吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

デコ活ロゴ リンク先「デコ活(脱炭素につながる新しい豊かな暮らしを創る国民運動)」

令和7年5月献立表・盛付表・原料表

令和7年5月21日(水曜日)

【小学校】ご飯 牛乳 みそ汁 ハムカツ 五目豆

5月21日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 みそ汁 ハムカツ 五目豆

5月21日中学校の献立

令和7年5月20日(火曜日)

今日は、宮崎県の郷土料理の『ざぶ汁』を提供しました。根菜類などいろいろな食材を一緒に「ざぶざぶ」と煮ることから「ざぶ汁」という名前が付いたと言われています。材料は特別なものというよりは、家庭にある野菜や練り物で作ることができて、たくさんの野菜を入れれば栄養も取ることができるため、日常の料理として親しまれているそうです。

【小学校】ご飯 牛乳 ざぶ汁 子持ちししゃもの南蛮漬け 白菜入り和え物 

5月20日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 ざぶ汁 さばのみそだれ 白菜入り和え物 

5月20日中学校の献立

令和7年5月19日(月曜日)

本日の中学校の献立にある「小松菜とじゃがいものトマトミートグラタン」は、令和6年度の学校給食献立コンテスト「メニュー部門」入賞の東中学校 髙橋優さんの作品です。小松菜が苦手な人の理由として、苦みや青臭さであることを調べて知り、おいしく食べられる、栄養満点で給食にぴったりなグラタンを考えてくれました。

【小学校】フラワーロール 牛乳 春野菜のシチュー トマトオムレツ アスパラガス入りソテー

5月19日小学校の献立

【中学校】フラワーロール 牛乳 春野菜のシチュー 小松菜とじゃがいものトマトミートグラタン アスパラガス入りソテー

5月19日中学校の献立

令和7年5月16日(金曜日)

【小学校】ご飯 牛乳 豚汁 さばの塩焼き 茎わかめの和え物

5月16日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 豚汁 子持ちししゃもの甘酢揚げ 茎わかめの和え物

5月16日中学校の献立

令和7年5月15日(木曜日)

【小学校】こどもパン 牛乳 ジュリエンヌスープ ハンバーグのシャリアピンソース 花野菜のアーリオオーリオ

5月15日小学校の献立

【中学校】県産きなこ揚げパン 牛乳 ジュリエンヌスープ フランクのケチャップソース もやしのサラダ

5月15日中学校の献立

令和7年5月14日(水曜日)

【小学校】ご飯 牛乳 中華大根スープ 豚肉のカルビソース 春雨サラダ

5月14日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 中華大根スープ 鶏肉のカルビソース 生揚げのホイコウロウ

5月14日中学校の献立

令和7年5月13日(火曜日)

【小学校】県産きなこ揚げパン 牛乳 マカロニスープ フランクのケチャップソース もやしのサラダ 

5月13日小学校の献立

【中学校】ツイストパン 牛乳 マカロニスープ ハンバーグのシャリアピンソース 花野菜のアーリオオーリオ

5月13日中学校の献立

令和7年5月12日(月曜日)

【小学校】ご飯 牛乳 ごまみそ汁 かつおフライ じゃがいものそぼろ煮

5月12日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 ごまみそ汁 五目厚焼き玉子 じゃがいものそぼろ煮

5月12日中学校の献立

令和7年5月9日(金曜日)

【小学校】ご飯 牛乳 ハヤシライス カラフルソテー 吉川産トマト

5月9日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 ハヤシライス カラフルソテー 吉川産トマト

5月9日中学校

令和7年5月8日(木曜日)

【小学校】中華麺 牛乳 塩ラーメン 春巻 おかひじき入りナムル

5月8日小学校の献立

【中学校】中華麺 牛乳 塩ラーメン 春巻 おかひじき入りナムル

5月8日中学校の献立

令和7年5月7日(水曜日)

【小学校】ご飯 牛乳 あんかけ汁 肉団子の照り焼きソース 野菜のみそ炒め

5月7日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 あんかけ汁 かつおフライ 野菜のみそ炒め

5月7日中学校の献立

令和7年5月2日(金曜日)

今日の給食は「こどもの日献立」を提供しました。「こどもの日」と言えば、鯉のぼりや五月人形、柏餅、菖蒲湯などが思い浮かぶでしょうか?子どもたちの健やかな成長と幸福をお祝いするために、給食でも一足早くみなさんに今日の献立を食べてもらいました。デザートの「柏餅」に使われている柏の葉は、新しい葉が出るまで古い葉が落ちないため、子孫繁栄や家系が絶えないなど縁起のよいものとして伝わっているそうです。

【小学校】ご飯 牛乳 わかめのすまし汁 ゼリーフライ たけのこご飯の具 柏餅

5月2日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 わかめのすまし汁 鯵のまろやか焼き たけのこご飯の具 柏餅

5月2日中学校の献立

令和7年度5月1日(木曜日)

【小学校】ご飯 牛乳 ミネストローネ 鯵のまろやか焼き サラダ ふりかけ

5月1日小学校の献立

【中学校】ご飯 牛乳 ミネストローネ 肉団子の照り焼きソース サラダ

5月1日中学校の献立

 

 

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe Acrobat Reader(アドビ アクロバットリーダー)」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のホームページからダウンロード(無料)してください。

Adobe Acrobat Readerのダウンロード(外部リンク)