献立表・今日の給食(令和7年5月)
吉川市の学校給食
吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。
- 学校給食摂取基準量を満たすこと
- 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
- 地元産の食材を積極的に取り入れること
- 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
- 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
- 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
- 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
- 食品本来の味を生かせるよう努めること
令和7年5月献立表・盛付表・原料表
令和7年5月30日(金曜日)
【小学校】ご飯 牛乳 酢豚 炒めナムル メロン
【中学校】ご飯 牛乳 酢豚 炒めナムル メロン
令和7年5月29日(木曜日)
本日の「キャベツのスープ」には、なまりんからのプレゼント『ハートにんじん』が入っていました。見付けた人はいましたか?
【小学校】ナン 飲むヨーグルト キャベツのスープ フライドポテト キーマカレー
【中学校】ナン 飲むヨーグルト キャベツのスープ フライドポテト キーマカレー
令和7年5月28日(水曜日)
本日は沖縄県の郷土料理の「にんじんシリシリ」を提供しました。シリシリとは、すりおろす「すりすり」という音の表現で沖縄県の言葉です。沖縄県では、シリシリ器と言う、シリシリ用のにんじんをすりおろす道具が家庭にあるそうです。日常的に親しまれている料理です。
【小学校】ご飯 牛乳 もずく汁 いかの香味ソース にんじんしりしり
【中学校】ご飯 牛乳 もずく汁 豚肉の香味ソース にんじんシリシリ
令和7年5月27日(火曜日)
【小学校】食パン 牛乳 ナポリタン 豆腐ナゲット ミックスポンチ
【中学校】食パン 牛乳 ナポリタン 豆腐ナゲット ミックスポンチ
令和7年5月26日(月曜日)
【小学校】ご飯 牛乳 中華うま煮 シュウマイ コロコロきゅうり
※本日中学校は、体育祭の代休です。
令和7年5月23日(金曜日)
今日は「学校給食献立コンテスト」の入賞作品で、吉川中学校の市園佑真さんが考案した『たんぱく質たっぷり成長応援飯!』を提供しました。体の成長のために、たんぱく質が大切だということを学び、鶏肉や玉子の入った献立として考えてくれました。
【小学校】ご飯 牛乳 小松菜の中華玉子スープ 鶏のごま照り焼き ひじきとごぼうのサラダ
【中学校】ご飯 牛乳 小松菜の中華玉子スープ 鶏のごま照り焼き ひじきとごぼうのサラダ
令和7年5月22日(木曜日)
【小学校】地粉うどん 牛乳 きつねうどん たこ焼き キャベツのおかか炒め
【中学校】地粉うどん 牛乳 きつねうどん たこ焼き キャベツのおかか炒め
令和7年5月21日(水曜日)
【小学校】ご飯 牛乳 みそ汁 ハムカツ 五目豆
【中学校】ご飯 牛乳 みそ汁 ハムカツ 五目豆
令和7年5月20日(火曜日)
今日は、宮崎県の郷土料理の『ざぶ汁』を提供しました。根菜類などいろいろな食材を一緒に「ざぶざぶ」と煮ることから「ざぶ汁」という名前が付いたと言われています。材料は特別なものというよりは、家庭にある野菜や練り物で作ることができて、たくさんの野菜を入れれば栄養も取ることができるため、日常の料理として親しまれているそうです。
【小学校】ご飯 牛乳 ざぶ汁 子持ちししゃもの南蛮漬け 白菜入り和え物
【中学校】ご飯 牛乳 ざぶ汁 さばのみそだれ 白菜入り和え物
令和7年5月19日(月曜日)
本日の中学校の献立にある「小松菜とじゃがいものトマトミートグラタン」は、令和6年度の学校給食献立コンテスト「メニュー部門」入賞の東中学校 髙橋優さんの作品です。小松菜が苦手な人の理由として、苦みや青臭さであることを調べて知り、おいしく食べられる、栄養満点で給食にぴったりなグラタンを考えてくれました。
【小学校】フラワーロール 牛乳 春野菜のシチュー トマトオムレツ アスパラガス入りソテー
【中学校】フラワーロール 牛乳 春野菜のシチュー 小松菜とじゃがいものトマトミートグラタン アスパラガス入りソテー
令和7年5月16日(金曜日)
【小学校】ご飯 牛乳 豚汁 さばの塩焼き 茎わかめの和え物
【中学校】ご飯 牛乳 豚汁 子持ちししゃもの甘酢揚げ 茎わかめの和え物
令和7年5月15日(木曜日)
【小学校】こどもパン 牛乳 ジュリエンヌスープ ハンバーグのシャリアピンソース 花野菜のアーリオオーリオ
【中学校】県産きなこ揚げパン 牛乳 ジュリエンヌスープ フランクのケチャップソース もやしのサラダ
令和7年5月14日(水曜日)
【小学校】ご飯 牛乳 中華大根スープ 豚肉のカルビソース 春雨サラダ
【中学校】ご飯 牛乳 中華大根スープ 鶏肉のカルビソース 生揚げのホイコウロウ
令和7年5月13日(火曜日)
【小学校】県産きなこ揚げパン 牛乳 マカロニスープ フランクのケチャップソース もやしのサラダ
【中学校】ツイストパン 牛乳 マカロニスープ ハンバーグのシャリアピンソース 花野菜のアーリオオーリオ
令和7年5月12日(月曜日)
【小学校】ご飯 牛乳 ごまみそ汁 かつおフライ じゃがいものそぼろ煮
【中学校】ご飯 牛乳 ごまみそ汁 五目厚焼き玉子 じゃがいものそぼろ煮
令和7年5月9日(金曜日)
【小学校】ご飯 牛乳 ハヤシライス カラフルソテー 吉川産トマト
【中学校】ご飯 牛乳 ハヤシライス カラフルソテー 吉川産トマト
令和7年5月8日(木曜日)
【小学校】中華麺 牛乳 塩ラーメン 春巻 おかひじき入りナムル
【中学校】中華麺 牛乳 塩ラーメン 春巻 おかひじき入りナムル
令和7年5月7日(水曜日)
【小学校】ご飯 牛乳 あんかけ汁 肉団子の照り焼きソース 野菜のみそ炒め
【中学校】ご飯 牛乳 あんかけ汁 かつおフライ 野菜のみそ炒め
令和7年5月2日(金曜日)
今日の給食は「こどもの日献立」を提供しました。「こどもの日」と言えば、鯉のぼりや五月人形、柏餅、菖蒲湯などが思い浮かぶでしょうか?子どもたちの健やかな成長と幸福をお祝いするために、給食でも一足早くみなさんに今日の献立を食べてもらいました。デザートの「柏餅」に使われている柏の葉は、新しい葉が出るまで古い葉が落ちないため、子孫繁栄や家系が絶えないなど縁起のよいものとして伝わっているそうです。
【小学校】ご飯 牛乳 わかめのすまし汁 ゼリーフライ たけのこご飯の具 柏餅
【中学校】ご飯 牛乳 わかめのすまし汁 鯵のまろやか焼き たけのこご飯の具 柏餅
令和7年度5月1日(木曜日)
【小学校】ご飯 牛乳 ミネストローネ 鯵のまろやか焼き サラダ ふりかけ
【中学校】ご飯 牛乳 ミネストローネ 肉団子の照り焼きソース サラダ
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe Acrobat Reader」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のホームページからダウンロード(無料)してください。
Adobe Acrobat Readerのダウンロード(外部リンク)