吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

デコ活ロゴ リンク先「デコ活(脱炭素につながる新しい豊かな暮らしを創る国民運動)」

令和7年6月献立表・盛付表・原料表

令和7年6月4日(水曜日)

【小学校】ご飯 野菜のあんかけ汁 鶏肉と大豆の揚げ煮 白菜のおかか和え

6月4日小学校の献立

【中学校】ご飯 野菜のあんかけ汁 鶏肉と大豆の揚げ煮 白菜のおかか和え

6月4日中学校の献立 

令和7年6月3日(火曜日)

【小学校】ご飯 牛乳 中華野菜スープ 吉川産小松菜餃子 生揚げのチリソース煮

※本日も中学校は学総のため、給食提供はありません。

6月3日小学校の献立

令和7年6月2日(月曜日)

【小学校】シュガートースト 牛乳 ミートボールスープ ベーコンチーズオムレツ マカロニサラダ

※本日の給食は、運動会の代休日ではない小学校のみの提供です。中学校は本日と明日、学総のため給食提供はありません。

6月2日小学校の献立

 

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe Acrobat Reader(アドビ アクロバットリーダー)」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のホームページからダウンロード(無料)してください。

Adobe Acrobat Readerのダウンロード(外部リンク)