吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

令和5年2月献立表・盛付表・原料表

令和5年2月28日(火曜日)

今日はみんなの大好きなコーヒー牛乳を提供しました。フランクやナポリタン、お好みでパンに挟んで食べてくださいね。

【小学校】コーヒー牛乳 こどもパン ジュリエンヌスープ 焼きフランク ナポリタン 

給食写真

【中学校】コーヒー牛乳 こどもパン ジュリエンヌスープ 焼きフランク ナポリタン

給食写真

令和5年2月27日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 肉団子と野菜の煮物 だし巻き玉子 温野菜の磯香和え

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 肉団子と野菜の煮物 だし巻き玉子 磯香和え

給食写真

令和5年2月24日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 タイピーエン えびシウマイ ホイコウロウ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 タイピーエン 春巻 ホイコウロウ

給食写真

令和5年2月22日(水曜日)

今日のみそ汁には、なまりんが愛情をこめて作ったハート人参が入っています。食缶の奥に隠れているかも、、。見つけてくださいね。

【小学校】牛乳 ご飯 にらと凍り豆腐のみそ汁 メンチカツ 海藻入り和え物 

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 にらと凍り豆腐のみそ汁 さばの甘辛焼き 野菜のおかか炒め

給食写真

令和5年2月21日(火曜日)『受験応援献立』

中学校は受験応援献立を提供しました。「カツ(勝つ!)カレー」、良い予感の「いよかん」で験を担ぎ気分を盛り上げてくれたら嬉しいです。給食センター職員一同、皆さんが自分の力を発揮できるよう応援しています。ラストスパート!!頑張れ受験生!!

【小学校】牛乳 麦ご飯 チキンカレー カラフルソテー いよかん

給食写真

【中学校】牛乳 麦ご飯 チキンカレー ヒレカツ いよかん

給食写真

令和5年2月20日(月曜日)『世界の料理:フランス』

今日は世界三大料理のひとつ「フランス料理」。「フリカッセ」はフランスロワーヌ地方の料理で「白い煮込み」、「キャロットラぺ」は「すりおろした人参サラダ」という意味です。フランスでは家族と食べる食事をとても大切にしています。みなさんも教室で仲間と食べる給食を楽しんでくださいね。

【小学校】牛乳 ご飯 ポトフ 鶏肉のフリカッセ キャロットラぺ 

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 ポトフ 鶏肉のフリカッセ キャロットラぺ

給食写真

令和5年2月17日(金曜日)

今日はみんなの好きなピラフ。ご飯とソースピラフの具をよく混ぜて食べてくださいね。

【小学校】牛乳 ご飯 ソースピラフの具 豆乳スープ いかのバジル焼き

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 ソースピラフの具 豆乳スープ いかのバジル焼き

給食写真

令和5年2月16日(木曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 中華野菜スープ 白身魚の甘酢あん 中華きんぴら

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 中華野菜スープ ユーリンチー フルーツ杏仁

給食写真

令和5年2月15日(水曜日)『日本の料理:新潟県』

今日の献立は「新潟県」がテーマ。のっぺい汁や打ち豆入り煮なますは新潟県の郷土料理です。カレー味の唐揚げは、新潟県民が大好きな定番の味。知っていましたか?みなさんの家庭でもぜひ試してみてくださいね。

【小学校】牛乳 ご飯 のっぺい汁 鶏肉のカレー唐揚げ 打ち豆入り煮なます

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 のっぺい汁 あじのカレーしょうゆたれ 打ち豆入り煮なます

給食写真

令和5年2月14日(火曜日)『バレンタイン献立』

今日はドキドキの「バレンタイン」。ハート型マカロニ入りのスープには「ハート人参」がいつもより多く入っています。厚めの食パンにチョコクリームでハートを書いてみるのも楽しそう!

【小学校】牛乳 食パン マカロニスープ ハート型ハンバーグのケチャップソース ブロッコリー入りサラダ チョコクリーム

給食写真

【中学校】牛乳 食パン マカロニスープ ハート型ハンバーグのケチャップソース ブロッコリーのアーリオオーリオ チョコクリーム

給食写真

令和5年2月13日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 生揚げのみそ汁 さわらの幽庵焼き じゃがいものそぼろ煮

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 生揚げのみそ汁 笹かまの天ぷら じゃがいものそぼろ煮

給食写真

令和5年2月10日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 コーンと卵の中華スープ 春巻 ナムル

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 コーンと卵の中華スープ 豚肉のカルビソース 焼きビーフン

給食写真

令和5年2月9日(木曜日)

先日実施した「もう一度食べたい思い出給食アンケート」で、中学校3年生からリクエストの多かった「ごま団子」を提供しました。サクッ!もちっ!で子どもたちに大人気ですね。

【小学校】牛乳 信玄うどん(地粉うどん) ごま団子 もやし炒め

給食写真

【中学校】牛乳 信玄うどん(地粉うどん) ごま団子 野菜の和え物

給食写真

令和5年2月8日(水曜日)

【小学校】牛乳 麦ご飯 ハヤシライス 三角こんにゃくの煮物 ほうれん草とコーンのソテー

給食写真

【中学校】牛乳 麦ご飯 ハヤシライス 三角こんにゃくの煮物 ほうれん草とコーンのソテー

給食写真

令和5年2月7日(火曜日)

今日は、みんなの大好きなデザートを提供しました。お味はいかがでしたか。

【小学校】牛乳 ご飯 白菜のスープ 鶏肉の香草パン粉焼き サラダ レモンムース

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 白菜のスープ コロッケ もやしのソテー 桃のタルト

給食写真

令和5年2月6日(月曜日)

今日のたぬき汁にはなまりんからの「ハートにんじん」が入っています。具材に隠れていますが、みなさん気付いていただけたでしょうか。

【小学校】牛乳 ご飯 たぬき汁 あじのねぎ塩だれ 肉豆腐

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 たぬき汁 ほっけの一夜干し焼き 肉豆腐

給食写真

令和5年2月3日(金曜日)『節分の日献立』

「節分」とは「季節を分ける」という意味があり、江戸時代以降は春の始まりの日である「立春」の前日をさすようになりました。病気や災いを持ってくるとされる鬼を追い払うために豆をまき、いわしの臭いで鬼を遠ざけるといわれています。今日の揚げ大豆は人気のあまから味。よく噛んでしっかり食べ、元気に過ごしましょう。あんかけ丼にはかわいい鬼のかまぼこが入っていますよ。

【小学校】牛乳 ご飯 野菜あんかけ丼の具 かえりいわし入り揚げ大豆 コロコロ大根 

給食写真 

【中学校】牛乳 ご飯 野菜あんかけ丼の具 かえりいわし入り揚げ大豆 コロコロ大根

給食写真

令和5年2月2日(木曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 わかめスープ 豚肉のカルビソース フルーツ杏仁

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 わかめスープ ささみのレモンソース 豚肉のスタミナ炒め

給食写真

令和5年2月1日(水曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 野菜のみそ汁 コロッケ ちくわの柳川風煮

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 野菜のみそ汁 白身魚のねぎ塩たれ ちくわの柳川風煮

給食写真 

 

 

 

PDFファイルの閲覧には、アドビ社が無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)