吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

令和4年12月献立表・盛付表

令和4年12月21日(水曜日)『クリスマス献立』

今日はみんなの楽しみにしていた「クリスマス献立」そして2学期最後の給食です。ミネストローネのマカロニは星型、ハンバーグはツリー型にしました。チョコかイチゴを選ぶデザートのお味はいかがでしたか。冬休みに入るとクリスマスやお正月といった楽しい行事もありますね。規則正しい生活とバランスのとれた食事を心がけて、元気に過ごしましょう。

【小学校】牛乳 ご飯 チキンピラフの具 ミネストローネ ツリーハンバーグのホワイトソース クリスマスデザート(チョコまたはストロベリー)

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 チキンピラフの具 ミネストローネ ツリーハンバーグのホワイトソース クリスマスデザート(チョコまたはストロベリー)

給食写真

令和4年12月20日(火曜日)

今日の汁物、呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し練りつぶしたペーストを呉といい、呉をみそ汁に入れたものが呉汁。栄養価の高いメニューです。味わっていただきましょう。

【小学校】牛乳 ご飯 呉汁 鶏肉の香味ソース ひじきのサラダ 

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 呉汁 鶏肉の香味ソース ひじきの煮物

給食写真

令和4年12月19日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 水餃子 いかの四川ソース 炒めナムル

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 水餃子 いかの四川ソース ナムル

給食写真

令和4年12月16日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 和風チキンカレー カラフルソテー みかん

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 和風チキンカレー カラフルソテー みかん

給食写真

令和4年12月15日(木曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 冬野菜のスープ メンチカツ ツナのトマトペンネ 

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 冬野菜のスープ ポークジンジャー ツナのトマトペンネ

給食写真

令和4年12月14日(水曜日)

【小学校】牛乳 茶めし おでん きびなごサクサク焼き 小松菜の和え物

給食写真

【中学校】牛乳 茶めし おでん ししゃもの南蛮漬け 小松菜の和え物

給食写真

令和4年12月13日(火曜日)『世界の料理:トルコ』

今日のテーマは、世界三大料理のひとつとされているトルコ料理。「ハヴチュ」は人参、「チョルバス」はスープ、お馴染みの「ケバブ」はトルコ語で焼くの意味があります。なんとヨーグルトは、トルコが発祥。みなさん知っていましたか。今月も『世界の料理』を楽しんでくださいね。

【小学校】牛乳 フラワーロール ハヴチュチョルバス チキンケバブ ブロッコリー入りサラダ ヨーグルトドレッシング

給食写真

【中学校】牛乳 こどもパン  ハヴチュチョルバス チキンケバブ ブロッコリー入りサラダ ヨーグルトドレッシング

給食写真

令和4年12月12日(月曜日)『日本の料理:北海道』

今日のテーマは、北海道の郷土料理。「鮭のチャンチャン焼き」や「鮭ザンギ」は、北海道が発祥と言われてます。とろみのついた「いも団子汁」はからだもポカポカ温まりますよ。 「グルメの宝庫」北海道。他の郷土料理もぜひ調べてみましょう。

【小学校】牛乳 ご飯 いも団子汁 鮭ザンギ コーンと帆立のソテー

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 いも団子汁 鮭のチャンチャン焼き コーンと帆立のソテー

給食写真

令和4年12月9日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 豆腐のチゲ 春巻 フルーツポンチ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 豆腐のチゲ もち米蒸し 中華炒め

給食写真

令和4年12月8日(木曜日)

【小学校】牛乳 地粉うどん(かき玉あんかけうどん) たこ焼き 里芋のそぼろ煮 

給食写真

【中学校】牛乳 地粉うどん(かき玉あんかけうどん) 吉川にんじんのかき揚げ 春菊入り大根サラダ 

給食写真

令和4年12月7日(水曜日)

中学校の献立にある「ベラクルスソース」はメキシコ湾に面したベラクルス州でよく食べられるソース。今日の給食はアレンジを加え、玉ねぎみじん切り・にんにく・オリーブオイルを使い、さっぱりとしたレモン風味に仕上げています。スープにはなまりんが作ったハートにんじんが入っています。みなさん気付きましたか。

【小学校】牛乳 ご飯 白いんげん豆のスープ ささみフライ もやしのカレーソテー

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 白いんげん豆のスープ 鶏肉のベラクルスソース もやしのカレーソテー

給食写真

令和4年12月6日(火曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 チンゲン菜と豆腐のスープ もち米蒸し 豚肉とピーマンの炒め物

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 チンゲン菜と豆腐のスープ 豚肉とピーマンの炒め物 フルーツポンチ

給食写真

令和4年12月5日(月曜日)

今日の食材「春菊」は春になると菊のようにきれいな花を咲かせます。菊の香りがして、少し大人向きの味と感じるかもしれません。

【小学校】牛乳 ご飯 野菜のみそ汁 いわしの蒲焼き 春菊入り白菜の和え物

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 野菜のみそ汁 さばの塩焼き 里芋のそぼろ煮

給食写真

令和4年12月2日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 白菜と肉団子のスープ 鶏肉の南蛮漬け チャプチェ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 白菜と肉団子のスープ ユーリンチー 春雨サラダ

給食写真

令和4年12月1日(木曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 のっぺい汁 さばの味噌だれ 大根の和え物

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 のっぺい汁 いわしの蒲焼き 豚肉と切干大根の炒め物

給食写真

 

PDFファイルの閲覧には、アドビ社が無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)