吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

デコ活ロゴ リンク先「デコ活(脱炭素につながる新しい豊かな暮らしを創る国民運動)」

令和6年7月献立表・盛付表・原料表

令和6年7月17日(水曜日)

今日で1学期の給食が終了となります。1学期、たくさんの吉川産野菜を、給食を通してみなさんにお届けすることができました。ぜひ、どんな野菜があったか思い出してみてくださいね。

【小学校】飲むヨーグルト ご飯 夏野菜カレー オムレツ ひじきと枝豆のサラダ

7月17日小学校

【中学校】飲むヨーグルト ご飯 夏野菜カレー オムレツ ひじきと枝豆のサラダ

7月17日中学校

令和6年7月16日(火曜日)

今日の献立は「世界の料理フランス」と題して、フランスにちなんだ料理を提供しました。もうすぐオリンピック・パラリンピックがフランスのパリで開催されることに合わせて、学校給食でもフランスの料理を楽しんでいただけるように考えました。

「ポトフ」は、フランスの家庭料理で、肉や野菜を煮込んだスープです。また、「コロッケ」もフランスの「クロケット」がルーツの料理です。中学校の献立にある「アッシパルマンティエ」もフランスの家庭料理です。ひき肉とマッシュポテトのグラタンで、フランスにじゃがいもを普及させたパルマンティエさんの名前が付けられています。

【小学校】牛乳 コッペパン ポトフ コロッケ キャロットラペ

7月16日小学校

【中学校】牛乳 コッペパン ポトフ アッシパルマンティエ キャロットラペ 吉川産米粉のマドレーヌ

7月16日中学校

令和6年7月12日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 じゃがいものみそ汁 鶏肉の塩唐揚げ 2個 冬瓜のそぼろ煮

7月12日小学校

【中学校】牛乳 ご飯 じゃがいものみそ汁 さばの塩焼き 磯香和え ふりかけ

7月12日中学校

令和6年7月11日(木曜日)

【小学校】牛乳 中華麺 タンメン 焼き餃子2個 ミニトマト2個

7月11日小学校

【中学校】牛乳 中華麺 タンメン 春巻 ミニトマト3個

7月11日中学校

令和6年7月10日(水曜日)

今日の「吉川汁」には、なまりんが作った『ハートにんじん』が入っていました。みなさん見付けることはできましたか?おいしく食べてもらえるように、なまりんも給食作りに協力しています!

【小学校】牛乳 ご飯 吉川汁 豚肉の生姜焼き ごまみそきんぴら

7月10日小学校

【中学校】牛乳 ご飯 吉川汁 いかのかりん揚げ ごまみそきんぴら

7月10日中学校

令和6年7月9日(火曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 ミネストローネ 米粉ささみフライ ブロッコリーのアーリオオーリオ 角チーズ

7月9日小学校給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 ミネストローネ 米粉ささみフライ ブロッコリーのアーリオオーリオ 角チーズ

7月9日中学校給食写真

令和6年7月8日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 僧兵汁 かきあげ コロコロきゅうり ふりかけ

7月8日小学校給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 僧兵汁 ハンバーグのおろしソース コロコロきゅうり 

7月8日中学校給食写真

令和6年7月5日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 フォースープ ガパオライスの具 リングパイン

7月5日小学校給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 フォースープ ガパオライスの具 リングパイン

7月5日中学校給食写真

令和6年7月4日(木曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 中華かき玉スープ 春巻 スタミナ炒め

7月4日小学校給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 中華かき玉スープ 豚肉のカルビソース スタミナ炒め

7月4日中学校給食写真

令和6年7月3日(水曜日) 

今日は20年ぶりに新しいお札が発行される日です。今日の給食では新しいお札に登場する3人の人物をイメージしたメニューが登場しています。渋沢栄一は芋が好物だったことから「肉じゃが」、北里柴三郎の好物だった「きゅうり」を使ったサラダ、津田梅子の「梅」を使ったドレッシングをかけていただきます。3人が印刷された3種類のお札のりも提供しました。

【小学校】牛乳 ご飯 肉じゃが いかの味噌だれ きゅうりと海藻のサラダ お札のり

7月3日小学校給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 肉じゃが 鶏肉の塩唐揚げ きゅうりと海藻のサラダ お札のり

7月3日中学校給食写真

令和6年7月2日(火曜日)「なまずの日」

今日は「なまずの日」です!毎年この記念日に、学校給食では『なまずの日献立』を提供しています。

今年の「なまずの日献立」のメインは「なまずドッグ」。「なまず」に見立てた、オープンサンドです。作り方は、真ん中にスリットが入ったコッペパンに、”うまてりたれ”がかかった「なまずのフリッター」を挟みます。フリッターの周りは、炒めキャベツで飾り、最後に目や髭、背びれをポーションマヨネーズで描き上げます。

「吉川トマトヤムクン」は吉川産のトマトを使用し、モロヘイヤも入った爽やかな酸味のスープです。

デザートとして提供した「吉川産にんじんのゼリー」の材料は、東中学校、中央中学校の特別支援学級と教育センターの皆さんが掘ったニンジンを使用しています。収穫した野菜がデザートとなり学校給食で食べることができるのは、とても嬉しいことですよね!

【小学校】牛乳 コッペパン 吉川トマトヤムクン なまずフリッターのうまてりたれ 卵を使っていないパックマヨネーズ 炒めキャベツ 吉川産にんじんのゼリー

7月2日小学校

【中学校】牛乳 コッペパン 吉川トマトヤムクン なまずフリッターのうまてりたれ 卵を使っていないパックマヨネーズ 炒めキャベツ 吉川産にんじんのゼリー

7月2日中学校

令和6年7月1日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 夏野菜のみそ汁 ハンバーグのおろしソース もやしの和え物

7月1日小学校

【中学校】牛乳 ご飯 夏野菜のみそ汁 ハムカツ 冬瓜のそぼろ煮 

7月1日中学校

 

無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)