吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

デコ活ロゴ リンク先「デコ活(脱炭素につながる新しい豊かな暮らしを創る国民運動)」

令和7年4月献立表・盛付表・原料表

令和7年4月30日(水曜日)

【小学校】ご飯 飲むヨーグルト こどもパン シチュー オムレツのバーベキューソース ブロッコリーのガーリックソテー

4月30日小学校の献立

【中学校】ご飯 飲むヨーグルト 黒パン シチュー オムレツのバーベキューソース ブロッコリーのガーリックソテー

4月30日中学校の献立 

令和7年4月28日(月曜日)

本日は「なまりんのハートにんじん」が「野菜のみそ汁」に入っていました。なまりんからのプレゼントを見付けることができた人はいますか?

それから、今日の副菜「浦上そぼろ」は長崎県の郷土料理です。浦上地区が発祥で、キリスト教を布教していたポルトガルの宣教師が、体に良い食べ物として豚肉を食べさせるようになったのが、この料理ができたきっかけということです。豚肉、こんにゃく、根菜類を甘辛く炒め煮したもので、現在の長崎県では家庭料理や飲食店のメニューとして食べられているそうです。

【小学校】ご飯 牛乳 野菜のみそ汁 さばの塩焼き 浦上そぼろ

4月28日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 野菜のみそ汁 ハムカツ 浦上そぼろ

4月28日中学校の献立

令和7年4月25日(金曜日)

【小学校】ご飯 牛乳 チンゲンサイと豆腐のスープ 春巻 春雨サラダ 

4月25日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 チンゲンサイと豆腐のスープ 焼き餃子 3個 スタミナ炒め

4月25日中学校の献立

令和7年4月24日(木曜日)

本日は、埼玉県秩父地方の名物料理『みそポテト』を提供しました。ふかしたジャガイモを天ぷらにして、少し甘めの味噌だれをかけたものです。秩父地方では古くから食べられている定番料理です。各家庭や、お店によっていろいろな味を楽しめるメニューです。

【小学校】地粉うどん 牛乳 わかめうどん みそポテト 大根ときゅうりの和え物

4月24日小学校の献立

【中学校】地粉うどん 牛乳 わかめうどん みそポテト 大根ときゅうりの和え物  

4月24日中学校の献立

令和7年4月23日(水曜日)

【小学校】ご飯 牛乳 レタスとトマトのスープ あじフライ フジッリマカロニのソテー

4月23日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 レタスとトマトのスープ ポークジンジャー フジッリマカロニのソテー

4月23日中学校の献立

令和7年4月22日(火曜日)

【小学校】ご飯 牛乳 コーンと卵の中華スープ 焼き餃子 スタミナ炒め

4月22日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 コーンと卵の中華スープ 春巻 ナムル

4月22日中学校の献立

令和7年4月21日(月曜日)

本日は、和歌山県の郷土料理「僧兵汁」を提供しました。季節の野菜と肉を一緒に煮たみそ仕立ての汁物です。戦国時代の僧兵(お坊さんの兵士)が武士に対抗して戦う際に、力を付けるため食べていたのが「僧兵汁」だと言われています。

【小学校】ご飯 牛乳 僧兵汁 豚肉の生姜焼き 大豆入りひじきの煮物 

4月21日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 僧兵汁 チキン南蛮 おかか炒め 

4月21日中学校の献立

令和7年4月18日(金曜日)

【小学校】ご飯 牛乳 吉川汁 鶏肉のから揚げ こんにゃくサラダ

4月18日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 吉川汁 さばの塩焼き 大豆入りひじきの煮物

4月18日中学校の献立

令和7年4月17日(木曜日)

【小学校】コッペパン 牛乳 コンソメスープ フランクのケチャップソース マセドアンサラダ

4月17日小学校の献立

【中学校】コッペパン 牛乳 コンソメスープ フランクのケチャップソース マセドアンサラダ

4月17日中学校の献立

令和7年4月16日(水曜日)

【小学校】ご飯 牛乳 中華大根スープ ハンバーグのカルビソース 炒めナムル

4月16日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 中華大根スープ いかのカルビソース 春雨サラダ

4月16日中学校の献立

令和7年4月15日(火曜日)

本日の「入学・進級お祝い献立」には、みなさんに人気のある『カレー』と、デザートに『いちごのジュレ』が登場しました。今日からは、小学校のみなさん、中学校のみなさんがそれぞれ同じ献立を食べていきます。たくさん食べて元気な学校生活を送ってください!

【小学校】ご飯 牛乳 和風チキンカレー キャベツのソテー お祝いデザート 

4月15日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 和風チキンカレー キャベツのソテー お祝いデザート

4月15日中学校の献立 

令和7年4月14日(月曜日)

【小学校1年生】(補食給食)ご飯 牛乳 ふりかけ

4月14日1年生の補食

【小学校2年生から6年生】フラワーロール 牛乳 ミネストローネ いかのオニオンソース サラダ

4月14日小学校の献立

【中学校】こどもパン 牛乳 ミネストローネ ハンバーグのオニオンソース サラダ

4月14日中学校の献立

令和7年4月11日(金曜日)

今日から令和7年度の給食がスタートしました。みなさん、ご入学・ご進級おめでとうございます!

小学校1年生は給食に慣れていくために、はじめは少しの給食ですが、来週からはおかずも全部そろった給食になります。楽しみにお待ちください!

進級したみなさんは、これからも吉川市の給食をおいしく食べてください!

今年度も学校給食センターは、児童、生徒のみなさんの成長を応援していきます。

 

【小学校1年生】(補食給食)フラワーロール 牛乳

4月11日1年生の補食

【小学校2年生から6年生】ご飯 牛乳 みそ汁 鶏肉の照り焼き 肉じゃが ふりかけ

4月11日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 みそ汁 鶏肉の唐揚げ 肉じゃが ふりかけ

4月11日中学校の献立

 

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe Acrobat Reader(アドビ アクロバットリーダー)」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のホームページからダウンロード(無料)してください。

Adobe Acrobat Readerのダウンロード(外部リンク)