献立表・今日の給食(令和7年1月)
吉川市の学校給食
吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。
- 学校給食摂取基準量を満たすこと
- 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
- 地元産の食材を積極的に取り入れること
- 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
- 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
- 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
- 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
- 食品本来の味を生かせるよう努めること
令和7年1月献立表・盛付表・原料表
令和7年1月31日(金曜日)
【小学校】ご飯 牛乳 かにかま入り白菜のスープ 春巻 チャーシャン豆腐
【中学校】ご飯 牛乳 かにかま入り白菜のスープ 春巻 チャーシャン豆腐
令和7年1月30日(木曜日)
先週金曜日から今日までは『全国学校給食週間』です。吉川市では夏に募集した「学校給食献立コンテスト」の受賞作品を提供しています。
今日の献立は、献立部門【優秀賞】北谷小学校2年生 北沢栞(きたざわしおり)さんの作品です。野菜が苦手な人にもおいしく食べてほしいと、いろいろな野菜を工夫して取り入れた献立を考えてくれました。カレーうどんの汁は、トマトがアクセントとなり、とてもおいしくできあがりました。
2月以降も引き続き「学校給食コンテスト」の入賞作品を提供していきます。受賞作品がおいしい給食になり登場しますので、楽しみにしていてください!
【小学校】地粉うどん カレーうどん チヂミ 豆乳パンナコッタ
【中学校】地粉うどん カレーうどん チヂミ 豆乳パンナコッタ
令和7年1月29日(水曜日)
今日の献立は、『学校給食献立コンテスト』献立部門【優秀賞】東中学校2年生 武藤陽葵(むとうひまり)さんの作品です。五大栄養素をしっかり取れるように野菜や、鶏肉などバランスよく使われている献立です。
【小学校】ご飯 牛乳 吉川産たっぷりスープ 鶏肉のねぎチリソース ブロッコリーのガーリックソテー
【中学校】ご飯 牛乳 吉川産たっぷりスープ 鶏肉のねぎチリ焼き ブロッコリーのガーリックソテー
令和7年1月28日(火曜日)
本日も引き続き、学校給食献立コンテストの受賞作品の提供をしました。今日の受賞作品は、メニュー部門【優秀賞】中央中学校1年生の 鈴木野乃花(すずきののか)さんの「和風小松菜ぎょうざ」です。小松菜の茎の食感がとても良いことに注目し、みんなが食べやすい和風ぎょうざを考案してくれました。
【小学校】ご飯 牛乳 豚汁 和風小松菜揚げぎょうざ 2個 春雨サラダ
【中学校】ご飯 牛乳 豚汁 和風小松菜ぎょうざ 3個 白菜のおかか炒め
令和7年1月27日(月曜日)
1月24日から1月30日までは『全国学校給食週間』です。今日も給食では、学校給食献立コンテストの受賞作品を提供しました。
本日の給食は、献立部門【教育長賞】を受賞した、美南小学校5年生 宮内琴羽(みやうちことは)さんの作品、「吉川産野菜たっぷり献立」です。吉川産の野菜を、みんながおいしく食べられるように工夫して考えられた献立です。
【小学校】ご飯 牛乳 小松菜のすいとん汁 ハンバーグの吉川産トマトソース こんにゃくのきんぴら
【中学校】ご飯 牛乳 小松菜のすいとん汁 ハンバーグの吉川産トマトソース こんにゃくのきんぴら
令和7年1月24日(金曜日)
本日1月24日から1月30日までは『全国学校給食週間』です。今日から給食では、令和6年夏に開催した学校給食献立コンテストの受賞作品を献立やメニューとして提供しています。
本日の受賞作品は、メニュー部門【市長賞】栄小学校5年生 尾島琥太郎(おじまこたろう)さんの、「吉川ねぎと鶏肉のカレーグラタン」(小学校で提供)、メニュー部門【優秀賞】栄小学校4年生 田村碧唯(たむらあおい)さんの、「吉川産ブロッコリーの塩昆布炒め」(小・中学校で提供)です。今後も引き続き受賞作品が提供されますので、どうぞお楽しみに。
【小学校】黒パン 牛乳 白いんげん豆のスープ 吉川ねぎと鶏肉のカレーグラタン 吉川産ブロッコリーの昆布炒め
【中学校】黒パン 牛乳 白いんげん豆のスープ 太刀魚のフライ 吉川産ブロッコリーの塩昆布炒め
令和7年1月23日(木曜日)
【小学校】ご飯 牛乳 ごまみそ汁 太刀魚のフライ キャベツと小松菜の和え物
【中学校】ご飯 牛乳 ごまみそ汁 豚肉のしょうが焼き キャベツと小松菜の和え物
令和7年1月22日(水曜日)
【小学校】ご飯 牛乳 中華大根スープ いかのカルビソース 吉川ねぎ夫の混ぜご飯の具
【中学校】ご飯 牛乳 中華大根スープ いかのカルビソース 吉川ねぎ夫の混ぜご飯の具
令和7年1月21日(火曜日)
【小学校】食パン 飲むヨーグルト にんじんポタージュ 焼きフランク 吉川産バジルのジェノベーゼ
【中学校】食パン 飲むヨーグルト にんじんポタージュ 焼きフランク 吉川産バジルのジェノベーゼ
令和7年1月20日(月曜日)
【小学校】ご飯 牛乳 おでん きびなごのサクサク揚げ 2匹 豚肉と野菜の炒め物 ふりかけ
【中学校】ご飯 牛乳 おでん きびなごのサクサク揚げ 3匹 豚肉と野菜の炒め物 ふりかけ
令和7年1月17日(金曜日)
【小学校】コッペパン 牛乳 マスタヴァ(米入りトマトスープ) 豆乳コロッケ サラダ
【中学校】コッペパン 牛乳 マスタヴァ(米入りトマトスープ) 豆乳コロッケ サラダ
令和7年1月16日(木曜日)
【小学校】中華麺 牛乳 豆腐ラーメン あんまん 茎わかめのナムル
【中学校】中華麺 牛乳 豆腐ラーメン あんまん 茎わかめのナムル
令和7年1月15日(水曜日)
今日は長野県の料理を給食で提供しました。『たけのこ汁』は、たけのこの食感と鯖の旨味がおいしいお味噌汁です。また、主菜の『山賊焼き』は鶏肉の揚げ物で、郷土料理として家庭や飲食店でよく食べられているそうです。今年も、日本各地の料理や世界の料理など、さまざまな献立を準備しています。どうぞお楽しみに!
【小学校】ご飯 牛乳 たけのこ汁 山賊焼き 高野豆腐のそぼろ煮
【中学校】ご飯 牛乳 たけのこ汁 山賊焼き 高野豆腐のそぼろ煮
令和7年1月14日(火曜日)
【小学校】食パン 牛乳 ミートボールのカレースープ モロッコ風フライドポテト カラフルソテー
【中学校】食パン 牛乳 ミートボールのカレースープ モロッコ風フライドポテト カラフルソテー
令和7年1月10日(金曜日)
今日は『鏡開き献立』です。給食では、なまりんのハートにんじんが入ったお雑煮を提供しました。みなさんの1年の健康を祈って、なまりんが作ってくれたものです。お雑煮の中に「ハートにんじん」を見付けた人はいましたか?
【小学校】ご飯 牛乳 雑煮 あじの南蛮漬け 細切り昆布の煮物
【中学校】ご飯 牛乳 雑煮 あじのまろやか焼き 細切り昆布の煮物
令和7年1月9日(木曜日)
今日から3学期の給食が始まりました。今年もさまざまな献立を用意していますので、楽しみにしていてください。たくさん食べて元気で丈夫な体をつくっていきましょう!
【小学校】ご飯 牛乳 たぬき汁 豚丼の具 りんご
【中学校】ご飯 牛乳 たぬき汁 豚丼の具 りんご
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe Acrobat Reader」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のホームページからダウンロード(無料)してください。
Adobe Acrobat Readerのダウンロード(外部リンク)