吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

デコ活ロゴ リンク先「デコ活(脱炭素につながる新しい豊かな暮らしを創る国民運動)」

令和6年4月献立表・盛付表・原料表

令和6年4月25日(木曜日)

【小学生】牛乳 地粉うどん わかめうどん 浦上そぼろ

「浦上そぼろ」は長崎県浦上地区に伝わる郷土料理で、長崎県の給食では、定番メニューのようです。豚肉やごぼう、にんじん、こんにゃくなどを細切りにして甘辛く炒め煮した料理です。

4月25日小学生

【中学生】牛乳 地粉うどん わかめうどん かんぴょう入り和え物

4月25日中学生

令和6年4月24日(水曜日)

【小学生】牛乳 ご飯 だぶ 鶏肉の照り焼き 豚肉と野菜の炒め物

「だぶ」は、福岡県などの郷土料理で、鶏肉や根菜類が入り具材は小さく刻まれているため、子どもも食べやすく仕上げられているものです。水をたくさん入れて「ざぶざぶ」煮ることから「ざぶ」が「だぶ」に変わって、『だぶ』と呼ばれるようになったそうです。客をもてなす場面でふるまわれる料理で、地方によって具材や具材の切り方はさまざまです。

4月24日小学生

【中学生】牛乳 ご飯 だぶ あじフライ 豚肉と野菜の炒め物

4月24日中学生

令和6年4月23日(火曜日)

【小学生】牛乳 ご飯 吉川産レタトマスープ メンチカツ 野菜サラダ

4月23日小学生

【中学生】牛乳 ご飯 吉川産レタトマスープ 豚肉のデミグラスソース カラフルソテー

4月23日中学生

令和6年4月22日(月曜日)

【小学生】牛乳 ご飯 吉川汁 鮭のまろやか焼き ひじきの煮物

4月22日小学生

【中学生】牛乳 ご飯 吉川汁 チキン南蛮 ひじきの煮物

4月22日中学生

令和6年4月19日(金曜日)

【小学生】牛乳 ご飯 コーンと卵の中華スープ いかのねぎ塩焼き スタミナ炒め

4月19日小学生

【中学生】牛乳 ご飯 コーンと卵の中華スープ 春巻き 春雨サラダ ふりかけ

4月19日中学生

令和6年4月18日(木曜日)

【小学生】牛乳 フラワーロール チキンブロス フランクのケチャップソース マセドアンサラダ

4月18日小学生

【中学生】牛乳 フラワーロール チキンブロス フランクのケチャップソース マセドアンサラダ

4月18日中学生

令和6年4月17日(水曜日)

【小学生】牛乳 もち麦ご飯 なめこと豆腐のみそ汁 さばの竜田揚げ こまツナ和え

4月17日小学生

【中学生】牛乳 もち麦ご飯 なめこと豆腐のみそ汁 さばのみそ煮 こまツナ和え

今日の献立は、令和5年度の学校給食献立コンテストの入賞作品で、中央中学校の生徒が考えてくれた『健康第一の献立』です。おいしくて栄養バランスの良い献立のアイデアをありがとうございました!

4月17日中学生

令和6年4月16日(火曜日)

【小学生】牛乳 ご飯 中華大根スープ ハンバーグのカルビソース ナムル

4月16日小学生

【中学生】牛乳 ご飯 中華大根スープ いかのチリソース スタミナ炒め

4月16日中学生

令和6年4月15日(月曜日)

【小学生】牛乳 ご飯 和風チキンカレー 春キャベツのソテー お祝いデザート(さくらゼリー)

4月15日小学校

【中学生】牛乳 ご飯 和風チキンカレー 春キャベツのソテー お祝いデザート(お祝いクレープ)

4月15日中学校

令和6年4月12日(金曜日)

【小学校1年生】(捕食給食)牛乳 ご飯 ふりかけ

給食写真

【小学校2年生から6年生】牛乳 ご飯 ミネストローネ 鶏肉のオニオンソース 温野菜 ふりかけ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 ミネストローネ 照り焼きハンバーグ サラダ

給食写真

令和6年4月11日(木曜日)

吉川市の児童・生徒のみなさん、ご入学・ご進級おめでとうございます!

今日から給食が始まります。給食の時間が楽しいひと時になるように、おいしい給食をお届けします!

【小学校1年生】(補食給食)牛乳 フラワーロール

4月11日小学校1年生捕食

【小学校2年生から6年生】牛乳 ご飯 野菜のみそ汁 豚肉のしょうが焼き こんにゃくサラダ

4月11日小学校

【中学校】牛乳 ご飯 野菜のみそ汁 鶏肉の唐揚げ 浦上そぼろ

「浦上そぼろ」は長崎県浦上地区に伝わる郷土料理です。キリスト教の布教を行っていたポルトガル人宣教師が「健康に良い食べ物」として豚肉を食べることを勧めたことから生まれた料理といわれています。

4月11日中学校

 

無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)