吉川市の学校給食

吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。

  • 学校給食摂取基準量を満たすこと
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
  • 地元産の食材を積極的に取り入れること
  • 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
  • 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
  • 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
  • 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
  • 食品本来の味を生かせるよう努めること

令和5年4月献立表・盛付表・原料表

令和5年4月28日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 チンゲン菜と豆腐のスープ 焼き餃子 チャーハンの具

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 チンゲン菜と豆腐のスープ 春巻 チャーハンの具

給食写真

令和5年4月27日(木曜日)

今日、小学校で提供した「浦上そぼろ」は長崎県の郷土料理。みなさんの大好きな味です。

【小学校】牛乳 ご飯 わかめ汁 きびなごサクサク焼き 浦上そぼろ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 わかめ汁 ちくわの磯辺揚げ キャベツと小松菜の和え物

給食写真

令和5年4月26日(水曜日)

今日のあんかけ汁には、なまりんが作ったハートにんじんが入っています。盛り付けの時、ぜひ見つけてくださいね。ラッキーなことが起こるかも。

【小学校】牛乳 ご飯 野菜のあんかけ汁 ちくわの磯辺揚げ 白菜のおかか炒め 

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 野菜のあんかけ汁 さばの塩焼き 切干大根の和え物

給食写真

令和5年4月25日(火曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 春雨スープ 鶏肉の香味ソース 豚肉と野菜の炒めもの

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 春雨スープ チキン南蛮 豚肉と野菜の炒めもの

給食写真

令和5年4月24日(月曜日)

みんなに大人気の「コロコロきゅうり」を提供しました。小学1年生のみなさんは、はじめてのメニューでしたね。お味はいかがでしたか。

【小学校】牛乳 ご飯 さつま汁 おかめ丼の具 コロコロきゅうり 

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 さつま汁 おかめ丼の具 コロコロきゅうり 

給食写真

令和5年4月21日(金曜日)

今日は、吉川産のトマトとレタスを使った「レタトマスープ」を提供しました。どちらも今の時期が一番おいしい野菜といわれています。うまみがギュと詰まった吉川の恵みを味わっていただきましょう。

【小学校】牛乳 ご飯 吉川産レタトマスープ コロッケ 野菜サラダ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 吉川産レタトマスープ 白身魚のオニオンソース カラフルソテー

給食写真

令和5年4月20日(木曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 コーンと卵の中華スープ ハンバーグのカルビソース ナムル

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 コーンと卵の中華スープ 春巻 中華スタミナ炒め

給食写真

令和5年4月19日(水曜日)

吉川の地場産野菜をたっぷり使った「吉川汁」お味はいかがだったでしょうか。愛情と一緒になまりんが作った「ハートにんじん」も入っています。気付いていただけたでしょうか。

【小学校】牛乳 ご飯 吉川汁 さばの塩焼き ひじきの煮物

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 吉川汁 アジフライ ひじきの煮物 ふりかけ

給食写真

令和5年4月18日(火曜日)

今日の汁もの、スコッチブロスは「スコットランド」の伝統的な料理です。肉や野菜、穀物類がたっぷり入った優しい味のスープ。ぜひ味わってくださいね。

【小学校】牛乳 フラワーロール 県産もち麦のスコッチブロス フランクのケチャップソース マセドアンサラダ

給食写真

【中学校】牛乳 フラワーロール 県産もち麦のスコッチブロス フランクのケチャップソース マセドアンサラダ

給食写真

令和5年4月17日(月曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 中華大根スープ ハンバーグのカルビソース ナムル

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 中華大根スープ いかのねぎソース 生揚げのホイコウロウ

給食写真 

令和5年4月14日(金曜日)

【小学校】牛乳 ご飯 和風チキンカレー キャベツとツナのソテー お祝いデザート

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 和風チキンカレー キャベツとツナのソテー お祝いデザート

令和5年4月13日(木曜日)

【小学校1年生】補食:牛乳 ご飯 ふりかけ

給食写真

【小学校】牛乳 ご飯 ミネストローネ 鶏肉のオニオンソース 温野菜 ふりかけ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 ミネストローネ ポークジンジャー 野菜サラダ

給食写真

 

令和5年4月12日(水曜日)

ご入学・ご進級おめでとうございます。給食の献立はみなさんが健康に成長できるように考えて作られています。苦手な食べ物にも進んで挑戦し、毎日を元気に過ごしましょう。

今日、中学校で提供した「浦上そぼろ」は長崎県の郷土料理。キリスト教を布教していた宣教師が当時肉を食べることがなかった信徒たちに「健康にいい食べ物」として伝えたといわれています。

【小学校1年生】補食:牛乳 フラワーロール

給食写真

【小学校】牛乳 ご飯 みそ汁 豚肉のしょうが焼き こんにゃくサラダ

給食写真

【中学校】牛乳 ご飯 みそ汁 鶏肉の唐揚げ 浦上そぼろ

給食写真

 

 

PDFファイルの閲覧には、アドビ社が無償配布しているADOBE READER(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーダウンロード  アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)