牛乳 ご飯 アーサ汁 タコライスの具 ミックスポンチ

6月24日小学校

【中学校】牛乳 ご飯 アーサ汁 タコライスの具 ミックスポンチ

6月24日中学校

令和6年6月21日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 春雨スープ シュウマイ 2個 鶏肉のチリソース煮

6月21日小学校

【中学校】牛乳 ご飯 春雨スープ 春巻 鶏肉のチリソース煮

6月21日中学校

令和6年6月20日(木曜日)

【小学校】牛乳 地粉うどん カレー南蛮 こんにゃくサラダ

6月20日小学校

【中学校】牛乳 地粉うどん カレー南蛮 狭山茶入り蒸しパン こんにゃくサラダ

本日の中学校の献立にある『狭山茶入り蒸しパン』には、埼玉県が全国に誇る「狭山茶」が入っています。狭山茶が生産される埼玉県狭山市は茶葉の生産地としては冷涼であるため、冬の間はお茶の木を十分に休ませることができるのだそうです。そのため、茶葉の厚さが増して、狭山茶の特色でもあるコクのある味につながっているということです。狭山茶の詳しい情報は、狭山市のホームページをぜひご覧ください。

6月20日中学校

令和6年6月19日(水曜日)

本日のメニューにある『みそポテト』は、埼玉県秩父地方で親しまれている名物料理です。サクサクした衣に甘めの味噌だれがかかり、シンプルな味付けになっています。秩父地方でとても人気のある料理で、みそポテトが大好きな「ポテくまくん」という秩父市公認イメージキャラクターも生まれました。「ポテくまくん」は、秩父市の羊山公園に住んでいるそうです。

【小学校】牛乳 ご飯 マーボー豆腐 みそポテト すいか

6月19日小学校

【中学校】牛乳 ご飯 マーボー豆腐 みそポテト すいか

6月19日中学校

令和6年6月18日(火曜日)

本日の「しゃくし菜ご飯の具」の材料『しゃくし菜』は、秩父地方で古くから栽培している伝統野菜です。葉の形が杓子(杓子)に似ていることから『しゃくし菜』と呼ばれています。食感が良い「しゃくし菜漬け」は、刻んでごま油で炒めると、香りがよくご飯ととても合います。

【小学校】牛乳 ご飯 さつま汁 さわらの吉川産塩麹焼き しゃくし菜ご飯の具

6月18日小学校

【中学校】牛乳 ご飯 さつま汁 子持ちししゃもの竜田揚げ 2匹 しゃくし菜ご飯の具

6月18日中学校

令和6年6月17日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 ジュリエンヌスープ 鶏肉の唐揚げ 2個 ブロッコリーのガーリックソテー

6月17日小学校

【中学校】牛乳 ご飯 ジュリエンヌスープ さばのバジルソース ブロッコリーのガーリックソテー

6月17日中学校

令和6年6月14日(金曜日)

今日のメニュー『豚丼の具』の材料の「たまねぎ」は、東中学校、中央中学校の特別支援学級の生徒と教育センターの児童生徒が、市内事業所の「のりす株式会社」様にご協力いただき、昨年12月に苗を植え、5月30日と6月5日に収穫しました。たまねぎの味がとてもおいしい豚丼でした!

【小学校】牛乳 ご飯 かみなり汁 豚丼の具 コロコロきゅうり

6月14日小学校

【中学校】牛乳 ご飯 かみなり汁 豚丼の具 コロコロきゅうり

6月14日中学校

令和6年6月13日(木曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 ホタテの豆乳チャウダー いかメンチ やさいサラダ

今日のメニューの『いかメンチ』は青森県津軽地方の郷土料理で、イカの足の部分(ゲソ)を小さくたたき、野菜と一緒に小麦粉でまとめて揚げたものです。イカのゲソまで残さず、野菜と一緒においしく食べられるように考えられた料理と伝えられています。

6月13日小学校

【中学校】牛乳 ご飯 ホタテの豆乳チャウダー ハンバーグのシャリアピンソース もやしのカレーソテー

6月13日中学校

令和6年6月12日(水曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 わかめの中華スープ チンジャオロース リングパイン 2個

6月12日小学校

※本日まで、中学校の給食提供はありません。

令和6年6月11日(火曜日)

今日の献立の『イズミールキョフテ』は、トルコの家庭料理です。トルコはアジアとヨーロッパにまたがる国で、料理名のイズミールはトルコの西海岸、エーゲ海に面した港町の名前です。キョフテとは、肉団子のことです。トルコではレストランやローカル食堂でも食べることができる定番料理なのだそうです。

【小学校】牛乳 コッペパン コンソメスープ マカロニグラタン イズミールキョフテ(肉団子のトマト煮)

6月11日小学校

※本日、中学校の給食提供はありません。

令和6年6月10日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 大根のみそ汁 いわしの梅煮 じゃがいものそぼろ煮

6月10日小学校

【中学校】牛乳 ご飯 大根のみそ汁 いかメンチ ごぼうのでんぶ

今日のメニューの『いかメンチ』と『ごぼうのでんぶ』は青森県津軽地方の郷土料理です。『いかメンチ』は、イカの刺身で残った足の部分(ゲソ)を包丁でたたき、野菜と一緒に小麦粉でまとめて揚げたものです。イカを残さず、野菜と一緒においしく食べられるように考えられた料理と伝えられています。また、『ごぼうのでんぶ』の「でんぶ」は津軽弁で「炒める」という意味で、こぼう等の野菜を醤油で炒り煮した料理です。

6月10日中学校

令和6年6月7日(金曜日)

【小学校】牛乳 和風チキンカレー カラフルソテー 冷凍みかん

6月7日小学校

【中学校】牛乳 和風チキンカレー カラフルソテー 冷凍みかん

6月7日中学校

令和6年6月6日(木曜日)

【小学校】牛乳 中華麺 ジャージャー麵 枝豆入りサラダ 

6月6日小学校

【中学校】牛乳 中華麺 ジャージャー麺 いかのねぎソース 中華炒め

6月6日中学校

令和6年6月5日(水曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 洋風かき玉スープ 豚肉のシャリアピンソース もやしのソテー

6月5日小学校

【中学校】牛乳 ご飯 洋風かき玉スープ コロッケ 枝豆入りサラダ

6月5日中学校

令和6年6月4日(火曜日)

今日6月4日は、6(む)4(し)と読めることから、虫歯予防デーです。そして6月4日から10日は歯と口の健康週間で、歯や口の中の健康を見直す1週間とされています。

今日の献立は『かみかみ献立』というネーミングで噛み応えのある食材が使われています。その中でも『吉川産黒米せんべい』は吉川市産の黒米を使用した珍しいお煎餅で、市内のお煎餅屋さんが今日の給食のために作ってくれました。しっかり噛むと黒米の甘みを感じることができます。

 

【小学校】牛乳 ご飯 呉汁 子持ちししゃもの竜田揚げ 茎わかめの炒め物 吉川産黒米せんべい

6月4日小学校

【中学校】牛乳 ご飯 呉汁 さわらの吉川産塩こうじ焼き 茎わかめの炒め物 吉川産黒米せんべい

6月4日中学校

令和6年6月3日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 千切り野菜のすまし汁 照り焼きハンバーグ キャベツと小松菜の和え物

6月3日小学校

【中学校】牛乳 ご飯 千切り野菜のすまし汁 鶏肉のから揚げ じゃがいものそぼろ煮

6月3日中学校

 

無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)