吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

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令和6年3月献立表・盛付表・原料表

令和6年3月21日(木曜日)小学校:『卒業お祝い献立』 中学校:『お楽しみ献立』

令和5年度最後の給食です。みなさんは好き嫌いなく食べられましたか?新しい学年で迎える4月からの給食も美味しく、そして、楽しみな給食になることを願っています。

【小学校】牛乳 赤飯 ごま塩 のっぺい汁 鶏肉のから揚げ こんにゃくのそぼろ煮 お祝いデザート

給食写真
【中学校】牛乳 わかめご飯 のっぺい汁 赤魚の吉川産塩こうじ焼き こんにゃくのそぼろ煮 お祝いデザート

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令和6年3月19日(火曜日)

【小学校】牛乳 地粉うどん(肉みそうどん) スイートポテト 白菜の煮浸し

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【中学校】牛乳 地粉うどん(肉みそうどん) にぎすの米粉磯部フライ 白菜の煮浸し

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令和6年3月18日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 中華大根スープ 春巻 生揚げのホイコウロウ

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【中学校】牛乳 ご飯 中華大根スープ 豚肉のカルビソース 生揚げのホイコウロウ

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令和6年3月15日(金曜日)

「ラ―ティッコ」はフィンランドの郷土料理です。フィンランド語で箱という意味。その名のとおり、箱形の鉄板に入れて、給食センターで手作りをしています。お味はいかがだったでしょうか。

【小学校】牛乳 揚げパン(シュガー) 白いんげん豆のスープ ラーティッコ(グラタン) サラダ

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【中学校】卒業式のため提供なし

令和6年3月14日(木曜日)

「小松菜をとうもろこしソースと共に」は「学校給食献立コンテスト」メニュー部門の入賞作品です。南中学校2年生の竹内さんが「小松菜が苦手な人でもとうもろこしの甘みと一緒に食べやすいように」と考えてくれました。小松菜に含まれるカルシウムの吸収をよくするため、ビタミンDを多く含むしいたけを加えたり、野菜のシャキシャキ感を残すため、餡をあとから混ぜましたとのコメントもあり、優秀な作品として選ばれました。「使用する材料の特徴を活かし、栄養の吸収、食べやすさ、食感にまで目をむけているとても素晴らしい料理です。」(栄養士より)

【小学校】牛乳 ご飯 米粉ワンタンスープ さばの韓国ソース 小松菜をとうもろこしソースと共に

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【中学校】牛乳 ご飯 米粉ワンタンスープ 肉団子の甘酢あん 小松菜をとうもろこしソースと共に

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令和6年3月13日(水曜日)『卒業お祝い献立』

中学校3年生は今日が最後の給食です。卒業をお祝いして中学校はお赤飯と、また、思い出給食アンケートで多くの人が選んでくれた「ケーキ」は3年生のみ一足お先に提供しました。卒業生のみなさん、卒業しても、正しい食習慣を身につけて成長していってくださいね。学校給食センター職員一同からのお祝いする気持ちが届きますように。

【小学校】牛乳 わかめご飯 吉川汁 豚肉のみそだれ ごまよごし

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【中学校】牛乳 赤飯 ごま塩 吉川汁 鶏肉の唐揚げ ごまよごし お祝いデザート(3年生のみ)

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令和6年3月12日(火曜日)

今日はウズベキスタンの家庭料理「マスタヴァ」を提供しました。米と肉、トマトなどの野菜を入れたスープで、食材のお米は、吉川市で災害用に備蓄している賞味期限内の「アルファ米」を使用しています。定期的な入れ替えの時期に活用したもので、学校給食センターの食品ロスをなくす取り組みの一つとして実施しました。

【小学校】牛乳 ご飯 マスタヴァ(米入りトマトソース) ハンバーグのシャリアピンソース ブロッコリーのガーリックソテー 

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【中学校】牛乳 揚げパン(シュガー) 3年生のみ:揚げパン(シュガー)+メロンパン マスタヴァ(米入りトマトソース) 焼きフランク ブロッコリーのガーリックソテー 

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令和6年3月11日(月曜日)

今日の「はりはり漬け」は新潟県の郷土料理です。食べたときに、「はりはり」とした音がすることが名前の由来だそうです。 また、中学校3年生のみ、アンケートで人気のあった「わかめご飯」を提供しました。他の学年の方は、もう少しお待ちくださいね。

【小学校】牛乳 ご飯 豚汁 にぎすの米粉磯部フライ はりはり漬け 

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【中学校】牛乳 ご飯 豚汁 鮭のまろやか焼き はりはり漬け 

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令和6年3月8日(金曜日)

「思い出給食アンケート」で上位の「カレー」と「フルーツ杏仁」を提供しました。ゆで卵しっかり剥けましたか?

【小学校】牛乳 ご飯 ビーフカレー ゆで卵 フルーツ杏仁

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【中学校】牛乳 ご飯 ビーフカレー ゆで卵 フルーツ杏仁

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令和6年3月7日(木曜日)

本日の「絶品ラーメン」は「学校給食献立コンテスト」のメニュー部門入賞作品です。南中学校2年生の池田さんが考えてくれました。ぜひ味わって食べてくださいね。絶品です!

【小学校】牛乳 中華麺 吉川産の野菜を使った絶品ラーメン たこ焼き もやしのソテー

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【中学校】牛乳 中華麺 吉川産の野菜を使った絶品ラーメン 手作り鬼まん 菜の花の和え物

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令和6年3月6日(水曜日)

「コロコロきゅうり」は「思い出給食アンケート」で小学校の第5位、中学校では第8位でした。ぜひおいしく食べてくださいね。

【小学校】牛乳 ご飯 ABCスープ レバーとポテトのマリアナソース コロコロきゅうり ふりかけ

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【中学校】牛乳 ご飯 ABCスープ レバーとポテトのマリアナソース コロコロきゅうり ふりかけ

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令和6年3月5日(火曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 春雨スープ いかのねぎ塩焼き チーズタッカルビ

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【中学校】牛乳 ご飯 春雨スープ いかのかりん揚げ チーズタッカルビ

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令和6年3月4日(月曜日)『ひなまつり献立』

今日は「ひなまつり献立」です。「ひなまつり」は子どもの日と同じように、子どもたちの健やかな成長と幸せを願う行事です。給食センターから、みなさんの健康な成長を願う気持ちを込めた給食。ぜひ味わってくださいね。

【小学校】牛乳 酢めし ちらし寿司の具 のり 肉団子の照り焼きソース 花型かまぼこ入りすまし汁

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【中学校】牛乳 酢めし ちらし寿司の具 のり ささみのレモンソース 花型かまぼこ入りすまし汁 

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令和6年3月1日(金曜日)

【小学校】牛乳 発芽玄米入りご飯 けんちん汁 ささみの甘辛揚げ 菜の花入り温野菜

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【中学校】牛乳 発芽玄米入りご飯 けんちん汁 ハンバーグのみそだれ かぶと小松菜のお浸し

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