献立表・今日の給食(令和6年11月)
吉川市の学校給食
吉川市の学校給食は以下のことを考慮し、毎月栄養士が話し合いをして作成しています。
- 学校給食摂取基準量を満たすこと
- 旬の食材や行事食を取り入れ、季節を感じることができるよう努めること
- 地元産の食材を積極的に取り入れること
- 児童生徒の嗜好を考慮した味付け内容となるよう工夫すること
- 調理、運搬、配膳が衛生的かつ適切に行えるよう配慮すること
- 日々新しい味が提供できるよう工夫すること
- 家庭ではあまり食べられなくなった料理や食材を取り入れるよう工夫すること
- 食品本来の味を生かせるよう努めること
令和6年11月献立表・盛付表・原料表
令和6年11月29日(金曜日)
【小学校】ご飯 牛乳 八宝菜 シュウマイ 黄桃
【中学校】ご飯 牛乳 八宝菜 ささみの甘酢揚げ 黄桃
令和6年11月28日(木曜日)
【小学校】ご飯 牛乳 ジュリエンヌスープ ハンバーグのシャリアピンソース 根菜のチョップドサラダ
【中学校】揚げパン(シュガー) 牛乳 ジュリエンヌスープ フランクのケチャップソース こんにゃくサラダ
令和6年11月27日(水曜日)
【小学校】ご飯 吉川産大根とねぎのカレー ゆで卵 もやしのソテー
【中学校】ご飯 吉川産大根とねぎのカレー ゆで卵 もやしのソテー
令和6年11月26日(火曜日)
【小学校】揚げパン(シュガー) ABCスープ フランクのケチャップソース こんにゃくサラダ
【中学校】ご飯 ABCスープ ハンバーグのシャリアピンソース 根菜のチョップドサラダ
令和6年11月25日(月曜日)
【小学校】ご飯 牛乳 吉川産野菜のあんかけ汁 ゼリーフライ かて飯の具
【中学校】ご飯 牛乳 吉川産野菜のあんかけ汁 あじのまろやか焼き ひじきの煮物
令和6年11月22日(金曜日)
明後日、11月24日(いいにほんしょく)は「和食の日」です。吉川市の給食では、本日一足早く『和食の日献立』を提供しました。吉川産の小松菜は、給食によく使用している野菜ですが、今回は和菓子の羊羹に小松菜を練りこんだ『吉川産小松菜ようかん』を児童、生徒のみなさんにお届けしました。これからも吉川産の食材をさまざまな献立として、みなさんに提供していきますので、どうぞお楽しみに。
【小学校】ご飯 牛乳 なめこのみそ汁 豚肉のゆずソース 切干大根のごまよごし 吉川産小松菜ようかん
中学校の献立では、愛媛県の郷土料理の「せんざんき」と「いもたき」を提供しました。「せんざんき」は愛媛県今治市のあたりで食べられている料理で、鶏の唐揚げのような揚げ物料理です。「いもたき」は根菜がたくさん入った煮物で、愛媛県ではこの「いもたき」が秋の屋外イベントで多くの人々に食べられ親しまれているそうです。
【中学校】ご飯 牛乳 なめこのみそ汁 せんざんき いもたき 吉川産小松菜ようかん
令和6年11月21日(木曜日)
【小学校】中華麺 牛乳 しょうゆラーメン ごま団子 ナムル
【中学校】中華麺 牛乳 しょうゆラーメン ごま団子 豚肉とニラのみそ炒め
令和6年11月20日(水曜日)
【小学校】ご飯 牛乳 中華大根スープ 春巻 鶏肉のチリソース煮
【中学校】ご飯 牛乳 中華大根スープ 焼き餃子 鶏肉のチリソース煮
令和6年11月19日(火曜日)
【小学校】ご飯 牛乳 かしわのじゅんじゅん きびなごサクサク焼き ひじきと枝豆のサラダ
【中学校】ご飯 牛乳 かしわのじゅんじゅん 子持ちししゃもの甘辛揚げ 大根の葉と小松菜の混ぜご飯の具
令和6年11月18日(月曜日)
本日の献立は、岩手県の料理でした。『はっと』は、小麦粉と水を練り作られたもちもちとした食感のすいとんに似たもので、熟成させた生地を薄くのばしゆで上げたものです。しょうゆ味で野菜や豚肉と一緒に汁物で提供しました。そして今日は、吉川市の友好提携市の岩手県一関市室根町から届いた「室根りんご」も児童生徒のみなさんに食べていただきました。給食では1年に1度の貴重な機会で、とてもおいしくいただきました。室根のみなさん、今年もおいしいりんごを生産していただき、ありがとうございました!
【小学校】ご飯 牛乳 はっと 油麩の卵とじ丼の具 室根りんご
【中学校】ご飯 牛乳 はっと 油麩の卵とじ丼の具 室根りんご
令和6年11月15日(金曜日)
【小学校】ご飯 牛乳 春雨スープ いかの四川ソース ビビンバの具
【中学校】ご飯 牛乳 春雨スープ いかの四川ソース ビビンバの具
令和6年11月13日(水曜日)
明日は「県民の日」です。学校は明日お休みのため、本日の学校給食で『県民の日献立』を提供しました。地場産野菜をたくさん使用した献立で、昨年度の学校給食献立コンテストで入賞した作品が実際の給食として調理されました。
【小学校】ご飯 牛乳 ねぎのみそ汁 吉川産小松菜メンチ ねぎと豚肉のさっぱりポン酢 五家宝
【中学校】ご飯 牛乳 ねぎのみそ汁 ねぎダレの鮭 ねぎと豚肉のさっぱりポン酢 五家宝
令和6年11月12日(火曜日)
今日は「世界の料理 モロッコ」として、北アフリカのにある「モロッコ」という国の料理を提供しました。スープの「ハリラ」は、スパイスの香りがとてもよく、野菜や豆をおいしく食べることができる料理です。モロッコの家庭料理で、家庭によってさまざまな味があるそうです。本日の給食では、このスープに「クスクス」という、とても小さい粒状のパスタが入っていました。この「クスクス」も北アフリカでよく食べられている食材です。
【小学校】黒パン 牛乳 ハリラ(豆と野菜のスープ) モロッコ風鶏肉のパン粉焼き 野菜サラダ
【中学校】黒パン 牛乳 ハリラ(豆と野菜のスープ) モロッコ風鶏肉のパン粉焼き 野菜サラダ
令和6年11月11日(月曜日)
【小学校】ご飯 牛乳 じゃがいものチキンスープ 白身魚のバーベキューソース コーンといんげんのソテー
【中学校】ご飯 牛乳 じゃがいものチキンスープ 白身魚のバーベキューソース コーンといんげんのソテー
令和6年11月8日(金曜日)
今日の献立は、昨年度の学校給食献立コンテストの入賞作品で、吉川産の野菜をたくさん食べられるように考えて工夫された献立です。
【小学校】わかめご飯 飲むヨーグルト(いちご) コンソメスープ さばの竜田揚げ 大根のゆずなます
【中学校】わかめご飯 飲むヨーグルト(いちご) コンソメスープ さばの塩焼き 大根のゆずなます
令和6年11月7日(木曜日)
【小学校】地粉うどん 牛乳 かき玉うどん 大学芋 キャベツのおかか炒め
【中学校】地粉うどん 牛乳 かき玉うどん 大学芋 キャベツのおかか炒め
令和6年11月6日(水曜日)
【小学校】ご飯 牛乳 わかめともやしのスープ 鶏肉とカシューナッツの炒め物 洋梨のコンポート
【中学校】ご飯 牛乳 わかめともやしのスープ 鶏肉とカシューナッツの炒め物 洋梨のコンポート
令和6年11月5日(火曜日)
【小学校】ご飯 牛乳 チキンブロス 鮭のまろやか焼き 温野菜
【中学校】ご飯 牛乳 チキンブロス 吉川産小松菜メンチ 温野菜
令和6年11月1日(金曜日)
今日は小学校の献立で、愛媛県の郷土料理の『せんざんき』と『いも炊き』を提供しました。『せんざんき』は鶏の唐揚げで、四国の愛媛県、主に今治市でよく食べられている「ご当地唐揚げ」の一つです。『いも炊き』は里芋や鶏肉、様々な野菜を炊いた料理で、愛媛県では屋外でのイベントでも食べられる秋の味覚です。
【小学校】ご飯 牛乳 豚汁 せんざんき 2個 いも炊き
【中学校】ご飯 牛乳 豚汁 豚肉のゆずソース 茎わかめのサラダ
無償配布しているADOBE READERが必要です。お持ちでない場合は、アイコンボタンをクリックして、アドビ社のホームページからダウンロードしてください。
アドビリーダーのダウンロード(外部リンク)