献立表・今日の給食(令和6年5月)
吉川市の学校給食
吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。
- 学校給食摂取基準量を満たすこと
- 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
- 地元産の食材を積極的に取り入れること
- 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
- 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
- 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
- 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
- 食品本来の味を生かせるよう努めること
令和6年5月献立表・盛付表・原料表
令和6年5月31日(金曜日)
今日の『にんじんシリシリ』は、沖縄県の郷土料理です。シリシリとは、すりおろすときの音「すりすり」を表す沖縄県の方言です。沖縄県のほとんどの家庭にあるという、大きなおろし金のような道具の「シリシリ器」でニンジンをすりおろし、卵やツナなどを入れて炒める料理です。
【小学校】牛乳 ご飯 もずく汁 ハムカツ にんじんシリシリ
【中学校】牛乳 ご飯 もずく汁 あじのまろやか焼き にんじんシリシリ
令和6年5月30日(木曜日)
本日の『ホタテ塩ラーメン』に使用されたホタテの貝柱は、一般社団法人日本海老協会の参加企業の毎味(ことみ)水産株式会社が無償提供してくれたものです。輸出用ホタテが国内に滞留していることから、国内に流通させ、生産者の支援が行われています。学校給食センターは、この支援に賛同し、学校給食で活用させていただくことになりました。献立を通じて、生産等に関わる人々への感謝の気持ちや食べ物の大切さを児童生徒に伝えていきたいと考えております。
なお、この無償提供は全部で2回行われます。次の提供は6月13日(木曜日)です。次回のメニューも楽しみにしてください。
【小学校】中華麺 ホタテ塩ラーメン たこやき 2個 中華スタミナ炒め
【中学校】中華麺 ホタテ塩ラーメン 春巻 おかひじき入りサラダ
令和6年5月29日(水曜日)
今日の献立にある『ヴァルスケカプサスップ』は、キャベツと大麦のスープで、エストニアの家庭料理です。エストニアはバルト海に面したヨーロッパ北東部にある国で、IT先進国で有名です。 今日のスープには、なまりんのハートにんじんが入っています!見付けることができましたか?
【小学校】ご飯 ヴァルスケカプサスップ レバーとポテトのマリアナソース メロン
【中学校】牛乳 ご飯 ヴァルスケカプサスップ レバーとポテトのマリアナソース メロン
令和6年5月28日(火曜日)
【小学校】牛乳 ご飯 白菜と肉団子のスープ いかの韓国ソース チャーシャン豆腐
【中学校】牛乳 ご飯 白菜と肉団子のスープ 鶏肉の韓国ソース 炒めナムル
令和6年5月27日(月曜日)
【小学校】牛乳 ご飯 豚汁 ささみの甘辛揚げ キャベツの煮浸し
※中学校は、本日振替休日のため給食の提供はありません。
令和6年5月23日(金曜日)
【小学校】牛乳 ご飯 中華大根スープ 豚肉のカルビソース 春雨サラダ
【中学校】牛乳 ご飯 中華大根スープ いかのカルビソース 生揚げのホイコウロウ
令和6年5月23日(木曜日)
【小学校】牛乳 ご飯 ジュリエンヌスープ ハンバーグのオニオンソース アスパラガスのソテー
【中学校】牛乳 県産きな粉揚げパン ジュリエンヌスープ 焼きフランク アスパラガスのソテー
令和6年5月22日(水曜日)
今日の献立にある『小松菜としめじとわかめの和え物』は、令和5年度の学校給食献立コンテストの入賞作品で、南中学校の生徒が考案してくれました。きのこが苦手な人にもチャレンジしやすい味になるようにと工夫された料理です。
【小学校】牛乳 ご飯 ごまみそ汁 あじのまろやか焼き 小松菜としめじとわかめの和え物
【中学生】牛乳 ご飯 ごまみそ汁 カツオカツ 白菜の煮浸し
令和6年5月21日(火曜日)
【小学校】牛乳 県産きな粉揚げパン ABCスープ 焼きフランク 温野菜
【中学校】牛乳 ご飯 ABCスープ ハンバーグのオニオンソース サラダ
令和6年5月20日(月曜日)
【小学校】牛乳 ご飯 中華旨煮 揚げ餃子 2個 コロコロきゅうり
【中学校】牛乳 ご飯 中華旨煮 揚げ餃子 3個 コロコロきゅうり
令和6年5月17日(金曜日)
今日の献立『かんたん!おいしい!スポーツごはん』は、令和5年度の学校給食献立コンテストの入賞作品で、栄小学校の生徒が考えてくれました。「勉強や運動をした後に力が出るお昼ごはん」がテーマの献立です。
【小学校】牛乳 ご飯 かき玉みそ汁 鶏肉のケチャップねぎ炒め ブロッコリーのおひたし
【中学校】牛乳 ご飯 かき玉みそ汁 鶏肉のケチャップねぎ炒め ブロッコリーのおひたし
令和6年5月16日(木曜日)
【小学校】牛乳 ご飯 チンゲンサイと豆腐のスープ 春巻 ホイコウロウ
【中学校】牛乳 ご飯 チンゲンサイと豆腐のスープ シュウマイ 3個 春雨サラダ
令和6年5年15日(水曜日)
【小学校】牛乳 ご飯 おかめ丼の具 きびなごサクサク焼き 2匹 もやしの和え物
【中学校】牛乳 ご飯 おかめ丼の具 きびなごサクサク揚げ 2匹 小松菜としめじとわかめの和え物
今日の献立にある『小松菜としめじとわかめの和え物』は、令和5年度の学校給食献立コンテストの入賞作品で、南中学校の生徒が考えてくれたメニューです。テーマは「きのこをおいしく調理」で、きのこが苦手な人にもチャレンジしやすい味になるように工夫したレシピを作ってくれました!
令和6年5月14日(火曜日)
【小学校】牛乳 ナン コーン入りスープ オムレツ キーマカレー
【中学校】牛乳 ナン コーン入りスープ オムレツ キーマカレー
令和6年5月13日(月曜日)
【小学校】牛乳 ご飯 豆乳スープ フライドチキン 2個 サラダ ふりかけ
【中学校】牛乳 ご飯 豆乳スープ ポークジンジャー 温野菜 ふりかけ
令和6年5月10日(金曜日)
【小学校】牛乳 ご飯 トックスープ シュウマイ 野菜炒め
【中学校】牛乳 ご飯 トックスープ 鶏肉の唐揚げ 野菜炒め
令和6年5月9日(木曜日)
【小学校】牛乳 地粉うどん きつねうどん さつまいもの天ぷら おかひじきの和え物
【中学校】牛乳 地粉うどん きつねうどん たこ焼き 2個 もやしの和え物
令和6年5月8日(水曜日)
【小学校】牛乳 ご飯 ハヤシライス 吉川産トマト カラフルソテー
【中学校】牛乳 ご飯 ハヤシライス 吉川産トマト カラフルソテー
令和6年5月7日(火曜日)
【小学校】牛乳 ご飯 野菜のみそ汁 さばの塩焼き 五目豆
【中学校】牛乳 ご飯 野菜のみそ汁 ハムカツ 五目豆
令和6年5月2日(木曜日)
今日の献立は、『こどもの日献立』です。柏もちに使われる柏の葉は、落葉せずに冬を過ごします。新芽が出るときに古い葉が落ちるため、「子どもの成長を願う」「家系がたえない」という縁起をかつぎ、こどもの日(端午の節句)で食べられるようになったと言われています。
【小学校】牛乳 ご飯 わかめ入りすまし汁 カツオカツ たけのこご飯の具 柏もち
【中学校】牛乳 ご飯 わかめ入りすまし汁 さばの塩焼き たけのこご飯の具 柏もち
令和6年5月1日(水曜日)
【小学校】コッペパン 飲むヨーグルト ミネストローネ 豆腐ナゲット 2個 焼きそば
【中学校】コッペパン 飲むヨーグルト ミネストローネ 豆腐ナゲット 2個 焼きそば
無償配布しているADOBE READERが必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)